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雪中岳麓山游记
  文 / 王玉霞




    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
    头一天还是一个响晴的天,阳光明媚,万里无云,不经意间,一场大雪飘然而至,在这万籁俱寂的夜里,带给人们些许意料之外的惊喜。
    清晨出门,眼前豁然一亮,清新的气息中,微微地寒意扑面而来,一个崭新的、银装素裹的世界展现在我的眼前,蛰伏了整个冬天的一季,在雪的妆扮中,一瞬间光洁耀眼,活力四射。
    雪还在飘着,丝丝缕缕,无声无息。有几片小小的雪花调皮的落到我的发上,落到我扬起的脸上,那一种沁人肺腑的清凉,透过我的肌肤,一直沁入到我的内心深处,滋润着我的心田,我感受到了雪特有的清香,我在纷纷扬扬的雪中沉醉了。
    一脚踏进雪中,这才知道雪到底下了多大。那厚厚的松软的积雪一下子没过我靴子的鞋面,轻柔的抚摸着我的脚踝,我轻轻地笑了起来。
    街道两边的树木都变成了玉树琼枝,一排排,一行行,漂亮极了,轻盈的美丽的雪给万物脱去沉穆的冬衣,换上了素雅的淡妆。
    街上行人寥寥无几,大多是行色匆匆赶去上班的人们。我抑制不住内心的欣喜,满面笑容,专门拣雪厚的地方走。扑通扑通,我的靴子变成了雨鞋,变成了玩具。
    性格沉静的我,也在这一瞬间变成了一个顽皮的孩童,我尽情地、恣意的、毫不掩饰毫不羞涩的玩起了只有自己才会懂得的游戏。就让我在这一片素洁中,还做当年那个流浪的小孩吧。
    样的大雪中,岳麓山应该是何等美丽啊!
    玩够了的我突然生出这样的念头,这样难得的雪景,是不是该拍摄一些照片啊?我向着阴郁的天空望去,雪还在飘着,无声无息,不能给我答案。
    好在我的相机随身携带,就算是不能拍照,看看这素雅的雪景又有何妨?这些年以来,一直忙忙碌碌,少却了多少的闲情逸致,今天就权当是弥补一回吧。
    所有的街道都被覆着厚厚的雪,行人和车辆在雪上面小心翼翼的穿行,我沿着街边上像士兵一样排列着、覆着雪的迎春花的疏枝向岳麓山的方向走去。
    远远就能看见岳麓山古朴雄浑、色彩艳丽的正门,门上金光闪烁的“岳麓山”匾额题字,在这一片素洁的雪光的映衬下,显得分外的瑰丽。
    门两边的古木在灰暗的天空中伸展着它们伟岸的剪影,静默的立在雪中,和岳麓山的正门以及门两侧巍然屹立的雄壮的汉白玉狮子相映成趣,自成一景。
    这里倒还热闹,为数不少的行人和车辆往来穿梭,络绎不绝。这里的行人大多是上山的人,好多年轻人身着色彩鲜艳的棉服上山踏雪,年轻的情侣手拉着手相互依偎着走在石阶上,他们青春的美丽感染了附近的人们,好多人含笑着向他们张望。
    上山旳石阶不算滑,已经被勤劳的园丁和山上居住的尼姑和道士们清扫了一遍了,行走起来还算方便,看着这扫出来的路,我不禁在心里向些无名的人们暗暗献上了我的感激和敬意。
    踏上右面的石阶,遥遥望见一道雕栏围墙横在眼前,栏杆上也覆着厚厚的积雪,遮住了山中的景致。石阶尽头是一道小巧的石门,两边石墙上刻着一副对联:“山青水粼听鸟语,柳媚竹翠闻花香,”横批是“隐秀”两个字。
    我想“山青水粼听鸟语”的意思应该是这道雕栏围墙之内所隐藏的青山、碧水、鸟语、花香、亭台楼阁,道观廊榭,参天古木等等的无限风光吧,这从横批的“隐秀”二字可见一斑,而“柳媚竹翠闻花香”当然是写的雕栏石墙之外,悬空低回随风摇曳的柳丝,成簇的青葱的翠竹松柏,和正面石墙之上的廊坊底下流泻出来的细微飘渺的一缕清清泉水和弥漫开来的淡淡花香而言吧。如此说来,隐秀二字,真正的绝了。
    跨过石门的门槛,走上迎面而来的石阶,横穿过这一带廊坊,一条宽阔的水渠横亘在眼前,这就是临洮著名的洮惠渠。这条水渠绵延上百里,每到春夏秋三季,疏引着洮河淡水,大面积的灌溉着临洮农田,给本县人民带来了莫大的灌溉便利。现在正是数九天气,洮惠渠中干涸无水。要攀登岳麓山,必须先要经过这条水渠上的一座雕栏小石拱桥。
    洮惠渠和这座石拱桥也被这场大雪换上了素洁的新装,映衬着丛罗密布的玉树琼枝,一改冬日的萧索模样,变得玲珑可爱起来了。
   早起的人们在清晨的雪中嬉笑着打闹着,品评雪景的品评雪景,拍照留影的拍照留影,和着隐藏在林深处幽微清脆的鸟鸣,相映成趣。岳麓山的林木楼阁都在雪的装扮中显得分外的旖旎迷人。
