欢迎光临五月诗笺

 首页 | 评论 | 诗歌 | 散文 | 古典诗词 | 诗意小说 | 菁菁校园 | 海外心羽 | 八面来风 | 精品原创 | 个人诗文集 | 诗文竞技 | 散文诗 | 诗社公告收藏本站 设为首页
 您的位置>>五月诗笺>>散文>>学佛感言
 
学佛感言
  文 / 开颜
    皈依佛门已有两年半了,之前满以为自己算个良善之人,现在却愈来愈感觉业障深重。就好像一个不照镜子的人,一直以为自己形象可人并以此自满,谁知某天突然得遇明镜,骤然瞥见镜中许多不曾预想的瑕疵。那种惊醒的感觉太强烈了,无时不在审视着自己的灵魂。佛世尊所言“善男子”,要完善到一个“善男子”,我辈凡夫自以为是的善良实在是差之千里,首先就必须发菩提心。菩提心,佛门弟子能发者亦不多。

    许多人以为佛教的处世态度是很消极的,其实错了。世间法与出世间法相辅相成,出世间是一种积极的向上精神,而世间法不立,是无从谈出世间的。可惜的是世人大多对佛法有误解,总爱用自己的一知半解来诠释佛教观,甚至有些纯粹是人云亦云,自己根本就谈不上对佛法有接触,更别说了解了。有人说皈依佛门的人多数是因为受到了刺激或者是心灵太空虚需要寻求一种慰藉,不否认有这种来此避精神之难者,然而大多正信的佛弟子是为了回归灵魂之家园才皈依佛门的。出家的歌星李娜曾说“我非出家,而是回家”。灵魂不是虚无的东西,从世俗谛来讲,它切切实实地存在,并以此引领我们生生世世的轮回。说到轮回,很多人不信,嗤之为子虚乌有的“迷信”,因为我们看不见记不起前世。也难怪,“信”对于执着惯了的我辈凡夫本来就不易,所以释迦牟尼佛会说“佛不度无缘之人”,不是不度,实是不可度。只有积聚了因缘,信之果自然水到渠成。我以前也是坚固地把一切烧香拜佛当做愚昧的迷信,记得有次采风入某寺,众诗友纷纷上香礼拜,独我伫立不动。桂老师问我怎么不拜,我说“从来都不信这些”。不认可的事就不跟风,哪怕特立独行,这就是我的性格。至于后来会成为一个虔诚的佛弟子,我想就是我的佛缘成熟了,这就叫“因果”。前世曾种下佛缘种子于意识田,今生某一刻机缘成熟。就像我们的种植,播下什么种,种即“因”。时间,水分,阳光即“缘”,收获得“果”。万事万物都离不开这个法则。古语云“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,“一饮一啄,莫非前定”,其实都是实实在在的真理。只是我们种植的东西成熟期长短不同,因果也是,所以不用感叹天不公,播下甜瓜种子绝不可能收获苦瓜,反之亦然。

    “  诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教”。诸恶之中,杀生第一;众善之中,放生第一。因为生命是最宝贵的。生命不独我们人类才有,一切万物均有生命。生命分有情与无情两种,无情者植物,有情者动物。我们每一个人一生中不知道有意无意会伤害多少生命,却从来不会去细想被伤害者的痛苦、无奈、怨恨、报复、绝望、、、、、、似乎轻而易举的剥夺它们的生命理所当然,忘记了在这个地球上每一个生命都有生存的权利。我们所有的情感、知觉它们同样都有,扪心自问:当自己的生命被残忍地掐杀又当如何?撇开身体健康和吃肉的过失,素食首先应该是尊重人性的慈悲行为。少吃一口肉,少结一份恶缘,其实不难做到。

    “无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义”。我无智慧,不能少说佛法之万一,惟愿大家都能正视佛法,其实就是正视我们自己的生死来去 ,无可逃避呵!           

             

2009/9/8 13:10:03 发表 | 责任编辑:冯春华
本文共有评论 -2 篇︱已被阅读过 558 次    查看本文的评论
 
网上大名:

评论主题:

您的评论:
 
验证码: 9540  

 
友情链接: 武江起航网络┋CNH个性网址航┋诗歌报汝莲茶分销平台阿君软件工作室SEAGATE女子诗报韶关新闻网韶关民声网
名誉社长桂汉标社长冯春华┋诗社Email:fch928@163.com 五月诗笺微信公众号:maypoetry ┋ 网络技术:SEAGATE

作品版权所有,任何媒体亦可转载,但必须署明作者及本站网址!
Copyright © 2008-2029 五月诗社 All Rights Reserved. 粤ICP备18056035号-3