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腊鸭村的故事
  文 / 徐健丽




    从我记事起,家乡所在的村子就是远近闻名的腊鸭村,每年国庆前后,家家户户少则几十,多则几百的养起鸭苗来.
    做腊鸭不是一件容易的事,从养鸭苗开始到卖腊鸭结束的三个多月里,每一天都是劳心劳力,牵肠挂肚的光景.那时不比现在,养鸭子都是圈养,吃了饲料的鸭子们每天都乖乖的只懂吃喝拉撒睡,那时完全就是放养,饲料属于价格昂贵的稀罕玩意,只敢用于鸭苗成长到少年时期这段比较娇弱的时期,少年时期一过,就只有到广阔天地里去讨生活了,周围十里八乡的江啊,河啊,小溪沟啊,秋收后的水田啊,都能看见看鸭人和鸭子们的身影,累人的日子从此也就开始了,这都是一群活宝,天生的游泳健将,哪能你说往东就往东,往西就往西啊,不好意思,鸭爷爷这片水域呆腻了,撤!看鸭人只能跑上跑下,跑前跑后的围追堵截,必须拦住了,就是事先检查过的水域都不能确保百分百没问题,没刺探过军情的未知水域那是坚决不能前往了,万一扒拉到脏东西(某个角落漂着的死鸡死鸭死耗子什么的),那可就完了,前期的投资全打了水漂.往往一番严防死守下来,看鸭人全身也湿的差不多了,遇上天气好,还能在矮树丛里晾晾,要是赶上寒冬阴雨天,身上又冷又饿,周围又没个遮挡,当真是长日漫漫了,因此当年的看鸭人没几个不落下风湿的.再一个是吃饭问题,用一个成语来形容看鸭人的生活再合适不过了:风餐露宿.看鸭的地方通常离家远,看鸭人都是带着饭盒去的,到了中午就冷饭冷菜对付一顿;要是离得近那还好点,家人能送口热饭热菜来.小时侯因为父母长年为生计奔波,记忆中很少和父亲在一起的片段,至今记得的就只有去给父亲送饭的经历了:扎着两条小辫子的小姑娘,嘴里哼着欢快的小曲儿,卷起裤腿淌过小河.老远就扯着嗓子喊: “大伯(依客家风俗,一直叫父亲为大伯),你在哪?吃饭啦.”紧接着脆生生的报菜名儿: “今天中午有菜心,酿豆腐,还有萝卜炒肉,伙食不错哦.”这时不远处的小土丘,父亲的脑袋就冒出来了,面露喜色的扬手:“丽儿,在这呢 。”我便高兴的跑跳过去,把还带着热气的饭盒拿出来。父亲在一旁吃着,我则坐在一边拔草玩,记得有一种草叫香草,闻起来香香的,有一些草我叫不出名字,就根据草的特性取名字,比如一种草很好编东西,就叫“编织草”,还有一种草,父亲拔给我吃过,根部一节节白生生,甜丝丝的,就叫“甜甜草”,父亲说大跃进的时候,没少拔甜甜草吃。有一回,来时走得兴奋,筷子什么时候漏了都不知道,见到父亲时就只剩下个饭盒,正发愁父亲要学印度人吃手抓饭了。只见父亲笑了笑,走到旁边的竹子扯下一根竹枝,打掉竹叶,再中间对折,一双不对称的筷子就做成了,望着父亲拿着简易竹筷别扭的扒着饭,吃几口还得放下去追赶蠢蠢欲动的鸭子,我一本正经对父亲说:“等我长大了,就不让你拿起这根看鸭竿了。”“好,等你长大,大伯就享福了。”父亲一脸满足的笑容,好像那一刻他的小女儿已然长大成人,出人头地了。殊不知后来,我都长大很久了,父亲的看鸭竿才真正的放下。
