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东北滑雪行
  文 / 徐健丽




                   ●东北行●

    早就计划好过年去东北感受一番“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的景象,不想一月下旬,一场二十年一遇的大雪造访山城,这可把山城人民高兴坏了,渴望看雪的情结一定程度上得以满足。当然东北之行还是照常进行,只是路线作了小小的改动,雾凇岛从计划中遗憾舍弃,最终路线确定为:大连-沈阳-长春。
    大年初三,下班后匆忙赶回家收拾行李,和朋友搭乘下午一点四十飞机从山城飞往大连。由于航班中途要经停天津,到达大连已经是傍晚六点,然后乘坐地铁前往预定好的位于港湾广场站附近的经济酒店。(温馨提示:每到访一个新的城市,最初选择的酒店最好紧挨地铁或者轻轨站,这样可以避免因不熟悉而来回找酒店的麻烦)。事实上,在预定酒店时,大连已经给了我不小的惊喜:酒店的价格实在是便宜,80元一晚。要知道,大连作为辽宁经济最发达的城市,这样的价格可谓是便宜又实惠了。后来才发现,大连的住宿价格,冬天淡季和夏天旺季完全是冰火两重天,夏天旺季时,酒店房间普遍要去到200元以上。
虽说大连位于东北,可因为是海滨城市的缘故,温度不算太低,只比山城低了几度而已,这对于事先带足御寒装备的我们而言倒是小菜一碟。到达酒店安顿好之后首先要解决的是温饱问题。此前查过资料,来到大连,海鲜、烧烤、韩国料理不容错过。那么就先尝尝海鲜吧,不想却被狠狠的宰了一顿。基围虾,平时只要30多一斤的,此刻却要价338元一斤!10倍,整整10倍呀,要是我,绝对坚决不点,可朋友觉得过年有必要犒劳一下自己,咬牙还是点了,一顿吃下来简直心痛加肉痛。
    

                      ●第二天,金石滩●

    早上起来,美美吃了个早餐,然后出发前往金石滩。不错的是,酒店旁边就有一家永和豆浆,于是享用了丰富的早餐之余,考虑到金石滩周边没有什么吃的,还打包了一些吃的当做午餐的干粮。大连轨道交通分地铁和快轨,区别在于一个在地下行驶一个在地上运行。去金石滩需要乘坐快轨。大连火车站附近有快轨总站,直达终点站金石滩。用时50分钟,单程票价8元。相较于地铁,个人还是喜欢坐快轨,可以看风景嘛,尤其像我们这种第一次来的观光客。快轨掠影中欣赏大连风貌,不愧是美丽的海滨城市,和厦门有点相似,街道干净,楼房普遍不高,以漂亮的洋房为主。且楼间距宽松,中间辅以开阔的绿化带。