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华东行
  文 / 徐健丽



    我喜欢大漠,也喜欢江南,喜欢粗犷,也喜欢细腻。看似不相容的两种景致,在我心目中的地位平分秋色。具体到性格上,我有时候是大大咧咧的,非常粗线条的大女人,而有时候又是极易多愁善感,情绪波动的小女子。
    早在读高中的时候,就写过一首《江南水乡》的诗歌,那时我压根儿就没到过江南,诗里的意境全凭想象,在我心里,江南水乡是极致的,灵动的,充满浪漫情怀的美,那里的女子温婉可人,那里的男子儒雅斯文,小桥流水,杨柳依依,琴棋书画,诗酒花茶。极大地满足了一个小女生对于郎才女貌,才子佳人的全部幻想。大学毕业后,做过一阵子导游,江南也是到过的,但那时出于工作,心情完全不一样,我甚至来不及细细看上神往已久的江南水乡几眼,江南就离我远去了。从此江南成了一个略带遗憾而又失落的梦。直到认真读完陆游和唐琬的悲剧爱情,成也沈园,败也沈园的情殇之地,再加上绍兴籍女作家梅子黄时雨“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”般感受的言情小说。重温一次华东,再游一次江南的念头呼之欲出。
    终于,12月中旬,羊城探亲结束后,硬是挤出几天来,踏上了我的江南之旅。
    华东之行,计划到访的城市有上海,绍兴,杭州,南京。
    12月13日一大早,搭乘早上八点从羊城飞往上海虹桥的航班。意外的惊喜就是体验了一回全新的787客机,开心的心情一直持续到下了飞机才平静下来。上午十点,航班准时抵达上海虹桥机场。考虑到上海住宿比较贵,我的计划是在上海游览大半天后,乘坐高铁前往绍兴。至于这半天在上海怎么度过呢,外滩和城隍庙是肯定要去的。
    如果只是单纯的旅行而不是衔接国际航班,就方便而言,上海的两个机场-虹桥和浦东,选择虹桥无疑要便利得多,第一它挨着市区,第二它已经形成了集地铁,高铁,空港于一体的交通枢纽,一下飞机就是地铁站和高铁站,有地铁直达市区各地,有高铁和动车辐射华东全境乃至全国各地。-
    我先去高铁站买好了下午四点四十从虹桥开往绍兴北的车票,票价是92.5元,有点贵。(注:在虹桥站买了车票是可以凭票在候车厅免费领取一瓶矿泉水滴,这样可以省去买饮料的钱。)又在车站花了十元钱租了一个柜子存放行李,再打电话订好了在绍兴入住的房间,之前有不少网友推荐绍兴的百草园招待所,说那里干净又实惠,地理位置绝佳,一晚上50元左右就可以了,我慕名致电过去,老板娘接的电话,很爽快的答应给我留一个房间。
    一切就绪之后,我开始轻装上阵游览上海了。从虹桥坐5元地铁到南京东路,到站后走上一小段即可到达外滩。外滩位于上海市中心黄浦区的黄浦江畔,它东临黄浦江,南起延安东路,北至苏州河上的外白渡桥,西面则是由几十幢哥特式,巴洛克式,罗马式以及中西合璧式大楼所组成的旧上海时期的金融中心,同时也被誉为“万国建筑博览群”。此外,黄埔江对岸---浦东,就是著名的东方明珠塔,金茂大厦等地标性景观。可以说是外来观光客到达上海后一道不可不看的风景线。我沿着黄埔江边慢慢走着,天气很好,阳光普照,由于刚经过一场严重的雾霾天气,即使出太阳,还是有点灰蒙蒙的,周围路过的行人很多依旧带着口罩。不由发出:此地如斯繁华,空气如斯糟糕的感慨。一直走到外滩的北边---外白渡桥附近,这座桥再熟悉不过了,几乎所有旧上海的电视剧里都会出现它的身影,站在桥头,眺望远处滔滔的黄浦江水,嘴里十分应景的哼着《情深深雨蒙蒙》和《上海滩》的主题曲,一时间竟不知今夕是何年。
