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明月伴温汤
  文 / 徐健丽





    几年前,看央视一档介绍明月山、温汤镇的节目,看到全国各地慕名而来,蔚为壮观的泡脚大军,便种下了要去江西走走的愿望。刚好六月初休年假,刚好有低折扣的优惠机票。于是当机立断,来一场说走就走的旅行。
    晚上九点的飞机,到达江西南昌已经是晚上十点多,坐民航大巴到市区,然后打了部的(起步价)即到了位于象山南路的经济连锁酒店。房间一如既往的干净舒适,感觉不错。个人认为住在象山南路交通还算非常便利的,不但有公交车直接到著名景点,江南名楼---滕王阁,还有专线车前往南昌的新火车站---高铁西站。
    首先不得不说一下味美价廉的南昌拌粉,这个跟武汉热干面一样受欢迎的大众美食。据说,每天早上一碗南昌拌粉,一盅瓦罐煨汤几乎成了当地人的早餐标配。在江西的几天里,我几乎天天都吃南昌拌粉,也没吃腻。酒店旁边就有一家经营南昌拌粉的小店面,味道超赞,价格更是超便宜,2.5元,仅仅只要2.5元!有意思的是,越往后面走,拌粉越贵,到了宜春是4元,到了温汤更是升到5元。这或许就是旅游经济作用的体现之一吧。
    虽然此次江西之行的重头戏是宜春温汤,但到了南昌,不去滕王阁看一看,就好比到了北京不去故宫差不多。滕王阁和岳阳楼以及黄鹤楼并称为江南三大名楼。与岳阳楼留下范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”以及黄鹤楼留下崔颢的“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”而闻名于世一样,滕王阁同样有着流传千古的名句,那便是初唐四杰王勃一气呵成的《滕王阁序》了,其中最有名的当属那句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。滕王阁位于南昌西侧,赣江之滨,始建于唐朝,由唐高祖李渊之子滕王李元婴任洪州(古称南昌)都督时所建,故取名滕王阁。相传公元675年,洪州阎姓都督重阳设宴于滕王阁,其本意是让女婿好好展示一番文采,因此到访的文人墨客都心照不宣的推辞谦让,唯独省父路过南昌的王勃毫无知情,率性而起,乘兴挥毫。这可惹恼了阎大都督,一气之下回了内屋,同时命下人将王勃所作的每一句诗通报与他,他倒要看看这个敢抢其爱婿风头的年轻人到底有多少斤两。只见王勃开头写道:豫章故郡,洪都新府,阎都督不以为然的说了一句:不过是些老生常谈,哪知越通报到后面,阎都督的眉头皱得越紧,当“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这一千古名句诞生时,阎都督不由惊喜万分,连连称赞:真是个天才啊!站在赣江沿岸静静仰望这座古老而又精致的楼宇,发现滕王阁要比黄鹤楼以及岳阳楼都要高大雄伟,这也是阁与楼的区别,因为楼是平地而起的,而阁是自带基座的,而且其采用的是明三暗七的风格,即在外面看只有三层,实际上里面一共有七层,再加上两层地下室的话一共就有九层,如此一来,外观看起来能不高大上吗?与滕王阁遥相呼应,相得益彰的是,赣江对岸全是一水儿现代化的高楼大厦,凭栏远望,江风习习,古典与现代的融合,传统与改革的碰撞,实在是一个适合抒怀的地方。
     游览完滕王阁已经是下午两点,搭乘公交车返回酒店,路过南昌古玩城,饶有兴致的去逛了一圈,自认为没有财力更没有眼力去“捡漏”,纯粹只是饱饱眼福而已,临走前看见一个摊子正在卖葫芦,一个个金灿灿的,小巧又可爱,蹲在那挑了好些个作为回去送给朋友的小礼物。
拿上行李,坐车直奔南昌高铁西站。似乎大部分城市的高铁站都位于相对偏僻的郊区,南昌西站也不例外,公交车足足坐了将近一个小时才到达,久得我差点打起了瞌睡。
南昌西—宜春的高铁,票价81元,用时四十多分钟。与其他城市高铁站和火车站完全分开不一样,宜春是火车站和高铁站均为一处。这是我比较喜欢的,方便嘛。晚上八点,顺利抵达宜春。从宜春火车站到市区还有一段不短的距离,有不少公交车可达,票价2元。有点尴尬的是,上车时我才发现身上一点零钱都没有了,而公交车又不设找赎。正在发愁之际,一位帅哥伸出了援助之手,帮我把2元钱付了。不由再次感叹:世上好心人还是多呀…….
