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奔向圣洁的高原——进藏日记(之四)
  文 / 李献玉




                             ◆7月21日◆

      进藏第十一天。
      应该说,是出藏了。但此次旅游的中心是进藏,故接下来的出藏,也列入进藏的范畴。
      其实,今天布宫已经开放了。可我们轻信了二十四号才开放的错误信息,已经计划今天离开拉萨,改变计划吗?不!按计划行动吧!
     非常想去一睹“川藏线纪念碑”芳容,没想到每条路都被警察堵住,原因是中央代表团在那儿参观。我们只好数番绕道,纪念碑不能去了,咱不能和尊敬的领导争地盘啊。算了,出城,直奔我们的目的地纳木措和那曲吧!可没想到,出城的路也被堵了,只见许多警察神色紧张地张罗着,车流已经堵得不成样了,难道领导川藏纪念碑看腻了,又要前往那曲了?这么说,今天我们不能赶路得窝在拉萨了?唉,领导要去的地方咱不能去,领导要过的桥咱不能过,领导要走的路咱不能走,这可真是太有意思了。这亲民政策可是蛮到位的,为领导喝彩!
     七拐八弯地好不容易出了城,又堵车了。进城的车被堵死,出城的车也被警察赶到了路边停下,让出一条大路来,这又是给谁呢?呵呵,人民给领导让路,好样的!中国人民素质就是高,被高得一蹋糊涂。
     走在青藏线上,视野格外开阔,公路边就是铁路,这条铁路正是《天路》中所唱的“看到铁路修到我家乡”的那条被世界上称为不可能完成的天路!只见铁路沿途只要有涵洞有桥的地方,就会有警察和武警把守,从边上的军用帐蓬来看,他们是日夜驻守在这里的。艰苦程度可想而知。致敬这些守护着生命线的可爱的人!
    去纳木措的路上,要经过一座海拔5190米的高山——那根拉山。是我们翻过的最高的山峰。到了山顶,下来拍照,风非常猛烈,又冷又缺氧,刚下车就被吹得直往回缩。远远地看见了翠蓝的纳木措,湖天一色的美景啊,美得让人措手不及。我惊呆了,嘴巴张开,半天合不拢。
     看起了湖离我们很近,没想下了山绕了许久才绕到湖边。远看是美湖,近看更是美湖,只是这里的商业气息让我有些无所适从,甚至让我对纳木措美景的喜爱亦大打了折扣。先是那公共厕所,在我们的印象里,既然是公共卫生间,应该就是免费开放的吧。没想到每个厕所边都守着藏民,且要价很高,两元一人!平时两元钱对于我们来说,是小得不能再小的数目了,但这上一次厕所就收两元,性价比让人无法接受。许多人问价后都摇摇头走开,宁愿憋着,也不上。一位女游客抱怨说,一元钱一次就贵得吓人了,还两元,天价!过分!
    再说那湖边的牦牛照相生意人,他们故意把物价牌上的价格用牛屎糊住,然后对游客漫天要价,骑牛下水拍照二十元,不下水十元,其实那价格虽然被糊住,但还是能猜出来,明明是下水十元,不下水五元,哼!想骗人!老子就是不照!可恶的是那些牵着牦牛的藏民,拍着你的肩摸着你的手臂,一声声“美女,拍张照嘛,好不好,好不好啊?”真是烦透了!本来打算在纳木措多呆会儿,尽管高原反应让人喘不过气来,但美景醉人,不忍离去,但不断被纠缠让我心情顿时很糟糕!
     我们很快就离开了纳木措,这里的商业气氛太浓,神湖不神,圣水不圣,让人很是惋惜。这美丽的纳木措啊,你何以让这些物欲笼罩得如此无辜?
    头痛得要炸烈似的,赶紧走吧。
    圣湖纳木措啊,让人头痛的高原湖啊,我终究只是你的过客,我走了,你依然会静卧高原,以你美丽圣洁的风姿,继续吸引着天下民众。
    行进在青藏线上,很有驾驶的乐趣。直直的天路长长地延伸着,直达天边,路与天相撞,草原与云朵相融,远远的望去,无尽头。远远地一辆车从对面驶来,恍如从天那边跃出来似的。
     草原太美太美,美得让人忘却了自己,身心奔腾在辽阔的大草原上,无拘无束地唱着歌。
     到达那曲的时候,四个大人全倒下了,尤其是孔哥,晚饭一口都没吃,浑身发冷,看来发烧了。找了一家诊所,医生说是典形的高原反应,赶紧吸氧打点滴。我的头痛得要炸开,但还能忍受,萍英的心跳频率很快,小阳也很不舒服,看来,今晚是很难过了。