    从外滩步行半小时即可到达城隍庙,城隍庙的由来和历史渊源我就不用再老生常谈了,在我看来,今天的城隍庙是作为一个商业区域存在的,尽管这区域里确实有一座城隍庙,也有一座园林豫园。但更多的是各式各样的特色商店,小吃店,饭店,点心店等等。现在很多城市几乎都有类似经过改造的古街,像黄山的老街,成都的锦里,重庆的磁器口,南京的夫子庙等等。来到上海,不品尝一下上海小笼包是说不过去的,而这小笼包里最出名的要数城隍庙南翔馒头店里的蟹粉小笼了。好家伙,这排队买小笼包的队伍宛如长龙,我也不能免俗的加入排队大军,反正也到饭点了,就吃小笼包来解决午餐吧。20元买了一份16只装的小笼包,开头吃几个还觉得味道不错,挺可口的,吃到后面越来越腻味,可又不舍得浪费,只能边走边吃,最后实在是吃不下了,丢掉了两个,心疼了好一阵子。
    游完城隍庙,也差不多到时间了,坐地铁返回虹桥,搭乘四点四十的高铁前往绍兴。
    傍晚六点零七分,用时一个小时27分钟,列车抵达绍兴北站,绍兴北站离绍兴主城尤其是古城还是有一大段距离的,打的的话估计没有个五六十绝对下不来。百草园招待所的老板娘大概是见多了我们这样的穷游一族,推荐我坐公交车前往。所谓公交车,就是BRT接驳车,只此一路,票价四元,这才发现我的运气不错,原来BRT一号线,晚上六点半收班,我歪打正着居然赶上了末班车。整整坐了近一个小时,才来到绍兴古城,在第二人民医院下车后,天已经全黑,气温比在上海时下降了好几度,冷嗖嗖的。我一到晚上就容易两眼一抹黑,丧失方向感,只能一路问人打听百草园招待所的具体位置。奈何这个位于小禅法弄的招待所实在太难找,问了好些人后还是走过了头,直接走到了塔山公园面前,这前面除了塔就是山哪,我立马傻了眼,乖乖往回走,又问了一个人,大概见我大冷天的一个人实在可怜,这位当地大叔道:我领你过去吧。直接把我领到小禅法弄路口后,才放心朝相反方向离去。我心里那个感动啊,好人一生平安!
    这么一番折腾,到达百草园招待所入住后已经是晚上八点了,基本上网友们的评价还算客观,房间还算干净,价格还算实惠,六十一个晚上,房间很大,电视空调齐全,不好的地方就是公共卫浴,不过省钱才是硬道理,也顾不上这么许多了。终于安顿下来,我又累又饿,出门解决肚子问题。这才发现网友说该招待所地理位置绝佳是何意了,招待所拐弯直走左转就是水乡一条街和鲁迅故居,再过一条马路直走就是沈园。我在鲁迅故居附近花了18元点了一个木耳炒素鸡,味道着实一般,勉强逼自己吃了一碗饭后打道回府。快回到的时候想起塔山公园就在附近,夜里的宝塔灯光璀璨,不去看看简直可惜了,又兴致勃勃的走到塔山公园附近,拍了几张照片后,才心满意足离开。
    在百草园的这个晚上睡得很糟糕,我怕空气不好没开空调,总觉得被窝跟冰窖似的,怎么都捂不热。睡得不好的好处就是,一大早人就醒过来了,洗漱完毕,精神抖擞游览绍兴去了。
    百草园招待所出来有一个早餐铺子,一碗云吞才2元,虽然这肉馅实在少得可怜,但这个价格实在便宜,一碗热气腾腾的云吞吃完,感觉周身都暖和了不少。