只是时值寒冬,不像春夏那般处处红花绿叶,树木叶子凋落殆尽,只剩下空落落的枝桠,倒也有一番苍凉苍劲之美。终于到达终点站金石滩,一下快轨,寒意阵阵袭来。估计是郊区又紧挨着海边的缘故,风格外的大,气温也明显比市区低,我们帽子、围巾、手套全部上阵。金石滩,顾名思义是一片金色的沙滩,沙滩的沙子比较粗粝,不像三亚的沙滩那般细软,有点像之前到访过的深圳大梅沙。要论海滩的质量,显然三亚的海要更胜一筹,毕竟阳光更加明媚,更有充满热带风情的大片椰林。但北方的海也有北方的特色,那就是更为大气和粗犷。久居山城难得看海的我们在海边和大海留下无数亲密合影,尤其沙滩旁边有一片废弃的渔船,坐在船舷上眺望大海,颇有一番意境。美中不足的是,淡季又逢过年的金石滩,游人少得可怜,各种设施诸如海滨浴场、主题乐园、餐饮商肆全线关闭,只有环海公路上不时一辆私家车快速掠过。金石滩风高浪急,行至金湾桥附近,发现海堤上有几个人正拿着塑料袋低头捡拾着东西,我好奇的走过去询问,原来金石滩浪大的时候,随着浪花一起拍上海岸的除了海水还有海产品,比如海带海螺和牡蛎等,特别是牡蛎,据说捡来煮汤,味道鲜美。看得我心痒痒的,无奈接下来还有几天行程,只好作罢。
    从金石滩回到市区已经是下午四点多,天空下着小雨。整个大连市区笼罩在一层淡淡的灰雾中,摩天大楼的纤腰纷纷隐在雾气里,见此情景,不由职业病发作:这样的能见度,航班怕是要延误哦。时间还早,我和友人决定去逛街,沿着火车站外围走上不远,便是购物商场“大连中心--柏威年”所在地,商场很是气派,最吸引我的是,商场中央镂空地带悬挂的大型灯笼风铃,每个红灯笼里各有一盏橘色的灯, 正值新年可谓相当应景,在这家东西和价格普遍为中高档的商场里,我们居然发现了一间价格相当亲民的商铺,衣服大都在100左右,我自己也看好了一件99元的卫衣,失策的是,合适的码数没及时拿在手里,回头再去拿就给别人买走了,偏偏那个码只有一件。遗憾了好一阵,经验教训便是:看见中意的便要赶紧下手哇。晚餐是在商场里享用的韩国料理,味道还不错,价格也不贵,两个人用了110块,就已经吃饱喝足。
     吃完晚餐,搭乘地铁前往大名鼎鼎的星海广场看夜景。结果却大失所望,根本就没有什么夜景可看。怪不得人说冬天的东北,一到晚上路上就没人了。除了标志性的华表四周有一圈昏黄的光之外,周围乌漆墨黑的,广场倒是大得不得了,花圃草坪都整得不错,可以想见到了春夏,白天一定是姹紫嫣红、草地青翠的景象。只是大过年就如此冷清还真有点不习惯,我就纳了闷,明明音乐喷泉都覆盖了密集的彩灯,附近植被也挂满了各式灯饰,为啥就是不开呢。相比之下,山城夜景简直完胜哪,不愧是我所见过的节日里最用心装扮,最灯光璀璨的城市。
    

