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关林,关林
  文 / 何海伟
关林,关林

经过洛阳关林很多次,但真正走近关羽的葬首之地,我还是第一次。不是我不想,只是在重重殿宇与熙攘人群面前,我一次又一次的望而却步了。但内心里对于关公的敬仰和膜拜,却是有增无减。
小时候我听那些走村串乡的草根艺人滔滔不绝、眉飞色舞地讲三国故事,骨子里对关公崇拜得五体投地。关于他的那些英勇故事,比如温酒斩华雄、三英战吕布、千里走单骑、白马坡斩文醜诛颜良、单刀赴会、水淹七军等,常常听得如痴如醉,还意犹未尽。可是一代英豪,最后却落得败走麦城、身首分家,自然要惋惜不已。
我曾经拜谒过几个大大小小的关帝庙,大多居于穷乡僻壤,却有旺盛的香火,也有四季不断的祭品。那里除了供奉关帝外,似乎还供奉有其他的各路神仙,或佛或道,杂居一处。我也曾在其他的寺庙或道观里,看到关公以佛或天尊的形象赫然出现在那里。我曾经在一些理发店、豆腐坊、铁匠炉,看到过他们供奉的祖师爷,竟然都是红脸长髯的关公,甚至在一些商店的财神位看到关公端坐在那里。我从来没有见到过有一个人死后竟然能成为儒、释、道共同的全能神,从来没有见到哪一位神灵成为众多行业的祖师爷,也从来没有见到过这样一位神灵竟然深受社会各阶层的欢迎。
我一直敬仰关羽的侠肝义胆。那些真真假假的三国故事,以及故事中人物的忠勇信智、侠肝义胆,我曾经奉为人生圭臬。我曾经感慨关羽神化的原因。也许我同大多数人一样,把对他的个人崇拜渐渐演绎为粗砺的、神秘的思想信仰,久而久之,这种信仰便与远古的宗教信仰模模糊糊地结合在一起。我也曾痴迷关公文化的魅力。那种气韵,那种内涵,犹如强力的胶和剂,使得我们上下五千年的中华文化和民族精神没有出现过碎裂。
我曾经想过,真的要感受关公精神,倒不如来到一些安安静静的地方。譬如那些居于穷乡僻壤的关帝庙,似乎是一些荒废日久的地方。那些简陋的建筑物或破败,或残漏,历经磨难,却屹立不倒,分明就是一种昭示,一种提醒。不管是晨光熹微,还是黄昏人定,我常常伫立在殿前,或者站立在堂内,看瓦棱间透射下来的亮光,听着廊檐下滴淌的雨滴,我的心灵一次次受到震撼。没有对鬼魅的恐惧,只有对神灵的虔敬。乌鸦在枝头鸣噪,狐兔在身边跳跃,蒿草在耳边絮语,那是最原始的交流,也是最自然的感悟。
“关庙不知何处去”,著名的关庙也有三处,河南洛阳关林是关羽的埋首之地,湖北当阳关帝庙是关羽的葬身之地,而山西解州关帝庙是关羽的老家。而只有洛阳关林,在海内外数千座关庙中居于领袖庙宇地位。

也许是看多了各地宝相庄严的关公塑像,我的脑海中常常浮现这样一个人物形象,持重,儒雅,飘逸,却又有一种极大的亲和力。于是,我挨近他了。那个早已被神化了的人,回归他的本来面目,仿佛就站在我面前。
恍惚间,我被飒飒清风带进了历史的天空,那是一个群雄争霸、风云诡谲的年代。我看见了什么?是猎猎的旌旆,蔽日的烟尘?是奔驰的战马,溅血的刀光?还是敌人畏葸不前的脚步,闻风丧胆的退却?我听到了什么?是声震寰宇的吼叫?是撕心裂肺的哀嚎?是临死之际那一声“碧眼小儿,紫髯鼠辈,我今误中奸计,有死而已,何必多言!”豪气干云的喝斥?还是化为厉鬼后那一声“还我头来”令人毛骨悚然的厉呼?
一切都是模糊的,却又是清晰的。他的头颅就埋葬在这里。巨大的八角形墓冢,用巨砖围砌,高峻出尘,绿草如盖。相比较别处的喧嚣,这里游人寥寥。“神游上苑乘仙鹤,骨在天中隐睡龙”,我走向刻有“锺灵处”的八角形墓冢前,站在玲珑别致的八卦亭下,看亭内的巨碑上刻写的“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝林”历史名片。这里才是关林最核心的部分。
我的目光定格在公元219年的冬天。袭荆州,退麦城,孙权取关羽首级献于洛阳曹操处。不管是曹操识破了孙权嫁祸于人的奸计,还是敬慕关羽人品,总之,关羽的首级终于落土为安。并且被追赠关为荆王,刻沉香木为躯,以王侯之礼葬于这里,并建关庙祭祀。
生而为侯,死而为王,也算是生得伟大,死得光荣了,但这并没有终结。明朝万历三十三(1605年)年敕封关羽“三界伏魔大帝神威远镇关圣帝君”,由王而圣。而到了清朝,顺治五年敕封关羽“忠义神武关圣大帝”,便由圣而帝。这似乎已经达到了顶峰,但康熙五年又被敕封为“忠义神武关圣大帝林”,成为与山东曲阜“孔林”并肩而立的两大圣域。
随着关羽地位的日渐提升,与之相配套的建筑群也日益完善。与关冢同在一条中轴线上的有大门、仪门、甬道、拜殿、大殿、二殿、三殿、石牌坊、林碑亭等,两侧辅以舞楼等对称的建筑物,殿宇廊庑,重檐楼阁,香烟袅袅,松柏森森,逐渐成为集冢、庙、林三祀合一的朝拜圣地。