鲁迅故居和兰亭我之前带团到浙江时是去过的,考虑到时间比较紧张,加上我此次绍兴之行的目的是水乡和沈园,因而鲁迅故居只是草草逛了一下就出来了,(注:鲁迅故居是是免费参观的,一天发放4000张免票,旅客凭身份证领票进去即可。)如果在绍兴呆的时间长的话,可以考虑购买旅游通票,通票130元,涵盖了兰亭,大禹陵,沈园,名人故居等十余个景点,若时间短,就没有必要了。因为鲁迅,我们记住了孔乙己,祥林嫂,阿Q,茴香豆,乌篷船,甚至于咸亨酒店,尤其是咸亨酒店,俨然成了当地响当当的金子招牌。而我更感兴趣的是鲁迅故居背后的水乡一条街。在中国,水乡不少,拥有小桥流水人家的地方也多,丽江、西塘、周庄、同里等皆以此类秀丽景致吸引着广大游客,但与绍兴相比,它们都少了一份文化积淀的重量,绍兴自古以来就是文人墨客,名士大家聚集荟萃的地方,站在水乡的石板桥上,静静看着横在一边的乌篷船,一阵微风吹过,仿佛空气里都带着书香、墨香、酒香和茶香的味道。
    游览完水乡,开始信步朝著名的沈园(门票四十)走去。苏州园林甲天下,单就艺术成就,建筑特色而言,沈园实在没有可以和苏州园林抗衡的地方,亭台楼阁皆很普通,并无特别之处。沈园之所以出名,源于一段凄美的爱情故事。它是陆游和唐琬爱情的成全之地,也是其爱情的毁灭之地。陆游和唐琬是从小青梅竹马,两情相悦的表兄妹,一个是江南才子,一个是吴中美女,按道理两个人的结合是再完美不过了,他们婚后也确实是琴瑟和鸣,诗书唱和,心心相印,羡煞旁人。我经常在想,那个时候的沈园,他们爱情最初的伊甸园,空气中流淌着的怕都是甜蜜的味道吧。可惜好景不长,三年过去,一对恩爱夫妻硬生生被残忍拆散。而这个拆散他们的人正是陆游的母亲,唐琬的姑妈陆母。陆母振振有词的列举着唐琬必须休弃的三大理由:1、女子无才便是德,这才是一个家有贤妻的标准啊,而唐琬呢,天生丽质难自弃,琴棋书画无不精,可漂亮能当饭吃?才华能当衣穿?显然不能嘛,第一条就不讨婆婆欢心了。2、连累丈夫不思进取,沉迷儿女情怀。陆游和唐琬成婚后,科举屡试不第,考取功名未果确实是事实。但把板子打到唐琬身上是不公平的,陆游先是考试时因与当朝宰相秦桧的孙子一起而才华又远在其上,被秦桧做了手脚,后又因为陆游的主战思想与统治阶层格格不入,陆游生活的时代,北宋变成了南宋,南宋政府早就偏安一隅,满足于“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的享乐主义,谈何挥师北上,收复失地?一个处处跟统治者唱反调的年轻人又如何能够得到重用呢。陆母作为一个封建家长,自然看不到这些,她看到的只是,陆游儿女情长,英雄气短,而这都是唐琬的错。3、不孝有三,无后为大。这怕是唐琬最大的罪过了,过门三年,竟连一男半女也没能为陆家诞下,想我陆家绝后不成。因此唐琬必须休弃。也有人分析陆母大概是一个恋子情节严重的妇人----“你没有错,可我的儿子太爱你了,这就是你的错!”陆母大概是动用了封建家长制度的全部力量,软硬兼施,恩威并重,终于,大孝子陆游忍痛屈从于母亲。一对爱侣,劳燕分飞。从此陆游另娶王氏为妻,而唐琬改嫁名士赵士程。十年后的沈园,春意盎然,独自一人踏青散心的陆游意外看见前妻唐琬及其改嫁后的丈夫赵士程,看着十年前还是自己的爱妻,十年后却陪在另一个人左右,陆游悔不当初,悲痛欲绝。而这时,唐琬征得丈夫赵士程的同意,给陆游送来一壶酒。十年过去,最懂自己的人其实还是她罢了,知道这一刻的他,何以解忧,唯有杜康!陆游饮下唐琬送来的酒后,就着酒意写下了那阙千古名词《钗头凤》:红酥手、黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错!春如旧、人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!满腔的深切眷恋,刻骨相思,满心的恨怨愁苦,悲伤凄楚。