    我拿着相机边走边拍,最近看了不少的资料,理论上是明白了不少,但是实际操作起来还是有相当大的难度,除了有意识的调整光圈大小之外,其他的都是生疏不懂,为着辜负了这美丽的景致,我的心里倒生出隐隐的歉疚来。
    看着映衬在眼中的整个银色世界,听着此起彼伏的簌簌的落雪声,顺着右侧的捷径蜿蜒而上,转过一个山弯,地母庵掩隐在雪中遥遥在目。
    地母庵地处一个陡悬的小山之巅,有一带游廊与游人游览的山间林区相连通,三面凌空,建筑依山而建,亭阁翼然,离群索居。
    地母庵中住着几位尼姑,其中一个尼姑以年轻貌美曾引起了人们太多的叹惋,好多人来到地母庵不外乎两个目的,一则烧香拜佛,求个平安,一则看看年纪轻轻青春貌美就看破红尘遁入空门的尼姑,满足一下好奇心。而这离群索居的尼姑庵,似乎又预示着这位尼姑甘愿相伴青灯黄卷的清静之心,又像一位清越特逸的世外高人,正在冷峻的俯视着岳麓山下的芸芸众生。
    被雪装扮过的地母庵静谧安详,遥遥传来尼姑早晨诵经的声音和清越悠远的钟磬声,我站在映雪的游廊之外,抑制住走上前去看看的欲望,默默地站了一会儿,就走上了通往山上的石阶,还是不要去打扰这些出家之人的清净吧。
    顺着石阶,经过了被雪覆盖的有着洮阳八景的简介和题诗的石碑、松竹翠柏掩映的古朴道观,月洞门,穿杨度柳,伴着一路时起时落的幽微低回的鸟鸣和此起彼伏的落雪声,我来到了椒山书院旧址——超然阁
    超然阁内又是别有一番景致。笔锋塔依然巍巍屹立凝望着洮阳的锦绣山川,钟鼓楼悄然矗立在笔锋塔正前方,中间的人行道两旁是两个园圃,牡丹和芍药的疏离的虬枝,也变成了一丛丛的玉树琼枝,旁逸斜出、错落有致。园圃的两侧各有一排厢房,有着宽阔的廊檐和廊柱,廊柱是朱红的油漆,而廊檐是青绿色的,与屋檐上的皑皑白雪交相辉映,分外的耀眼夺目。
    超然阁向北的方向有一道低矮的石门,这里直通到场院宽阔的剧院,也是下山的一个捷径。超然阁东面正对着中间的人行道是几阶台阶,台阶之上是老子的汉白玉雕像,雕像的左侧是几株高大的梧桐树,右侧是几株袅娜的垂柳和一丛茂密的修竹。据说当年老子问道这里,有凤来仪,栖于这几株梧桐枝上,然后紫气东来,老子骑着青牛踏着祥云飞升成仙。当然这只是一个美丽的传说,无从考稽,但是从史料来看,老子的确是来过这里。后人为纪念老子,特地雕刻老子像立于此地,后来又修建了凤台和伯阳宫,以供凤临洮阳,也让老子享受当地人的四时香火。
    凤台在老子雕像后面高高的石阶之上,两侧都有通往凤台的相对称的石阶,凤台的楼阁雕梁画栋,廊檐翼然如大鸟凌空,与高大的梧桐树相辅相成,凤台后方的建筑为伯阳宫,为老子接受当地人四时供奉的正殿,两侧有游廊与凤台相连,浑然天成一个别致的院落,院内花木扶疏,与白雪相映成趣。
    伯阳宫大殿的正前方有几个小的花圃,中间的空地上是一个用不同颜色的石子镶嵌而成太极八卦,预示着这是一个道教圣地,适合于清修。伯阳宫后面是一畦畦苍翠的松柏,松枝上积压的白雪,更显现出了松柏苍劲挺拔的本性。
    太阳渐渐露出了笑脸,天色慢慢清朗起来,温热的阳光照在皑皑白雪上,积雪慢慢的融化了,化成一滴滴的水珠,落到地上,打湿了地面,雪光映着清晨的阳光,幻化出一种令人沉醉的迷人色彩。
    出了伯阳宫向北的铁门,回首望去,凤台掩映在梧桐树下,端庄肃穆。凤台前方的笔锋塔和钟鼓楼依然翘首凝望着美丽的洮阳古城的雪霁。
    因为时间关系急于下山,再加上相机没电了,还有几处景点不能一一玩遍,只得依依不舍的望着银装素裹的美丽的岳麓山,惋叹不已。
    我顺着下山的路走去,遥望着雪后初晴的洮阳古城全景,止不住热血澎湃,心潮起伏,这就是我热恋的家乡、陇原大地上一颗光彩夺目的明珠——临洮。看看这雪霁中的洮阳山川,如此美丽,如此多娇;看看这雪霁中的洮阳古城,高楼鳞次节比,道路四通八达;看看这穿行在洮阳古城里的人们,勤劳、聪慧、古道热肠……
    我由衷的,轻快地笑了起来,一种自豪感自心底油然而生,而远处,一群白鸽飞过晴朗的天空,带着和平美好的愿望,飞向远方……



2013/2/22 19:21:10 发表 | 责任编辑:冯春华
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