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江城行
  文 / 徐健丽
    



    有时候,我是一个特别感性的人。会因为一阕《钗头凤》重温绍兴;会因为对中国远征军的深深敬意到访腾冲;会因为玛吉阿米的故事前往西藏;会因为青衫落拓的文字执意江城武汉。
    个人认为,陆路进入武汉是比较明智的决定,一来武汉主要由三大镇组成,汉口、武昌、汉阳,位于汉口北郊的天河机场距离武昌不是一般的远,坐民航大巴都要一个多小时的车程。二来嘛,距离远了,这车费也贵,从天河机场到付家坡,光民航大巴都要32元。
    鉴于那几天重庆到长沙的机票明显便宜于武汉,我决定采取迂回战术:先飞到长沙,再由长沙坐普通火车到武昌。正好,可以顺便重温一回长沙,再吃一顿小龙虾。想想就不错。
    早上6点55踏从上山城飞往长沙的飞机,8点多一点就抵达了长沙黄花机场。因为是过站航班,飞机上还有一部分是经停长沙前往宁波的旅客,一下飞机,就看到廊桥出口立着一块鲜明的指示牌,用中英文清楚标识出到达长沙往左,前往宁波往右。我职业病发作,禁不住对着指示牌拍了两张照片,心想有了这样的指示牌,出错站的旅客应该会少很多吧。
    上午九点,坐民航大巴来到了市区火车站。先去火车站花十元寄存了行李,再买好了下午四点四十从长沙到武昌的普通火车票。从长沙到武汉有不少动车和高铁,价格比较贵,160多大洋,车程一个半小时。如果选择T开头的普通火车,车程为三个小时,车费仅要53元。买好车票,轻装上阵的长沙半日游开始了。这半天我是这么计划的,先去坡子街逛逛,美美吃一顿小龙虾,然后去橘子洲头看一下湘江,重温一回毛主席当年写作《沁园春.长沙》的豪情壮志。
    去坡子街和橘子洲头都十分方便,长沙火车站就有直接到这两个地方的地铁。
    因为一直对盛名在外的小龙虾垂涎欲滴,决定先去坡子街解决温饱问题。一到坡子街,吃货本性暴露无疑,先在一个专门卖潇湘卤味的摊子买了鸭脖子、鸡爪子、藕片。边走边吃,别说味道真的不错,比平时吃的绝味还要好些,尤其那个鸭脖,颇有点常德酱板鸭的味道。边吃卤味,边寻找吃小龙虾的地方。这才发现这盛名之下的小龙虾价格实在不便宜,比较有名的岳阳老徐虾尾一般都是98一份,找了好一会,才找到一家78的。咬牙点了一份,味道还是很不错的,相当入味,只是这小龙虾是多么不愿成为别人的口腹之物,虾壳及其难剥,一盘小龙虾下来,我的手指也剥红了。遗憾的是,这次还是没有品尝到长沙著名的臭豆腐,肚子装了卤味又装了一盘小龙虾后,我发现已经没有余地装臭豆腐了。这闻起来臭吃起来香的东西估计只能等下次一饱口福了。留点遗憾也好,才会有下次再来的欲望。
    吃完饭坐地铁继续前往橘子洲头。橘子洲位于长沙市区湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆沙洲。同时还是我国目前唯一一个在湘江江心设立地铁站的洲。说到这个地方,就不得不提到毛主席那首有名的《沁园春.长沙》:

       独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。 
       看万山红遍,层林尽染; 
       漫江碧透,百舸争流。 
       鹰击长空,鱼翔浅底, 
       万类霜天竞自由。 
       怅寥廓,问苍茫天地,谁主沉浮?

       携来百侣曾游, 
       忆往昔峥嵘岁月稠。 
       恰同学少年,风华正茂; 
       书生意气,挥斥方遒。 
       指点江山,激扬文字, 
       粪土当年万户侯。 
       曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!