    第三天上午,先游览宜春状元洲。个人认为宜春这个城市不算大,城市环境也一般。规模远比不上之前到过的赣州和南昌等地。状元洲其实是一个江心小岛,由宜春的母亲河秀江冲积而成。唐代宜春籍文人卢肇,曾于此竖石为名,苦读诗书,后来脱颖而出,状元及第。于是洲冠以姓名,曰“卢洲”,又名状元洲。宜春市政府也致力于把状元洲打造成以传承状元文化为核心,以激励人们勤奋好学为目标的景观公园。如今的状元洲已经成为供当地人免费休闲娱乐的一个场所。漫步公园,树木葱郁、鸟语花香,亭台水榭,雄伟壮观的状元阁高高矗立,坐在石凳上,欣赏两岸景致,好不凉爽惬意。
    游览完状元洲,已快到上午十一点,步行返回酒店。在此推荐,如果要在宜春呆上一晚的话,住在鼓楼步行街附近还是非常便利的,往前不远就是宜春老火车站,这个火车站虽然已经完成了它的历史使命,但是火车票代理点还是正常营业的。最重要的是在此拐个弯后的明月立交桥下,正是前往温汤镇的公交站场,去往温汤的公交车都在此发车,这可解决了大问题。要知道我此行的重头戏就是宜春温汤镇。 
    温汤,顾名思义就是跟温泉息息相关的地方。温汤镇位于宜春城西南18公里处,有公交车直达,车程半小时左右,票价4元,境内拥有国家级森林公园—明月山和国内罕见的地下富硒温泉。老实说,大大小小的温泉已经泡过不少,温汤真正吸引我的还是缘于中央电视台的一个大型节目,当时的我直接被那规模庞大的泡脚方阵给震撼到了,从此种下了有机会一定要来温汤走走的因子。事实上,温汤镇已有800多年的温泉利用历史,温泉水温常年保持68-72℃,温泉水源一年四季延绵不绝。这也是温汤的温泉大多数用来泡脚而非泡澡的原因,因为温度实在太高,只有一些大型的温泉度假村和五星级酒店或者疗养院才开发有温泉池供游客泡澡。温汤温泉富含硒,偏硅酸等对人体有益的微量矿元素,除对风湿性关节炎、胃溃疡等二十多种疾病有显著疗效外,还具有很好的抗癌抑瘤作用,这一点从该镇自解放以来就从未报告发生任何一起癌症病例中可见一斑。
    下午一点,坐车抵达目的地温汤镇。 一下车有点小讶然,这哪还是网友说的数年前偏僻的小山村,俨然就是一座古色古香的小城镇,足以证明旅游发展对于当地经济的带动。美丽的明月山环绕四周,可能是温泉的缘故,空气格外的湿润,天空下着小雨,明月山上云雾缭绕,也给山脚下的温塘镇蒙上一层薄薄的云烟。我饶有兴致的背着双肩包,快步走过风雨桥,穿街走巷,一路打听向传说中的古井走去,令人震撼的泡脚大军正是用从古井里打来的温泉水来泡脚的。终于来到古井附近,还未来得及看古井的真面目,就已经被周围数个亭子里的泡脚人群以及旁边一溜儿的沐足中心所侧目,这规模,这阵仗,男女老少,来自全国各地,操着各种方言口音的都有,不少还是组团来泡脚的,这其中又以退休的中老年居多,毕竟年轻人大多要为生活打拼,即便像我这种慕名而来的,也顶多呆个短短的两三天,不比退休后的他们,有闲又有钱,可以租一套房子,尽情享受温泉人生。泡脚亭不远处就是传说中的古井了,古井保存和维护工作都做得很好,夏冬两季开放时间也有明确规定,一般早上6点开放到夜间22点,古井边沿放着专门用来打温泉水的公共用桶,为了保持泉水干净,每个人都极为自觉的用公共桶打水,如果你一时没注意用自己的水桶,放心,还没等你的桶放下去,一定有好几个人出面制止你。古井水常年保持在70℃左右,任凭人们如何取用,依然保持取之不尽用之不竭的状态。看到泡脚大军们舒服的泡着脚,我不由心痒痒也想加入泡脚行列,但肩上还背着行李呢,因此先找一家酒店安顿下来再泡脚才是正经。