              ●第三天,俄罗斯风情街、海产品大车店,沈阳●

    大连海洋公园名声在外,不去海洋公园似乎总像少了点什么。其中最出名的海洋公园要数老虎滩和圣亚了。门票也都不便宜,210大洋。本来海洋公园是计划要去的,可因为已经买好了中午12点30从大连到沈阳的高铁,时间关系只能忍痛割爱了。毕竟那么贵的门票总不能走马观花就出来吧,多对不起红彤彤的钞票。幸好以前去深圳海洋公园游览过几回,算不上太可惜。
    我一向对于欧式建筑情有独钟,海洋公园不够时间,立即转战俄罗斯风情街,在充满异域风情的街道流连,和露西亚町合影留念,倒也乐在其中。离俄罗斯风情街不远即是当地海鲜干货大车店,各种海鲜干货应有尽有,鱿鱼丝、海苔,紫菜、海带、淡菜、干贝、墨鱼、虾干等等。尤其是鱿鱼丝和海带,价格非常实惠,比之前到访的海南便宜得多。难得来一次,自然要带些回去。
    自从哈大高铁开通以后,从大连-沈阳-长春-哈尔滨无疑开启了速度时代。大连至沈阳高铁用时1小时50分钟,票价176元,较之普通火车节省了3个多小时,价格也随之水涨船高。下午14点30分,我和朋友抵达沈阳北站,没吃午餐的我们饥肠辘辘,幸好沈阳北站(地铁站)里面有个挺大的美食广场可以一饱口福,一个牛丸豆腐汤粉锅才11块钱,吃得浑身暖呵呵的。之所以中午就坐高铁前往沈阳,因为朋友明天将直接从沈阳飞回山城上班,尚有假期的我则继续接下来的行程。朋友和我同属于相对感性的女子,而沈阳有着我们都心生向往的旅游景点:沈阳故宫。沈阳故宫较之北京故宫,无论从规模、名望还是气势上确实都不可同日而语,因此与其说参观沈阳故宫,不如说在感怀一段感情(皇太极与海兰珠的痴恋)。我依稀可以想见在沈阳故宫关雎宫前,又是一番伤今怀古,一如之前的绍兴沈园,当讲解员饱含深情地诵读着无限离殇的《钗头凤》,看着满园萧瑟零落,又有谁不会为陆游唐琬的爱情唏嘘扼腕?一个人要对另一个人多思念,才会在恍恍惚惚间“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来?”如果说陆唐之间的爱情动人正源于爱而不得的凄美,那么皇太极和海兰珠则是生死相随的痴恋了,她病危,他匆忙部署如火如荼的战事,快马加鞭不顾一切往回赶;她离世,他伤心欲绝,下属安排散心不想经过伊人墓地更是悲痛难抑,短短两年追随而去。女人的视觉总是感性而狭窄,在我心里,没有什么南宋偏安一隅,收复中原的壮志,亦没有开疆拓土,入关称帝的豪情。宏图霸业,不若温柔缱绻。于是乎,站在布达拉宫前,感动我的不是松赞干布和文成公主,而是赤德祖赞和金城公主。才子佳人的故事不多稀奇,但如果这个男主角是一生戎马,开拓雄主,偏偏又具备深情专一的矛盾气质,这就足够人对海兰珠羡慕嫉妒了,毕竟自古帝王多薄幸!或许痴情亦是可以遗传的吧,所以皇太极之后的福临,海兰珠之后的乌云珠,续写着另一个痴恋传奇。从这个意义上讲,孝庄其实是一个失落的女人,牵绊不了丈夫,左右不住儿子,所幸,她培养了一个杰出的孙子——千古一帝康熙。有时候会戏想如果海兰珠没死,她的儿子没有早夭,亦或者说乌云珠没死,她的儿子没有早夭,可以说都没有顺治康熙什么事儿,可惜,历史并没有那么多的如果。
万万想不到,下午3点40,我们紧赶慢赶来到沈阳故宫,沈阳故宫还是停止售票了,原来过年期间,沈阳故宫也执行过年时刻,下午1530停止售票,任凭我们好话说尽依旧不得其门而入。我为朋友遗憾了很久,毕竟我明天可以继续游览,她明天上午就要飞回山城了。沈阳故宫进不去,只好去逛步行街了。去的城市多了,感觉每个城市的步行街都大同小异,我们兴致缺缺的逛了一圈,顺便把晚餐解决了,然后返回沈阳故宫附近的酒店。

