◆7月19日◆
进藏第九天。
离拉萨越近,心情反而越平静。目的地触手可及的时候,期望反而降到了最低。这就是人性吧?马上要毫无悬念地得到了,反而没有了追求过程中的幸福了!
刚出工布江达县,就是一个检查登记点。又是登记身份证,又是一张限速令,四十五公里必须耗足一个多小时。呵呵,变蜗牛爬吧!
到了日多检查站,一位警察非常严肃地对孔哥说:你知道超速一分钟会怎么样?孔哥说我不知道啊,没超速啊。警察还是一脸正经地:说说,超速会怎样处罚?孔哥这下真有点紧张了,声音都有点不自然了,说:我,我没超速啊!我也跟着紧张起来,这时,警察脸上现出一丝不易察觉的诡诈,他接着又说:你超速了一个小时知道吧?孔哥极力申辩:没有啊,我没超速啊,你可以看时间啊。这时,警察嘴角牵动了一下,说:跟你开个玩笑,别紧张啊,呵呵。
NND,虚惊一场啊。
到达松赞干布出生地,停下车来,拍拍照,呼吸一下旧时伟人故里的空气,虽然不知道他长什么样,更无法解析他所处时代的真正历史。想想如果我是文成公主,为了国家,我会不会离开故地跑到这荒天野漠来?可能我没那份勇气。
终于终于,拉萨到了,看到用各色花扎成的“拉萨欢迎你”的几个鲜艳的大字了!不知怎么的,心又兴奋起来了,毕竟是为了拉萨而来,虽然我不是来朝佛的,我只是想看一眼布达拉宫,只是想亲自立身于这传说中很难到达的神圣之都的,我只是揣着探险者的勇气,想征服只有少数人才能承受的旅途之苦的。我求的不是结果,而是过程。这不,拉萨就在眼前,它只是一个很普通的城市,没有高楼,没有宽阔的大街,只是因为它有布达拉,只是因为它地处险要边陲,只是因为它的传奇故事和后人赋予它的神圣而已。
拉萨,我到了!
车行在大街上,有种说不出的自生疏引发的恐惧,再看那街的警察林立,还有那盾牌护身持枪守护着各个街口桥头的武敬战士,模糊中甚至开始怀疑自己似乎就是个坏人,此次来拉萨就是为了动乱似的,这种心灵假像让我顿时心情紧张起来,我甚至不敢正视他们一眼,生怕他们察觉我的“反动”。呵呵,不做贼也心虚,这是什么世道啊?
前几天就听说拉萨因为在大庆进不来,就是进来了也没住的地方,所以进了城就到处找宾馆,问了几家宾馆,都说有房,看来这传闻是不可以全信的。不过,全都不能上网,只能做罢,好不容易问到有网线可上网的,却贵得吓人。不敢住。终于找到一家青年旅馆,不算太贵,可上网,看了房,不怎么的,但看到柜台前一拔一拔旅客都等着登记要房,只得下定决心赶紧住下来。
本想去布达拉先睹为快,没想到还隔着几条街就被封锁了。连远远看一眼的机会都没有。这大庆不是十八号吗,今天十九号了,连布达拉都不让看,为什么?我们带着重重的疑惑回到宾馆。
不是说大庆不影响旅游吗?连看一眼布达拉都不能?那我们这一趟不是白来了?如果回去告诉朋友,我花了九天时间自驾到了拉萨,结果连布达拉长什么样都不知道,那不是笑掉大牙?旅馆老板说,布达拉宫要24号才开放,就算开放了,也要提前约买,每天的票有限,不一定买得到。这么说来,我们是等不到布达拉开放了,只求能进到宫前广场看一眼拍张照就行,我们原本就是过客,就算万里追寻,追的也只是一个念想而已,不是非得亲手触及不可。
头好痛,还想吐,这是我的第二次高原反应。睡吧,尽管才下午五点多钟,身体已经沉得不行,头晕乎乎的。于是,倒头便睡,这一睡,居然睡了四个小时,九点才昏沉沉地醒来。想去街上溜溜,却没有精力,还是宅在宾馆吧。写了点文字,十一点,继续睡。
◆7月20日◆
进藏第十天。
醒来,已是八点半。天,我又睡了九个多小时。从来没有这么好的睡眠,看来,还是高原反应好啊,虽然头晕想吐,至少能让我睡着觉,多好啊!对我来说,已是天大的幸福了。想想自从进藏来,惟有高原反应的两晚睡好了,两晚通宵失眠,其它都是难以入睡,至多只睡着了两三小时,失眠的滋味啊,太难受!