    温塘镇有很多酒店和客栈,来之前也在网上查过不少,但因为我不仅想要泡脚同时还想泡澡,一直没有定下来。前面说过,当地只有一些大的温泉度假村或者五星级酒店以及疗养院才有温泉池可以泡澡,一般的客栈是没有的。而有温泉池的酒店普遍又贵,另外与其他地方的温泉酒店入住即送温泉票不一样,温汤这个地方,即使你入住了温泉度假村或者五星级酒店以及疗养院,温泉票也是要另外购买的,只是住客买要比外面游客买相对便宜而已。误打误撞,我逛呀逛居然就在附近找到了一家江西地矿温泉疗养院,特价房160元,疗养院内古树参天,环境清幽一级棒,更佳的是疗养院内还有温泉池,入住的游客享受5折优惠,只要50元就可以享用温泉池泡澡了。美中不足的是,疗养院估计是历史悠久,特价房里的设施比较老旧。如果想住得好一点,疗养院也有后来重新翻修过后的房间提供,只要在此基础上加上一百左右即可。总的来说,这家疗养院还是值得入住的,周围环境和地理位置简直得天独厚,距离泡脚的古井非常的近,步行十分钟即可,它还是古井附近唯一一个拥有温泉池的酒店。其实在疗养院的斜对面还有两家比较高档的酒店,一家是正在试营业的五星级酒店—温汤大酒店,另外一家是景区酒店连锁品牌—5悦酒店,房间都非常不错,但这两家酒店的温泉池依旧在建设当中,以后去的朋友可以有福气享用,但当前是不行的。我呢还是想泡澡,因此只能放弃。至于其他网上查到的拥有温泉池的天沐温泉度假村以及五星级酒店维景大酒店,离泡脚的古井都有一段不短的距离,尤其是天沐温泉度假村,离古井就更远了。
    办理完入住手续,回房间安顿好。我就心痒痒要去加入泡脚大军泡脚了。由于旅游经济的带动,古井旁边开了很多沐足中心,如果游客泡脚是一次性行为,可以找沐足中心租一个木盆,十块钱一盆,有人专门给你打好水,供你享用。但如果泡脚不止一次,显然是自己买一个塑料桶自给自足划算。我有样学样花了7块钱买了一个小桶桶,兴致勃勃加入泡脚大军。拎上一桶烫手的温泉水,坐进热闹拥挤的泡脚亭,和一群退休的叔叔阿姨一边泡脚一边聊天。对比之下,才发现我的泡脚装备完全不足,别人都是两个桶,一个桶泡脚,一个桶存水,这样泡脚桶里的水凉了,另一个桶里的热水可以往里兑,除此之外,他们还自带毛巾,泡脚之余,用毛巾对膝盖进行热敷,更有人买了当地产的泡脚中药,加在温泉水里一起泡。泡脚亭的游客来自全国各地,有东北的,上海的,中原的,广东的等等都有,大都是上了年纪的中老年,其中很多人还不止一次来。泡脚的效果是我比较感兴趣的,于是好奇的问来过的游客疗效如何,答案没有传说中神乎其神,但效果还是不错的。诸如“泡脚后睡得比以前香了,活动相对利索了,一些困扰许久的慢性病渐渐得到改善了”是我听得比较多的答案。温泉水温度很高,足有70℃,乍一下脚,都不由烫得龇牙咧嘴嗷嗷叫。泡过一阵后,全身开始发热,心跳加速,紧接着浑身都在冒汗。基本上每一个泡完脚的,两条腿就像两条烧红了的蹄髈,但是泡完后的感觉很舒服,尤其我的脚吧夏天容易出汗有脚气,泡脚后身心舒爽的感觉实在美美哒。
    晚上品尝了当地的富硒石锅鱼头,富硒石锅鱼可以说是当地有名的招牌菜,似乎任何东西只要冠上富硒这两个对人们身体大有助益的字,总是备受追捧和青睐的,至于味道,个人感觉一般,但分量确实足,我一个人撑的肚皮滚圆也不能将其吃完。