    《沁园春•长沙》是毛泽东于1925年晚秋,32岁时,离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲,感慨万千,通过对长沙秋景的描绘和对青年时代革命斗争生活的回忆,抒写出革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国的凌云之志。
    如今的橘子洲头更像是一个巨大的公园,成了长沙市民假日休闲的所在,道路宽阔,树木葱郁,青草离离,时值深秋,大片草地依旧青翠,不见半点枯黄景象。游客三五成群,或漫步、或小坐、或骑车,享受难得的悠闲时光。我沿着湘江边慢慢走着,江风习习,虽然只是一个小女子,没有伟人那般壮志豪情,倒也心旷神怡。江对岸的建筑较之十年前,明显高大上了许多,人们对于江景房似乎带有天然的推崇,此前到过的珠江、长江、黄浦江、松花江等莫不如是。说来好笑,橘子洲并没有看见橘子,倒是看见了很多的柚子,像一个个金黄色的灯笼高高挂在树上,煞是好看,就是不知道味道如何,如果味道好,那么多棵应该能卖不少钱吧。想想又摇头,打住,打住,你这个财迷!
    下午三点半,离开橘子洲,继续搭乘地铁返回长沙火车站。乘坐t字号火车前往武昌。虽然买的是无座票,可架不住运气好,一路都有座位直到武昌。
    在江城武汉的游览还有一个朋友娜娜的陪伴,她下了早班直接从羊城坐飞机抵达武汉跟我汇合。晚上八点,列车到达武昌火车站,打了部车(10元)前往之前预定好的位于黄鹤楼东门的七天连锁酒店。会员价157元,送了两套洗漱用具外加两盒牛奶,房间挺干净,服务态度也还好。办理入住手续,收拾整理好,娜娜才赶过来,尽管她比我还早落地武汉。但是从机场到武昌的距离实在遥远,足足用了一个多小时。
    第二天早上,早餐享用了鼎鼎有名的武汉热干面和豆花。开始游览黄鹤楼。黄鹤楼位于武汉市长江南岸武昌蛇山峰岭之上,始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),唐朝时名声始盛,主要得之于诗人崔颢“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”等诗句。老实说我记得更牢关于黄鹤楼的诗还是李白的《送孟浩然之广陵》:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。说起来,我国的名山大川、亭台楼阁无不和文人墨客的诗词歌赋联系在一起的。就拿江南三大名楼中的另外两座楼来说吧,滕王阁有王勃一气呵成的《滕王阁序》:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色“,岳阳楼有范仲淹应邀写就的《岳阳楼记》:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。黄鹤楼坐落在海拔高度61.7米的蛇山顶,楼高为5层,总高度51.4米,因为地势高,看上去十分宏伟。今天的黄鹤楼已经形成了一个规模相当的景区公园,我们去的时候正值深秋,蛇山上层林尽染,色彩斑斓,煞是好看。黄鹤楼门票80,又在维修,我们嫌贵没有进去,沿着景区逛了一大圈,在门口和黄鹤楼留了几张影便离开了。
    黄鹤楼山脚下是著名的爱国主义教育基地---武昌红楼,因其红墙红瓦,当地人亲切称之为红楼。它就是大名鼎鼎的辛亥革命武昌起义军政府旧址,现为辛亥革命武昌起义纪念馆。1911年10月10日,辛亥革命在武昌打响第一枪,武昌起义去的成功后,革命党人在此设立湖北军政府,后改为鄂军都督府,宣告废除清朝宣统年号,结束了统治中国人民两千多年的封建帝制。红楼免费参观,我们饶有兴致的跟在一个旅行团后面,听着导游详细的讲解,经过一间间历经风雨的陈列馆,感受当年革命党人探索救国救民道路的执着和赤诚。
    从红楼出来已经快中午,我们步行回酒店退房,打的前往新酒店。此前网上有不少人推荐一家名叫尚果的创意酒店很不错,价格更实惠139元,因此后面两晚的住宿都是在尚果酒店度过的。就个人的体验而言,该酒店确实不赖,装修风格前卫大胆,充满艺术范,每种房间都有不同的主题,我们入住的主题是彩虹房,房间要比七天宽敞得多,地理位置也好,从酒店出来往后走100米是有名的小吃街户部巷,往前走100米就是长江轮渡,江对面就是汉口,著名的武汉长江大桥横跨其中,将武昌和汉口连接在一起。
    午餐是在小吃街户部巷享用的,品尝了正宗的洪湖莲藕炖排骨,还有传说中的武昌鱼。味道真的不错。看过《舌尖上的中国》,相信很多人都对这道洪湖莲藕炖排骨印象深刻,莲藕确实非常的粉,非常好吃,名不虚传。而我们去的那几天正赶上是洪湖莲藕上市的季节,因为对洪湖莲藕的念念不忘,临走那天我和娜娜还特地跑到菜市场,扛了一堆新鲜的莲藕回家。
    下午搭乘轮渡过江,前往此次江城行的重头戏:汉口江滩芦苇。说起来,最初动心来江城武汉,是受江城女作家青衫落拓的小说所吸引,很好奇让女作家写出十几本都市言情精品的城市是怎样的。江滩芦苇是其中一个美丽的意外发现,决定启程前一个月开始做功课,我才知道在武汉城市里有着这么一片迷人的芦苇,每年的11月(注意:只有这个时间才有),依着滔滔的江水,盛放一片动人的芦花,芦苇丛延绵数公里,壮丽的景象早已成为武汉的一个标志性景观。深秋时节,来自四面八方的游客纷纷在这里演绎着城市与人、人与芦苇的和谐故事,和鼓浪屿一样,这里也成了婚纱照的拍摄圣地,阳光淡淡的透进来,洒在芦苇上,泛起金色的光泽,依托这样的背景,拍出来的照片效果出奇得好,身后的芦苇,像一片流动的云彩,你想要的浪漫、自然、文艺、小资、清新等都可以在这片芦苇中得到体现。同样的,在汉口江滩芦苇的留影也成了我江城之行最满意的照片。唯一不足的是:芦苇的清洁管理几乎为零,走进芦苇丛,乱扔杂物、踩踏芦苇等现象随处可见,实在煞风景。