尽管睡够了,可身体还是轻飘飘的。真不想出门,但昨天没看到布达拉宫,今天大家想去碰碰运气,没准今天广场解禁了呢。
走在路上惊奇地发现,怎么满街都是岗亭?每个亭里至少站三位武警,拿着枪,立着盾。背对背严密注视着四方行人。看来选择这几天来也是有好处的,至少不担心被欺负,这么多警力保护着,虽然进不去布达拉,至少走在拉萨的路上,一百个放心一千个安全啊!
八角街的各个进口均有重兵把守,只能出不准进。听说,中央代表团在里边儿呢。下午才开放。大昭寺也去不了了,呵呵,只能勇往直前,直冲布宫广场。
走在拉萨的路上,发现从来散步就似急行军的自己居然也变得行动迟缓表情木然,说话亦细声小气地。我终于理解了为什么高原人不急不躁行动迟缓,更理解了一路上见到的不慌不忙走在公路上无视汽车极其淡定的动物们的表现了。原来这是高原气候带给人与动物的特有表象啊!
谢天谢地,广场总算开放了。终开看到布达拉宫了。当它完整地显现在我眼前时,我突然潮湿了眼睛,多么宏伟的建筑啊!尽管以前见过它的图片,可这回是真真切切看到了啊!虽然自昨天到了拉萨我就已经对布宫减弱了向往,原本我就只是想亲眼看到它,并不想进去,也不想找什么圣人开光,只想看到它而已。可真的看到了,却又抑制不住想流泪,这泪是激动吗,是兴奋吗,都不是,只是想流泪,为它的宏伟,为自己不远万里的那份勇气。
小阳刚把摄相机袋子放在地上,准备拿出摄相机摄相时,一位警察就及时地走了过来说,地上不准放东西。我刚想问为什么,却识相地把这三个字咽回了肚里,人家警察叔叔说不能放就不能放,自有道理,没什么好问的。少惹事,要做个听话的中国人,对吧?
一个小孩拿着气球玩,也被武警叔叔没收了。没收的气球,统统在垃圾箱前扎破销毁,我真担心万一气球里真有炸弹什么的,这兵哥哥不是就殉身了吗?太危险了!呵呵。
拉萨的商店可真有意思,每家店门里层是卷闸门,外面还加了两扇厚重的铁门,再加两到三把大锁,防备可真到位。可见这里平时可真是不怎么太平。不过戒严这三天实在是太安全了,百米一岗,外加流动警哨,还能出啥事?
在布宫前溜了几小时,已是午后了,大照寺八角街也应该解禁了。
大昭寺广场也是戒备森严,连周边的屋顶上都设有众多警察,我想那一定是狙击手。边上所有的商店都关着门,不知道为什么。大昭寺没开门,也只能在外面拍拍照。一个女孩拍了一张照,但不巧把警察也拍了进去,被要求删掉。这让我想起了在一个检查站的经历:我本想拍前面的山,没想到拍到了警察,也被命令删除了那张照片。
大昭寺门前果然有许多五体投体叩头的信徒,听说他们一年要这样叩满十万个头,这真是让人难以至信啊。他们将自己三分之二的收入全奉给了寺庙,这难道不值得我敬佩吗?我不禁开始渺视自己来,要让我给寺庙捐一分钱,都难。
听说,很多人到了大昭寺,就整天坐在门前发呆,于是,我决定既然来了,就一定也要去发发呆。呵呵,其实自从我踏进拉萨,不知为何,除了高原反应,我的心似乎真的麻木了许多,我甚至不知道自己是谁,在追求什么,我和这里的人一样,慢悠地走路,慢腾腾地说话,我甚至眼前一片模糊地,不知道自己为什么走在路上。一种很奇怪的感觉,说不清地心灵就被什么侵蚀了。
吃了晚饭后,又步行去布宫,因为听说布宫的夜景更美。果然,宫后面的山是暗的,天也是暗的,惟有布达拉宫像天上的宫殿似的,圣洁地亮堂着。美!美极!
不准备等布宫开放了,我们决定明天离开拉萨,走青藏线回返。其实进不进去也无所谓,看到了就满足了。我突然想到,很多人去地震博物馆看猪坚强,不就是想看看那只在地震坚强活下来的猪吗,却无所谓吃到它的肉,对吧?
路过,就行了。满足矣!
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