唐琬又何尝不是如此呢,不见还好,一颗心纵使溃烂流脓还有皮肤包裹,可命运终究还是安排他们再见了,一颗千疮百孔的心硬生生扒挖开来,他们是在最爱的时刻生生别离的啊,如何能忘,又如何能放?当她看到陆游写就的《钗头凤》时,再也控制不住自己的感情,失声痛哭,含泪和词一首:世情薄、人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏。难!难!难!人成各、今非昨,病魂常似秋千索。角声寒、夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!两首词读来本就容易让人伤感,偏偏沈园的导游还非常有本事,一个比一个背得有感情,叫人听了泫然欲泣,不知赚了多少痴男怨女的同情眼泪。
    在爱情的世界里,女子从来都比男子爱得投入,爱得软弱。她们一旦爱了,便再难向其他人敞开心扉,她们一旦伤了,伤口经久都难以愈合。沈园一别,成了唐琬无法治愈的痛,她郁郁寡欢,积抑成疾,不久就香消玉殒,黯然离世。接下来近半个世纪的沈园,是陆游一个人的沈园,他在这里思念曾经的爱人,他在这里凭吊曾经的爱情:

              奈何桥下春波绿
              曾是惊鸿照影来
              城南小陌又逢春
              只见梅花不见人……

    沈园的故事,陆唐的爱情,在我来绍兴之前就已经了解了很多,之所以执着前来,是我想试着走进一段千年的爱情,一段会让我心痛,会让我扼腕,会让我流泪的爱情。久久站在沈园中的钗头凤碑前,一侧是陆游写的钗头凤,一侧是唐琬和的钗头凤,眼眶慢慢湿润。不由想起《法句经》里的诗句:从爱生忧患,从爱生怖畏,离爱无忧患,何处有怖畏?是故莫爱着,爱别离为苦,若无爱与憎,彼即无羁缚。同时也深深祝愿:天下有情人终成眷属。
    从沈园出来,已经接近中午,先解决午餐问题,鉴于昨天晚上吃的绍兴菜委实不咋地。我决定换个口味,经过一家新开业的名叫香港原炉烧味的茶餐厅,里面人头攒动,不由走了进去。点了一碗状元及第粥,一个现烤菠萝包,一共花费21元,粥的分量很足,味道不错,以我一个广东粥客的挑剔眼光看都觉得可以,菠萝包也香脆可口,因此这顿午餐吃得物有所值,心满意足。吃完后,又接着逛了会,这才返回百草园招待所退房,取行李。乘坐BRT1号线从市区前往绍兴北。
    绍兴北到杭州东的高铁很多,票价19元,车程20来分钟。而到南京南的车就不那么多了,且只有高铁,高铁票价147,比动车贵了将近一半。当然高铁要比动车快一些,但对于我来说,快一个小时意义不大,省钱才是硬道理。于是我选择了先到杭州,再由杭州坐动车到南京。下午三点,列车抵达杭州东站。本来我还准备在杭州逗留一个晚上,去浙大玉泉校区及其附近的西湖走走。第二天坐动车去南京。可一到杭州东站,我就不想再踏进这个地方一次了,整个杭州东站俨然是建设装修进行时,大厅弥漫着厚厚的灰尘,周围充斥着刺鼻的装修气味,置身其中呼吸都变得困难起来。觉得这里上班的同胞真心可怜,对内忍受装修毒害,对外忍受雾霾侵害。于是,我买好了下午五点四十从杭州东开往南京南的动车票,票价79元。剩下两个半小时,不多不少,我也不敢走远了,只出去周围逛了逛,逛到四点半回来吃了快餐,味道居然不错,花费19元,然后打电话订好在南京的住宿,就这样离开了匆匆而过的杭州。
    杭州东动车前往南京南,用时两个半小时。一路以为时间会有点难过,手机也快没电了。没想到车上遇见了几个超级能侃的人,我本身也算个话唠,我们坐的位子又是软卧车厢改造成的二等座。这些都有利于聊天。于是一路天南地北,古今中外的大聊特聊,时间很快就过去了,以至于到站时,大家都有几分意犹未尽的意思。这也是旅行的魅力之一处吧。