            
                   ●第四天,沈阳故宫,长春●

    正当我为来一趟东北居然看不到雪而遗憾时,老天爷仿佛猜透了我的心思。第四天一早,大地白茫茫一片,天空飘洒起了鹅毛大雪。据当地人说,整个冬天沈阳下雪就比较少,只有几场,这算是下得最大的一场了,看来运气实在不错。
    下雪兴奋,可雪中游览就不那么轻松了。我这才发现,同样是下雪,山城一月下旬那场难得一见的雪跟东北的雪比起来,简直就是小巫见大巫。气温那叫一个低,将近零下20度,穿得密不透风还是直打哆嗦。风那叫一个大,夹杂着雪粒打在脸上,又冰又痛。我几乎全副武装,手套、帽子、围巾、口罩全部上阵,还打起了伞。要说撑伞也麻烦,可不打伞,雪花不一会就落满身上,打伞吧,风雪交加,走路都困难。地上白茫茫一片,像铺了一层厚厚的盐,雪地靴踩在上面得格外小心,稍不留神就容易滑倒。人都说雪中游览故宫,别有一番滋味,特别有穿越质感。对此我深表认同,雪中的故宫格外庄严肃穆,大气壮美,颇有“白雪镶红墙、碎碎坠琼芳”之美意,或许是明清宫斗剧看多了的缘故,一看到这大雪纷飞的场景,《金枝欲孽》、《甄嬛传》、《步步惊心》等清宫戏雪中漫步的画面重现脑海,只差一身行头,不然我们也可以穿越一回了。
    沈阳故宫始建于后金(努尔哈赤建立政权之初国号为金,史称后金)天命十年即公元1625年,是清朝入关前的皇宫,占地6万多平方米建筑70余座,房屋300余间,比占地72万平方米的北京故宫要小得多,但是它在建筑上也有着自己的特色。沈阳故宫先后经过三次大规模建设,形成了东中西三路格局。其中东路为清太祖努尔哈赤修建,主要建筑有大政殿和十王亭;中路为其子清太宗皇太极继位后兴建,主要建筑有大清门、崇政殿、凤凰楼以及清宁宫、关雎宫、永福宫等;西路则为乾隆皇帝东巡和为了安放《四库全书》修建,主要建筑有仰熙斋和文溯阁。整座皇宫楼阁林立,殿宇巍峨,雕梁画栋,富丽堂皇。
由于大雪纷飞、路滑难行,我主要游览的是东路和中路的建筑,首先来到大政殿,呈现在眼前的是长195米,宽80米的广场,上面已经积满了一层厚厚的白雪,大政殿位于正中央,非常宏伟且壮观,远观就像一个精致的亭子,因为是八角重檐,又叫八角殿。大政殿是皇帝举行“大典”的地方,如皇帝即位,颁布诏书,宣布军队出征,迎接将士凯旋等。在大政殿的两侧整齐排列着的是十王亭,十王亭是八旗大臣办公的地方,这也是清朝八旗制度在宫殿建筑上的具体体现。既然是八旗制度,为何不叫八王亭而叫十王亭呢?因为在八旗的基础上还增加了左翼王亭和右翼王亭,总计为十亭。其中东侧五亭由北往南依次为左翼王亭、镶黄旗亭、正白旗亭、镶白旗亭、正蓝旗亭;西侧五亭依次为右翼王亭、正黄旗亭、正红旗亭、镶红旗亭、镶蓝旗亭。
    游览完东路来到中路,中路是太宗皇太极时期的大内宫阙。南端是大清门,也是故宫的正门。向北依次是崇政殿、凤凰褛、清宁宫,它们都排列在一条中轴线上,两侧还有一些对称式的附属建筑。 
    大清门是日常朝会时文武大臣侯朝的地方,也是清太宗接受群臣谢恩之处。明朝著名将领洪承畴降清后,就从此门进入,受到皇太极的接见。顺着大清门北面的御路拾阶而上,台正中便是气势宏伟被称作“金銮殿”的崇政殿。崇政殿是清太宗日常朝会议政的地方。1644年清迁都北京后,历代皇帝东巡时,都在这里临朝听政。
