在佛山混迹20余年,竟不知人民路新冒出一家装修典雅、气派、幽静的大家乐餐饮店,一楼二楼影壁的喇叭整天飘扬着震耳的音乐,人们不顾盛夏里乐声嘈杂,鱼贯而入,为着解决各自饥饿的慰藉。
秦少珍相约12点前,赶往那里边就餐,边交换参与珠海国海电子科技有限公司产需直达改革试验的看法和前景。
11时05分,我找到了大家乐,没进去,在侧巷荫凉处坐下来,几次拨阿珍手机,没接。一会儿,她复电,马上就到。我起身推门进去,拣当中一个显眼又了然门外的桌子坐。
人民路当民俗风情街,贯通祖庙路、福禄路,车水马龙,繁华无限,各色时尚女郎从门前穿梭而过,映入眼帘匆匆而陌生。20分钟过去了,还不见阿珍出现,我目光扫过门外,又转向前台口,不时留神各位食客。打扮入时的女服务员不时端着各式套餐走近客人,不时送几杯名目各异的加冰饮料步向桌子,那些桌的显著位子立着号牌,对比思量清楚那是预付了款项点了菜式的。自己在耐心、无聊地等人,没去前台点菜付款,闷闷呆着,却没有一个服务生前来问候一声,更别奢望哪怕是一杯淡开水。逐排座位注目,其他客人也像我一样,在无奈而郁闷地傻等,就连竖有号牌的,都无人问津。不能揣摩人家什么感受,一股愤懑袭上我心坎:想我们民风淳朴的山村,即便光顾一个衣衫褴褛的乞丐,主人都会盛碗饭,或奉上几条番薯、几把花生,好让流落异地的乞丐不至失望而归;可我们现在既然进来这扇门,就怎么都算客人,这么冷漠无情,简直连乞丐也不如!
阿珍总算到了,两人先靠楼梯侧选个僻静处,我占着位,她上楼看看。门口第一桌进来一位衣着仿佛服务员的小姐,我禁不住问:“你是这里的咨客还是部长?”对方否定,神态自若,我忍不住发出牢骚:
“为什么没有人招呼我们,这里的服务态度怎那么差劲?”
片刻,阿珍叫我上二楼。服务员手捧托盘,拾级而蹬,从我们身边挤着过,脸色漠然,旁若无无人。到得楼上,顺过道前行,两边一桌挨一桌,客人在抠指甲,仰望天花,出神街边,立了号牌等得不耐烦时,才见服务员送餐而来。
等待中,闷一肚子气。一位腰间别对讲机的黑制服女人过来,我瞪她一眼:“这里谁是经理?我们要投诉。什么场所没去过,偏偏你们的服务意识那么寡淡。”
是啊,是啊,客人耐着性子干等,却连水也没人倒一杯。旁边的人见有看不顺的,异口同声帮腔。
她深感众怒难犯,缓和语气,表示会督促服务员改进,还当即叫手下端来两大杯白开水,招呼我们先坐一会,想吃什么先去前台点饭菜,缴费,很快就上。我接着批评他们经营理念趋洋,服务质量下乘,这样做分明不欢迎回头客,两旁客人纷纷声援。
我们点的一个茄子排骨煲,29元,一个牛腩煲,21元。不一会,罗丽、阿玲陆续赶到,说吃过午餐,抽空过来上情下达,于是,四人围成一桌。满腹幽怨,很大程度影响了我本来要与她们探讨的话题,根本没心情和,阿珍阿丽她们争辩传销模式。
怀着闷闷不乐的心绪,离开这家餐饮店。阴影总在眼前飘拂,挥之不去:顾客在此看不到一丝微笑,听不到一声亲切的问候;经营者可能想向香港借鉴经营理念,画虎不成反类犬,一味浸淫浓浓铜臭,见钱眼开,竟不顾中国国情,不顺从大众人性,还称大家乐,大家乐,谁能乐得起来呢?企业短时期内可能有昙花一现的繁荣,但到底撑得了多久呢?
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