     南京的住宿比想象中要贵,我对比查找了很久,才订下汉庭旗下的海友客栈,最便宜的公共卫浴的单人间都要109。因为一心想看南京大学的银杏,选择了位于鼓楼附近的海友客栈。
     晚上8点抵达南京南后,依照客栈指点,坐地铁找到海友客栈鼓楼店。到达酒店已经是晚上九点,房间小得可怜,我第一次住这么小的房间,推开门就是一张1.1米的床,旁边勉强搁下一张小桌子外就别无他物了。不错的就是,房间挺干净的,床垫也很舒适,还有中央空调,气温恰到好处。我又累又困,去公共卫浴间洗漱完后倒床就睡,这一觉倒是睡得香甜。
    在南京有个好朋友爱芳,她前两年嫁到这里来。我们约好第二天一早在南京大学汇合,看银杏。我喜欢银杏,喜欢法国梧桐,没想到这两样都是南京惯常的风景,为此对南京的好感又加深了一层。
    我来得到底有点迟了,南京大学鼓楼校区虽有很多银杏,但叶子都落得七七八八了,空余地上一片金黄。不过,落叶也是美丽的风景,我的心情不受影响,欢快的走进银杏林中,摆出各种自认为美的姿势,和银杏融为一体。直到拍够本了,才恋恋不舍离开。午饭是在南大食堂解决的,我向来推崇在大学食堂吃饭,既干净卫生,又经济实惠。我对大学总有一种难舍的情怀,每到一个城市,总喜欢去当地的高校走走,信步走在校园里,看着往来的莘莘学子,仿佛回到了自己的大学时代,那时的我们,如此青春,如此鲜活。
    从南大出来后打的前往夫子庙,秦淮河。也曾想过去中山陵,终因时间不够而作罢。我来南京的时间是南京大屠杀76周年后的第三天,受此因素,据说中山陵是免费开放的。但因时间关系,还是没能成行。(我要搭乘晚上6点多的航班返回山城。)关于这段历史,对于这场国难,这场国耻,我只想说我永远不会忘记,但我们更要奋力前行。
    秦淮河是古老南京文化的渊源之地,全长4.2公里的沿河两岸,从六朝起便是名门望族聚居之地。商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛,素有“六朝金粉”之美誉。而夫子庙位于秦淮河北岸,是历来供奉孔子的地方。
虽然已经吃过午饭,但还是饶有兴致的品尝了当地的名小吃:鸭血粉丝汤(10元),糯米莲藕(10元),味道皆不错。
    不知你是否还记得刘禹锡在《乌衣巷》中的诗句:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。感叹沧海桑田,世事无常,人生多变。如今的秦淮河是现代的,喧嚣的。以至于我很难从中寻找到十里秦淮的古老繁华景象,更遑论那传说中艳若桃李,艺压群芳的秦淮八艳了,尽管乌衣巷口,李香君故居都一个不落的合影留念,但还是没有感觉。看来也只有梦回秦淮了。
    下午四点,坐公交车到达南京火车站,见还有时间,又去火车站附近的玄武湖小逛了一会,才返回火车站广场准备坐民航大巴前往禄口机场。唯一失策的是,我低估了火车站到机场的距离。打的都要55分钟,更不要说坐民航大巴了。眼看着就要误机,好运再次降临,有三个人同样要赶时间去机场,我们刚好拼成一辆车,一人四十,紧赶慢赶终于坐上了飞往山城的航班。
    三天的华东之行就这样结束了,我喜欢动静相宜的人生。希望可以一直这么穷游,一直在路上,读万卷书更要行万里路。

2014/1/10 13:15:28 发表 | 责任编辑:冯春华
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