    与北京故宫的前朝建筑都建在高大的须弥座上,后寝建在平地上不同,沈阳故宫则刚好相反。过了崇政殿,就来到了沈阳故宫的后宫门户--凤凰楼,凤凰楼同清宁宫、关睢宫、衍庆宫、永福宫、麟趾宫五宫建在近4米的高台之上,四周绕以高墙,独成一座宫院,这便是沈阳故宫的后宫所在。其中凤凰楼楼高三层,系三滴水歇山式楼阁,属于典型的台上启楼,还是是整个皇宫的制高点,据说古时登上凤凰楼,整个盛京城全景可尽收眼底。因此个人认为,凤凰楼称得上是沈阳故宫最为壮观的宫殿。过了凤凰楼,就是清太宗皇太极的后宫了,皇太极的后宫主要可以概括为“一后四妃”,均来自蒙古大草原。足见皇太极对于满蒙联姻的重视程度,甚至还有姑侄三人同侍一夫:中宫王后哲哲便是关雎宫宸妃和永福宫庄妃的亲姑姑。自成院落的后宫为典型的满族四合院建筑,有句谚语是这么形容满族民居的:“口袋房、万字炕、烟囱出在地面上”。院落正面的是皇太极的中宫“清宁宫”。东西两侧分别排列着,东宫:关雎宫,次东宫:衍庆宫;西宫:麟趾宫,次西宫:永福宫。按照中国人的传统习惯“左高右低”,在中宫清宁宫左右两侧按地位级别分别为:关雎宫、麟趾宫、衍庆宫、永福宫。其中最富传奇色彩的要数关雎宫和永福宫了。关雎宫是皇太极一生中最宠爱的宸妃---海兰珠的居所,宫名取自于《诗经》“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”,把内涵如此丰富的一首爱情绝唱作为妃子的居所,可见皇太极对于海兰珠的特殊感情。虽然海兰珠嫁给皇太极时已经26岁,这在当时绝对是高龄,因此也有人说海兰珠是夫逝改嫁。但这丝毫没有影响她后来居上,成为仅次于中宫的东宫大福晋。然而由于爱子早夭,海兰珠一时无法承受如此沉重的打击,积郁成疾,年仅32岁便香消玉殒。永福宫虽然是一后四妃中地位最低的,但却是皇太极后妃中名气最大的庄妃即后来的孝庄太后的宫室,尽管地位不高,尽管不受宠爱,可若要论及对清政权的巩固和后世的影响,庄妃的作用则远远超过了其他四位后妃,也被后人评价为清朝历史上最有作为的后妃,没有之一。
    在雪中静静凝望关雎宫,遥想着一位故去的美丽女子。一生之中,能有一个人生前和你心心相印,死后依旧魂牵梦萦。哪怕这份爱如此短暂,也是难得的幸福吧。
    雪下得实在大,天实在冷,原计划要去的大帅府也因为雪天路滑而遗憾放弃。下午两点坐地铁前往沈阳北站搭乘高铁前往长春。沈阳北至长春,高铁和动车用时差不多,均在1小时30分钟左右,但价格有差距,高铁140,动车只要94.我选择的是动车,在美食广场吃完午餐,买好了下午15点50分发车的动车,沈阳北站不愧是中国五大铁路交通枢纽之一,建筑气派,客流量大,购票方式也多种多样,网络、自助、柜台等应有尽有,个人感觉非常便利。只是东北的这场大雪到底对交通造成了影响,先是动车晚点了40分钟,好不容易坐上车,又整了两次临时停车晚点了近一个小时,以至于明明可以在下午1730分到达长春的,硬是延误到晚上7点才到。
    尽管下雪带来了不便,但作为南方人的我对于这场雪还是乐见其成的。尤其坐在火车上眺望窗外转瞬即逝的东北田野和乡村,白皑皑的一片,无边无际,苍茫而辽远,像极了一幅巨大的写生画,原来这就是传说中的东北雪原。我第一次对这个词有如此深刻的认识。临近长春时,天色渐晚,镶嵌在雪原之上的乡村,家家炊烟袅袅,户户窗口透出一盏橘黄色的灯光,此情此景不由让我想到一个词,万家灯火,一种孤寂却又温暖的复杂感觉涌上心头。
晚上7点,终于抵达长春站。因为晚点的缘故,郊区高铁站已经没有公交车前往市区,只能打的。从高铁站打车到市区南关的经济连锁酒店用时半个多小时,车费35元。(我之前担心被坑,还特地问了酒店打车的大概费用。告知在40左右,看来是自己多心了。)师傅是一个挺年轻的小伙子,有着东北人能侃的特点。半个多小时的车程,我们就在聊天中度过,一点不冷场。中心思想不外乎感叹“生活不易、挣钱艰难”。同是社会人嘛,对此都是深有体会。长春的出租车师傅确实也不容易,出租车起步价才5元,对比山城起步10元来讲实在是便宜了。