    好不容易来一趟温汤,虽然只能在此呆上短短的两天,但泡脚是肯定要泡够本的。于是乎,晚饭消食过后,又拎着小桶桶泡脚去了,晚上泡脚的人比白天要少得多,一个人坐在泡脚亭里,打来一桶古井水,将脚浸泡在温泉水里,玩玩手机,望望夜空,思绪如脱缰的野马飘忽,也是挺不错的一种体验。古井附近有一家特产超市,泡完脚后信步前去逛逛,买了两大包泡脚的中药,两瓶明月山出品的豆腐乳,据说这款豆腐乳可是用明月山产的茶籽油,温汤镇的温泉水制作而成,味道一流。此言的确不虚,至少亲人们品尝后都说味道不错。最后带的一种特产堪称强悍,你绝对猜不到:整整十斤娤富硒矿泉水,两天后,我硬是拎着这通水踏上了漫长的回家旅途,那叫一个累得慌,女汉子的名头果然名不虚传。
    温汤镇仿佛尤为多雨,第二天依旧小雨淅沥,以至于我想去明月山爬山的计划泡汤,还是那句话留点遗憾也是好的,这样才有何日君再来的欲望。上午泡完脚后,开始细细游览温塘镇,有感于温汤的古色古香,我亦十分应景的穿了一件碎花旗袍,撑一把小伞漫步青砖铺就的古镇,一瞬间,还以为自己正置身于烟雨江南。泡脚亭后面是一条类似于小溪的温泉河,说是河,是因为它够得上小河的宽度,说是小溪,是因为河水的水流量实在太浅,这不是普通的河,是一条常年冒着热气的温泉河,整条河面水汽蒸腾,遍布着无数泉眼,可以看见一汩汩热流正顺着泉眼不断涌出来,站在铺着石墩的温泉河中央,热气自下而上扑面而来,好像在蒸着免费的桑拿。我不由想:这会不会就是温汤温泉的由来呢。此情此景,一首小诗萦绕脑海,我赶紧拿手机记下来:薄烟轻笼明月山/云蒸霞蔚绕温汤/吾愿长做泉中客/舒缓身心享人生。当年,苏东坡他老人家尝过荔枝的美味之后,心情大概也是如此吧,不然怎么会发出:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”这般感慨呢。好吧,而今小女子也借此情怀附庸风雅一回了。
    由于此前已经买好了翌日一早从宜春返回家乡粤北的火车票,因此原计划傍晚就离开温汤回到宜春市区住宿一晚以便第二天赶车,要知道一过傍晚六点,从温汤返回宜春市区的的公交车就收班了。可难得来一次又想尽情的泡一次温泉,于是在听到当地老乡说每天早上都有去宜春的私家面包车可以捎一段,只需要付上5块钱油费即可时,我很果断的决定了在温汤多住上一宿。好运继续,恰逢疗养院斜对面正在试运营的五星级酒店—温汤大酒店做推广活动,幸运的抢到了一间五星级酒店的体验房,只要200大洋。这是一家称得上土豪级别的酒店,酒店方面可谓不惜血本,全部客房里的床和家具都用货真价实的红木打造。老实说,酒店真正吸引我的还是床上的CBD透气床垫,坐上去的感觉实在太舒服了,简直不想起来。刹那间,穷游惯了的人做了一个奢侈的决定:奖励自己享受一回。只是让人无比郁闷的是,躺在如此舒适的床上,睡眠不好的我依旧华丽丽的失眠了,当真是无福消受!
    解决了住宿问题,下午我开始尽情的泡起了温泉,疗养院的温泉设施一般,但各种各样的温泉水池不少,淋浴、按摩、中药等应有尽有,而且温泉水水质比较柔和,泡上去很舒服,不像有的温泉对皮肤有刺激感或者是气味难闻。其中我最喜欢一间名为地热休息区的地方,有点像榻榻米,上面铺着大理石地砖,下面则是潺潺的温泉水流,温泉的热气熏蒸着地板,暖烘烘的,泡过温泉后,枕一块木头躺在上面闭目养神,真有着说不出的惬意!
    翌日一早,冒着小雨,带着泉水舒缓后的身心,恋恋不舍的离开了小镇温汤。
    正所谓:小城故事多,何日君再来?我期待着…….
2015/8/25 2:18:05 发表 | 责任编辑:冯春华
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