 

                             ◆7月22日◆

     进藏第十二天。
     那曲留给我的印象很深,草原美,城市脏,海拔高,高原反应严重。这不,除了两个小孩没大事,几个大人全出现了不同程度的高原反应,尤其是孔哥,昨晚吸氧挂了点滴,今天依然还没有精神。我呢,昨晚几乎一晚没睡,头痛欲裂,浑身不舒服。
     从那曲到安多的路上,翻越申格里贡山时与兰州军区一百多辆军车擦肩而过,这么多军车要去哪里?我想应该是开往拉萨的吧?奥巴马见了达赖,西藏形势严峻啊!
     中午十一点,到达海拔5231米的唐古拉山口,过了山就进入青海界了。西藏,别了!
     青藏线路面呈波浪线,车辆行进在路面上就像冲浪似的,小孩们可开心了,大呼,再来一下,呵呵,他们根本就不知道,这冲浪可是以损耗车身为代价的。
     刚过唐古拉山口不久,又遇百辆兰州军区的军车往西藏方向集结,我的心不禁纠结起来,祖国不太平啊,新疆暴乱,让国民人心惶惶。
     下午一点四十分到达长江源头沱沱河,想下车拍照留念,无奈雨很大,加上高原反应重,只能隔着车窗空拍一张风景照作为留念了。
     过了沱沱河,就到了藏羚羊的故乡——可可西里了。说可可西里是无人区,此话过矣,沿途还是偶尔可以见到牛羊群及个别人影的。
     晕沉沉迷糊了一下,醒来又见迎面驶来的神龙见头不见尾的军车大队。女儿唱唱不停地跟兵哥哥挥手,他们也热情地回应,挥手,敬军礼,和我女儿礼尚往来着。这种无言的交流让人觉得人与人的情感真的很美好,虽然不认识,只是这样一晃而过,但情感却深扎在心中,也许他们和我女儿一辈子也忘不了今天的这一次挥手交流呢。
    几百公里的可可西里,硬是一只藏羚羊都看不见,瞪大眼睛搜寻着一路的草原,只见了三只类似小鹿的草原动物。不过,这已经很惊喜了。
    下午五点,过了不冻泉,便开始进入昆仑山脉。五点二十,到达昆仑山口,雨依然很大,无法下车拍照。真遗憾。
    昆仑山南面便是玉树,我们与玉树隔山相望,看到“玉树”二字,自然想到了玉树地震,心不禁有些难过,现在的玉树是什么样子?可安好?
    越往格尔木方向走,山就越贫瘠,沿途的昆仑河水浑浊而有力地奔涌,我似乎听到了它的歌唱,隔着车窗,却能强烈地感受到它的友好与热情。呵呵,昆仑河,我将永远把你记在心间。
    公路两边的山啊,寸草不长,峥嵘的山石,荒凉的戈壁滩,偶尔一抹绿色收入眼底,那是多么艰难的惊喜啊!这彻底的荒凉,对于丘陵地带长大的我来说,是那样的美那样的神奇,可这美的代价实在太高。这里不长粮食不养动物,这里,是无尽的荒凉啊!
     开了十一个小时的车,终于到了青海的格尔木了。格尔木是座没有历史的城市,它是为青藏线而建的新生城市,是去新疆西藏及周边省市的中转站。由于环境的荒漠化,为了防风沙,城里道路两边都种上了好高好高的树木,以至于根本看不到两边的房屋,这给我们找住地造成了极大的困难,我们睁大眼睛从树叶缝里艰难寻找着酒店的字样。
     孔哥的高原反应加重了,去医院看,说是肺水肿早期,要住院,唉!貌似身体最好的开车牛人,却第一个沉沉地倒下了。但愿孔哥身体无大碍,看在我们万里进藏的诚心的份上,请各方神圣,保佑孔哥,保佑我们一行顺利回家。
2011/7/24 1:59:32 发表 | 责任编辑:冯春华
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