    跟果树种得多了,往往会收获一些歪瓜裂枣一样,鸭子养得多了,也会摊上些老弱病残,每年家里养的200多只鸭子里,总会有那么几只残疾伤兵:例如没有上嘴唇的,没有下嘴唇的,歪脖子的,瘸腿的等等,这时我就成了最负责的后方护士,挨着个喂水,喂饭,清理鸭舍,更换稻草,忙得兢兢业业,无怨无悔。经常照顾着就照顾出感情来了,到了宰鸭子的日子,舍不得它们受死了,可自己又无法改变这些伤兵的命运,只能眼睁睁看着它们和其他鸭子一样走上刑场。
    无论我舍不舍得,一进入腊月,鸭子们的生命也就进入了倒计时,此前一周多,它们已经从广阔的天地里进入到各家的鸭舍里圈养了,天天好吃好喝的伺候着。只求它们最后猛长些肉和膘,卖的时候不至于太骨感,利润也好高点。
    宰鸭子的大日子终于来了,腊月初的凌晨,寒冷刺骨,父母在院子里支起几口大锅,每个锅里蓄满水大火烧开;鸭子抓好后,一笼笼在旁候着;两张长条凳铺一扇木门作案板,案板上两把明晃晃的菜刀静静躺着,五六个盛着盐水的瓷碗麻溜排开,七八个村妇自带着脸盆,矮凳,毛夹子等陆续进来,她们是过来帮忙的,我们那叫“换工”,即腊鸭人家互相帮忙。鸭子们的生命走到了尽头,一只只滴完血后挣扎倒下,放到锅里烫过后,分发到每个村妇盆里,村妇们个个手脚麻利,三下两下把毛拔干净,然后用毛夹子把那些坚硬难拔的细毛刺也一一拔掉,一切弄干净后,才把鸭子交给案板上作业的父亲,父亲和叔叔就像两个业务娴熟的外科大夫,给手里的鸭子飞快做着外科手术:切去鸭掌,撕下唇舌,抽离喉管,取出内脏,里外敷盐,最后放进缸里腌制,腌制过程两三天即可,腌完后每只用热水洗净,去水风干,串上包装线,用竹竿挂好,一排排扛到天台上晾晒,直晒得鸭油掉了一地,鸭香飘了一里,一只喷香的腊鸭才算是新鲜出炉,大功告成。
    腊鸭全身是宝,鸭内脏,鸭掌,鸭毛都可以卖钱,就连最不受待见的鸭血,也是一笔小买卖,我从小见不得杀生,再说还有我舍不得的残疾伤兵,因此每次家里宰鸭子,要么埋头摇水,要么帮忙担柴火,尽量躲开血淋淋的场面,久而久之,外婆干脆把鸭血煮熟后让我提到不做腊鸭的邻村去卖,两毛钱一块,杀生的胆子我没有,沿街叫卖的本事倒挺大,总之鸭血生意做得风生水起,一桶鸭血没几下功夫就卖完了,成了我记忆中最得意的生意经历。
     距离农历新年二十天左右的时间,是腊鸭集中上市的季节,一个冬天的辛苦和忙碌,全看这二十天的行情,这二十天里父亲每天起早贪黑,骑着老坦克赶集卖腊鸭,几个大镇挨着跑,因为每个镇子的圩日不尽相同,这样卖要一直卖到大年三十,遇上行情好,会毫无犹豫把自家留着过年的腊鸭都卖干净,遇上行情不好,那么来年吃腊鸭会吃到腻,印象中,来年吃腊鸭吃到腻的情形总是多过没有腊鸭吃的光景,所以,对腊鸭一直没有多深的感情,直到很久以后,家里不做腊鸭了,买了一只带到工作的异乡,再称上半斤蒜苗一炒,那喷香的滋味不仅吃馋了到访的同事,也彻底颠覆了我之前的感觉:原来家乡的腊鸭是如此美味,诱人。
    大年三十除夕夜,是腊鸭人家真正闲下来放轻松的时刻,团圆饭过后,父母拿出一把算盘,在灯下计算半天,然后会听见母亲疲倦中带着欣慰的声音:还好,孩子们明年的学费,开春的种子化肥都有了着落……
     又到了家乡做腊鸭的日子,仿佛又嗅到了那诱人的腊鸭香呵……



2012/12/20 21:47:43 发表 | 责任编辑:冯春华
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