                      ●第五天:长春滑雪●

    长春是朋友丝雨的家乡,之所以再次来长春,很大一部分原因也是想和朋友一聚的缘故。毕竟2013年去漠河时曾匆匆到访过长春,那时去了伪满皇宫和东北抗联纪念馆。这次来呢则主要是想滑雪。话说长这么大还没有滑过雪呢。朋友丝雨已经为我在长春的行程作了周密的安排:上午开车去莲花山滑雪场滑雪,下午吃羊肉汤锅,晚上看电影。
莲花山滑雪场是长春市最大的综合滑雪场,位于市郊。开车约40分钟,一路经过连绵的雪山和林海,颇有点像电影《奔爱》中章子怡在日本小樽的拍摄场景,丝雨他们早已经见惯不怪,于我可是美丽的风景,不停望向窗外。
    幸好此次滑雪之行除了丝雨外,还有一位护花使者--丝雨同学李帅哥的陪同。不然就我们两个弱女子,尤其我还是个初学者,没人照应着实在麻烦。到了山谷中的滑雪场,气温比长春市区更低,大雪下得纷纷扬扬,我冷得直打哆嗦,赶紧又加了一条棉裤,这可是明智之举,起码多一层垫着一会滑雪摔起来就没那么痛了。
    买门票、存包、领滑板、穿滑板鞋、取滑雪杖。我发现光穿滑板鞋都是一个技术活,有帅哥贴心照顾的感觉就是好啊。温馨提醒:滑雪前,一定要做好防寒准备,尽量多穿,带口罩,带棉帽,围围巾,手套务必要带厚手套,穿滑板鞋之前最好贴上一对暖足贴。
    穿上滑板鞋,感觉这脚就不是自己的了,再套上滑板,好家伙直接不会走路了。笨拙如企鹅走到滑雪场,初学者一般先坐拖牵滑道上到半山腰,再由半山腰滑下来,莲花山有三条拖牵滑道,其中一条坡度较缓,另外两条则相对陡些。至于山顶,就不是我们这些初学者可以涉猎的了,都是达到一定水平才敢挑战的,他们会直接坐缆车上去,来一场真正的高山滑雪。
    尽管已经对初学滑雪铁定摔跤有足够的思想准备。可正儿八经摔起来还是摔懵了,尤其刚开始时摔得最惨,走在雪地上都会摔,更不要说滑起来了,要命的是摔倒了自己还爬不起来,需要有人扶着才行。但进步绝对是明显的,完全可以用神速来形容。第一圈是滑两步就摔,摔倒了还起不来,只能干坐在雪地上呵呵傻笑,静待救援;第二圈已经可以滑上一小段,摔倒次数大大减少,摔了可以自己挣扎着站起来。第三圈已经可以顺顺溜溜滑上一大段,到了第四圈则可以一口气滑到山脚了,如此脚下生风,呼啸着掠过雪坡的感觉实在太爽啦!从中也总结了几点初学滑雪的心得:一、身体重心要向前倾;二、双腿略微弯曲,呈内八字;三、刹不住车时,尽量往后坐,这样就能屁股着地,避免摔得鼻青脸肿。因为一般来说,初学者都有两个通病,一是刹不住车,二就是滑跑偏。
    在坡度较缓的滑道滑得渐入佳境后,丝雨建议去坡度较陡的山坡挑战一下。于是我们来到另外一条滑道,这条滑道的坡度明显比第一个陡,我也开始了彻底摔痛的经历。之前虽然摔过n次,但由于坡度较缓,即使摔在雪地上也不算疼。坡陡的地方就完全不一样了,滑起来又急又快,摔起来又狠又重,又完全刹不住车,不夸张的说,几乎是一路高叫着“快让开”一路惨烈的撞过去。而且不是摔坐在雪地上那么简单,直接四脚朝天。要不是有拦网围住,铁定是滚下山脚的命运,两只滑雪板都插进网洞里,完全动弹不得,地上的雪把身上的衣服都浸湿了。本以为就此栽在这个陡坡上了,没想到滑到最后两圈,居然人品大爆发,一鼓作气,顺顺当当滑到终点。真应了那句话:没有摔得狠,哪有滑得顺啊。
    在莲花山滑雪场足足滑了四个多小时,终于摔够本,更滑过瘾了。下午三点多打道回府。品尝完热气腾腾的羊肉汤锅,恰逢当天还是一年一度的西方情人节,于是乎结伴去看了一场应景的爱情电影。
    第六天一早,搭乘最早的航班离开长春。与我一道返回山城的还有一袋沉甸甸的东北大米。这是丝雨一家执意送上的心意。尽管东北的清晨冷冰冰的,但心却是暖洋洋的。
     再见,我的东北之行。


2016/4/4 3:27:47 发表 | 责任编辑:冯春华
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