    在芦苇丛拍够了本,已经是黄昏时分,我和娜娜恋恋不舍的离开汉口江滩往回走。往回走不久就是汉口有名的江汉路步行街。汉口也被誉为“东方芝加哥”,从江滩公园望过去,一栋栋有着悠久历史的欧式建筑静静的沐浴着残阳的余晖。颇有点上海外滩的味道。清朝咸丰年间(公元1856年),英法两国对我国发动第二次鸦片战争,迫使清政府增辟汉口等十个通商口岸,随后西方列强纷纷在此划分势力范围,是为汉口租界。因此在汉口江滩和步行街一带至今仍保存着大量的欧式建筑群,这些建筑的前身多为各国领事馆、银行、商号、教堂等等。在步行街逛了一圈,解决完晚餐,步行回武汉关搭乘轮渡返回酒店。
    第三天,东湖、武大、汉口火车站。
    早就听家在武汉的同事说起过东湖,难得来一次,东湖自然是行程中的必然景点。东湖位于武昌东部,故得名东湖,由于长江淤塞形成。是我国水域面积最为广阔的城中湖之一,光水域面积就达88平方公里,是杭州西湖的六倍之多。站在湖边,如果不是上面清楚写着东湖,我真有种站在长江边的错觉,这湖实在是太大了,清清澈澈,浩浩渺渺没有边际。只依稀看到湖对岸矗立的高楼,此情此景有点像南京的玄武湖,但又比玄武湖更有气势一些,我们去的那天,湖风很大,吹得头发胡乱飘飞,水势很猛,一漾一漾的仿佛就要跃上岸来。
游完东湖,坐公交车前往武汉大学,武汉大学简称“武大”,坐落在东湖湖畔珞珈山麓,是全国重点高校之一,国家“985:工程”,“211工程”均榜上有名。其前身是1893年清末湖广总督张之洞创办的自强学堂,历经传承演变,于1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立大学。武大还是全国最美丽的大学之一,每年四月间樱花烂漫的景色更吸引着无数游人,可惜我们到访的季节是深秋,无法见识樱花盛放的美景。在武大校园里的草坪上小憩,在武大图书馆前徜徉,在梧桐树下怀想,在学校正门留影,无论时光带走多少,对于青春的怀念只增不减,正因为知道它一去不返,才想找个地方好好缅怀。
    游完武大,在校门口吃过午饭,继续乘车前往汉口火车站。这是一条老长的公交线路,从起点站几乎坐到了终点站。每到一个城市,我喜欢用静静行走或者是搭乘公共交通的方式仔细丈量这个城市。游记开头我说过我是受女作家青衫落拓的文字吸引而选择的武汉,事实上,武汉可谓是女作家辈出的地方,读者们耳熟能详的池莉、方方等皆出于此。只不过我更喜欢已经成功出版十余本都市言情精品的青衫落拓罢了,带着这样一种情思去游历一座城市,无疑感受更加深刻,所经过的每一个地方,所见到每一处场景,都会自然的和小说中的情景联系起来,形成特有的画面感:坐轮渡的时候会想这是叶知秋经常往返于上班与回家之间的那一艘吗?去东湖路上看到别致的洋房会想这是谢楠和于穆成上演邻居之恋的湖滨花园吗?路过光谷广场会想这是承载苏哲儿时记忆并最终成全他和伊敏爱情的百货大楼推到后重建的吗?看见中山公园会想这是左思安最初吻向高翔的地方吗?流连汉口欧式建筑群,会想这是少女辛辰调皮笑着摇落一树合欢,从而牢牢锁住路非一生目光的老房子吗?太多的故事和眼前的景象重合,有那么一刻,真期待蓦然回头,而那个人浅笑颔首…….
    坐了许久的公交车,终于抵达汉口火车站,汉口火车站是全国最大的欧式火车站,位于武汉市江汉区,是武汉三大火车站之一,车站始建于1898年,2008年进行大幅改造,改造后的车站保留了原有的欧式风格,两座塔楼守护两侧,外部的墙面、窗檐等都用几何图形雕塑装饰,十分美观,我们到的时候已经接近傍晚,汉口火车站华灯初上,橘黄色的灯光映照着欧式的外观,颇有点异域他乡的味道。在汉口火车站了逗留一阵,打听清楚民航大巴和列车的发车时刻表,再搜罗了几盒武汉特产周黑鸭和精武鸭后打道回府。
    最后一天,因为娜娜要搭乘中午十二点的飞机赶回羊城上班,一大早,我们先去附近的菜市场买了新鲜上市的洪湖莲藕,然后送她去付家坡汽车站坐民航大巴。发现在武汉着实不好打的,拦了N辆出租车,明明是空车,可是师傅轻飘飘一句“我这车不过江”就把我们拒之门外了。最后还是一个当地的环卫阿姨见我们着急赶时间,亲自出马帮我们拦了一辆车才得以成行,世上还是好心人多啊!也因此在江城武汉的几天里,我们都爱上了搭轮渡,离酒店近不说,时间也短,价格还便宜,风景更好可以站在甲板上饱览长江风姿。送别娜娜,我返回酒店退房,把行李寄存在酒店前台,因着对那片芦花盛放的芦苇念念不忘,我选择继续搭轮渡过江到对面的汉口江滩看芦苇。最后一天,天气尤为好,前几天还有点阴阴的,当天则完全是阳光普照,搭乘轮渡,凭栏远望,长江两岸的风光尽收眼底,不由想起明代杨慎的名句:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄…….真有如此之感,虽然咱跟英雄靠不上边,可小女子的情怀也是可以豪情万丈的,再瞧瞧前方连接武昌和汉口的武汉长江大桥,想想前两天匆匆路过的长沙,毛爷爷的《水调歌头.游泳》涌上心头,发现这几天一不小心,过了一回毛爷爷当年那般的惬意日子:

   《水调歌头.游泳 》

        才饮长沙水,
        又食武昌鱼。
        万里长江横渡,
        极目楚天舒。
        不管风吹浪打,
        胜似闲庭信步,
        今日得宽余,
        子在川上曰:
        逝者如斯夫!   
 
        风樯动,
        龟蛇静,
        起宏图。
        一桥飞架南北,
        天堑变通途。
        更立西江石壁,
        截断巫山云雨,
        高峡出平湖。
        神女应无恙,
        当惊世界殊。

     老天爷给力,阳光下的芦苇格外美丽,没有了娜娜帮忙拍照,我开始专心拍景,各种各样的芦苇拍了无数,拍累了,就坐在公园的长椅上休息,看见有人在芦苇丛写生,饶有兴致的走过去凑热闹,别说还真有两把刷子,至少我这个门外女看来画得还是挺诗情画意的。告别芦苇,信步走回不远处的江汉路步行街,开始专心拍建筑,我向来对欧式建筑有着浓厚兴趣,来到被誉为“东方芝加哥”的汉口岂能错过,用相机定格下一栋栋欧式老建筑的身影,直到相机快没电才作罢。再逛了回步行街,就已经是晚上了,发觉武汉人特别喜欢吃田鸡,烤的,铁板的,水煮的应有尽有,味道也是相当不错的,中午品尝了一只烤田鸡,晚上品尝了一只名叫“辣得跳”的田鸡,做法我感觉像是水煮的,但确实不是一般的辣,我自认为给川菜同化了七年,吃辣已经有点功底,还是辣的一头汗。
     吃过晚饭,继续搭乘轮渡返回酒店取行李,打的直奔武昌火车站,乘坐晚上九点多的火车踏上回家的旅途,结束了满满四天的江城行…….
2015/3/12 23:34:46 发表 | 责任编辑:冯春华
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