洛阳老城的十字街以八角楼为中心,用东西南北命名。我独喜欢南大街,这还要从上世纪70年代说起。那天和戏校的同学到老师家里玩耍,老师正好住在南大街。大门是朱漆厚重的木门,进得小院,大红的柱子深绿的窗棂迎面扑来,好像走上舞台。小小的客厅一对古朴的红木沙发,小院、前檐、屋里全是青砖铺地,好像一下子跌进凝重的历史,我们几个10岁左右的小姑娘不自觉的屏住呼吸,严肃、沉静起来。看着青砖地面,我想起家乡的老房子。
我家老屋是书房院,上房是三间两跨,正中堂屋叫“当间”,和两边大房间相通,房间两边各有一个“间巷”,有半间房子大,无门,和里间房屋不通。前檐高大宽深,四根直径二尺有余的立柱高高矗立,四开扇的当间门边,放一架高大结实的梯子。楼上更高宽,一人多高的房梁,上面才是双坡屋顶,那房梁一人合抱不过来,厢房房梁都超过一人合抱了。不仅青砖铺地,窗户也是一色的青砖单表墙,最醒目的是窗户。所有的房间全是满墙窗,窗格也大许多,窗户里面有窗扇可以开关。上房是像铺板门一样带榫口的窗板,有窗闩开关;厢房是整块木板的塌扇窗板,两边有木桦子和顶窗杆,可以控制窗板的高度。所有房间的隔墙全是木板,里外间只有过道,没有门的痕迹。一色的大青砖地面,洒点儿水清扫,干净整洁,近两百年的青砖,光滑平整,没有剥落损坏的迹象。
老师南大街的屋里,青砖地面不差,和我家老屋比,砖显然要小。院子里的砖地不太平整,我想是老师练功用劲,把院子踩出了坑洼。屋檐下有木楼梯通向二楼,二楼窗户突出,正好和一楼的廊檐平齐,是一色的绿边红窗棂,正是两间通墙窗,和我家老屋有相同之处,不觉暗喜。老师说,这里过去是生意人家,一楼店铺,二楼住人,整个十字街几乎全是这样的商铺人家。昔日洛阳的繁华,这里可见一斑。
走进东大街的院子,是上世纪80年代初。同事家住东大街的老院子,不太显眼的大门,进去就是狭长的夹道,眼前豁然开朗,穿过偌大的前院,中院边上有通道,走进去又是一座院子,这可是三进大院落,仅仅是一个单扇木大门,还是开在迎街房的一隅,想不到。院子里上房、厢房、腰房都有残缺,后添盖的红砖红瓦平房,明显地比老房子低矮,没有他的比较,还真看不出来青砖灰瓦旧房子的高大。古人做事内敛、不事张扬的精神内涵突显。青砖灰瓦的色彩,既古朴又沉稳,还先天有几分陈旧。我们的祖先在烧制那一砖一瓦的同时,就知道自己烧制着历史,烧制着屹立千年的责任。
遥想故人,站在八角楼放眼四望,临街是大同小异的二层木楼,店铺林立,生意红火,从文房四宝到戏衣行头、从锅碗瓢盆到绫罗绸缎、从粉扑长命锁到寿衣花圈、钟表账簿、药铺银号应有尽有,从这些不显山不漏水的院落、门面,透出繁荣热闹背后的诚信执着、闲适恬静,以及殷实的家底、厚重的文化。
沧桑巨变,历史叠更,而老城十字街的面貌基本未改,商业街的性质基本未变,现如今,古老的十字街焕发了青春,以水席、牡丹画、牡丹石为主打,酒肆小吃、涮锅烧烤热气腾腾,字画古玩、奇石花鸟特色鲜明,服装鞋帽、乐器戏服以及土杂特产,东西南北四条大街,入夜,一串串电光红灯笼照得满大街红红火火,一座座小楼灯火通明,“欲知天下兴废事,请君只看洛阳城”。
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