我站在关冢前,回望刚才匆匆走过的那些建筑物,仿佛围成了一座巨大的宫城,呈“回”字形结构,沿南北向中轴线,左右对称,错落有致。
那扇建于清乾隆五十六年的大门,镶嵌九九八十一颗金色乳钉,成为封建社会等级制度最高品级的标志。大门东西两边的八字墙上篆写有“忠义”、“仁勇”四个大字,简练地概括了关羽忠君、义友、仁爱、勇武的一生。而那扇建于明代的关帝庙大门改称仪门,门额上有慈禧的“威扬六合”御匾。仪门东侧的隔墙上嵌有岳飞画的“关圣帝君像”,西侧刻有关羽手绘的“关帝诗竹”竹画。个个竹叶点缀成诗:
不谢东君意,丹青独立名。
莫嫌孤叶淡,终久不凋零。
由仪门到大殿的石狮御道,石狮千姿百态,惟妙惟肖,石栏、望柱多雕刻铜钱纹饰,寓意四方来财,民间又称之为“生财之道”。对于财富,我曾经有过极大的渴望,但这么多年过去了,我早有自知之明,再没有太多的奢求了。走过甬道,便是悬挂有乾隆御书的“声灵于铄”匾的拜殿,这里是春秋大祭之时百官僚属谒拜的场所。拜殿门边挂有“翌汉表神功龙门并峻,扶纲伸浩气伊水同流”对联。
过拜殿,突兀在眼前的大殿叫启圣殿,又称平安殿。这里应该是整个庙院的中心,五脊横立,六兽扬威,雕梁画栋、气势恢宏,庑殿顶,琉璃瓦,雕花窗,朱漆门。大殿正门上有12幅明代浮雕木刻,说的是桃园三结义、三英战吕布等故事。殿内供奉有贴金的关圣帝君像,关平、周仓、王甫、廖化侍立两侧。
二殿又叫财神殿,门上悬挂着清光绪皇帝御题的“光昭日月”匾额。殿中塑关羽怒视东吴像,左侧站着手棒大印的关平、右侧站着手持大刀的周仓,招财童子、利市童子侍奉身前。二殿左右各建有一座硬山式的陪殿,左为张候殿,右为五虎殿。五虎殿是供奉关羽、张飞、赵云、马超、黄忠的殿宇。财神殿东侧配殿,建于明代,供奉关羽夫人胡氏、女儿虎女和儿子关兴。殿内东西两侧绘有“祛病祈福图”和“求子还愿图”。来来往往的游客,除了在财神殿里祈求生意兴隆、财运亨通、事业发达以外,还要在这里长时间的逗留,一个个跪拜那里,或燃香祛灾,或虔诚求嗣。
近前的三殿又称春秋殿,也称寝殿,规模相对要小一些,内塑关羽夜读春秋像、关羽出行图和睡像。倒是殿前的两株奇柏,葱茏回合,蓊郁苍翠,让人拍案叫绝。
这样恢宏的建筑,不过是关冢的陪衬,似乎已经喧宾夺主了。如此不遗余力的建造,或许想要留下一块圣地,或许想要渲染一种气氛。我曾经感慨作为一介武夫的关羽神化的原因,成王,成圣,成公,成帝,至高无上,无以复加,今天似乎在这里找到了答案。关羽忠君、义友、仁爱、勇武的品德,不仅满足了封建统治阶级维护自身利益的需要,也契合了中华传统的伦理道德。这其中,自然有统治阶级的推波助澜,也得到了普通民众的普遍敬仰。三国历史上那么多的英雄人物,相对于曹操的奸、刘备的诚、诸葛亮的智和孙权的谋,只有关羽的忠和义出自于至诚和本真。而且,他出身平凡,个人经历更能成为励志的楷模,个人情感更能激起情感的共鸣。

这是一个喧嚣的地方。门庭若市,人来人往,络绎不绝,祈求的多于拜谒的,游览的多于瞻仰的,凑热闹的也多于凭吊的。以前我很多次从洛阳关林经过,却不敢轻易涉足其中,既不想来凑那份热闹,也没有太多的贪欲要祈求于神灵。只想站在远远的地方,凝望,膜拜,熏染,感化。我看着那些宏大的场面和熙熙攘攘的人群,不禁唏嘘很久。祈求神灵,不如求诸于自己的内心。恪守善良,就会获得平安;懂得感恩,自然富贵吉祥。
我的目光环绕一周,再一次聚焦到关冢上。这座始于汉末的坟丘,虽然风雨沧桑,朝代更迭,但元冢依然。关羽的生命早已湮灭在历史的烟尘之中,但关公的精神形象却如这里四季常青的松柏一样挺拔,一样葱茏。如果有机会,我还想去湖北当阳,再到山西解州,不是为了欣赏那里的建筑和风景,而是再一次浸淫其中,感受关公的精神和文化。
一只乌鸦在柏影里兴奋地啼叫。天空中如火的晚霞渐渐冷却为铁一般的青灰色,巨大的关冢在暮色中沉默着,而周围生机盎然的松柏,针针青翠,枝枝凝碧,在暗蓝的天宇下格外地清晰。
2016/10/8 22:57:12 发表 | 责任编辑:冯春华
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