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新疆行
  文 / 徐健丽
 

  一直想去新疆看看。都说六个新疆的面积即相当于一个中国,在这片地大物博的土地上,多少诱人的景色正等待着我们去揭开美丽的面纱,秀丽的北疆、古老的南疆,壮美的风姿,当真是身未动,而心已远。
   火热八月,难得有机会去乌鲁木齐,迫不及待跟同事换了班,艰难挤出五天时间,短暂的新疆行开始了。只有五天时间,想饱览新疆那是不可能的,所能窥见的只是冰山一角而已。当地朋友推荐去的喀纳斯湖、那拉提草原、塔克拉玛干沙漠均因距离实在遥远无奈舍弃。对于我而言:最想感受一番的是沙漠,最好同时能兼顾上草原,距离乌鲁木齐的路程不能太遥远,还要有火车尤其是动车可以直达,否则时间都花在路上了。要满足以上条件可不容易,做了很久功课,才把目标锁定在库木塔格沙漠和巴里坤草原。至于喀纳斯湖,人都说“九寨归来不看水”,因此去过几次九寨沟的我对于喀纳斯并没有太迫切的心情。
  第一天抵达乌市,在机场附近的经济酒店安顿好已经是傍晚,好客的当地朋友非常热情的为我和婷婷接风,晚饭品尝的是新疆特色:各种面食、烤串、烤羊腿、大盘鸡、还有卡瓦斯、乌苏里啤、正宗葡萄酒等。幸好朋友对我们手下留情,没有上白酒伊力特,不然我们俩估计早就挂在饭桌上了。面食可以说是新疆的一大主食,面非常筋道,分量很足,只吃了一半就填饱肚子了,烤串更是大气,完全不似内地烤串的“小家碧玉”,筷子般粗的不锈钢钎子,上面的羊肉烤的滋滋冒油,洒上点孜然,甚是诱人。卡瓦斯是颇合我口味的饮品,有点像东北的格瓦斯,我几乎一下子就喜欢上这种类似啤酒中夹杂着蜂蜜的味道,冰镇后的口感简直棒极了。饭后朋友陪着我们在周边的民航生活小区散步,凉风习习,气候宜人,直到晚上十点多天彻底黑了才分道扬镳、打道回府。去过新疆的人都知道,虽然同属于中国,同使用东八区北京时间,但新疆的理论纬度实际位于东六区,因此作息时间要比内地晚两个小时,这也造就了新疆与众不同的上班时刻:早上快10点才上班,晚上7点左右才下班,晚上9点点左右才吃晚饭,晚上10点左右天才黑。乌市早晚的温差非常大,白天温度可以跟火炉山城不相上下,早晚却凉爽得想多加一件衣服,怪不得当地流传着这么一句话:“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。”
  第二天,乌鲁木齐到吐鲁番
  早上六点起床赶八点多的火车从乌鲁木齐前往吐鲁番。纵然是一大早起床,时间仍是紧张不已,差点没赶上。原因在于在新疆地区坐火车足足要过三次安检,相当严格,身份证务必时刻拿在手里,少了简直寸步难行。在我看来,严格点也没什么不好,安全感满满。所以以后要在新疆坐火车的朋友注意了,早点出门,千万不要掐着点。
  吐鲁番有两个火车站,吐鲁番站和吐鲁番北站,吐鲁番站位于大河沿镇,主要停靠普通火车,距离吐鲁番城区还有数十公里。北站则为新站,主要停靠高铁动车组,位于吐鲁番市郊。从乌鲁木齐到吐鲁番站,车程一个半小时,票价只要23.5元,选择Z开头的火车和D开头的动车,时间相差不多,价格却相差一倍不止。
  通往吐鲁番的火车上,突然被沿线两旁高高矗立着的洁白风车所吸引住了,呀,这就是传说中的风力发电机!无数风力发电机迎风飞旋,与蓝天白天相映衬,在广袤的旷野之上,在幽蓝的湖水旁边,形成了一个蔚为壮观的风车世界。车上的当地乘客见看我们如此兴奋,告诉我们这里正是大名鼎鼎的达坂城风力发电厂。听到这个地名,不由想起了那首著名的《达坂城的姑娘》,那熟悉的歌词“你要是嫁人,不要嫁给别人,一定要嫁给我,带着你的嫁妆,带着你的妹妹,赶着那马车来”,瞧瞧,咱们少数民族的感情就是这般热烈而且直白。
  上午9点45,正点抵达吐鲁番站,一下车,即被吐鲁番非同一般的热浪给吓到了,白花花的太阳不断释放着高涨的热情,就算是来自火炉的我们都有点吃不消,太阳伞、墨镜全部上阵。吐鲁番有不少旅游景点,比较知名的有:葡萄沟、交河故城、坎儿井、火焰山等。这么多景点,单凭我们两个人一路找着游过去,所需要的时间和花费都是不菲的。最好的方法是包车,另外再找两个同行的人拼车。运气实在不错,一下车就给我找到了同行之人---一对来自北京的年轻夫妇。他们刚好也计划着吐鲁番一日游,双方一拍即合。刚出站,一大群做包车生意的包车师傅涌上前来,各自游说着包车买卖。价格从100到160每人不等。其中一个河南的师傅喊价比较实在,100每人。由于他和来自北京的年轻夫妇同是河南老乡,经过一番讨价还价之后,价格在原来基础上再优惠了一点,最后80每人成交。
  可能是刚认识不久的缘故,一开始来自北京的年轻夫妇有点高冷,一直对我们比较淡漠,对于我主动发起的话题缺乏反应,也没有互留手机方便联系的意思,估计纯粹把我和婷婷当成了帮着分摊路费的拼车族,这种情形直到游完交河故城后才慢慢改观。
  首先来到交河故城(门票70大洋)。交河故城被誉为“东方庞贝城”,位于吐鲁番市以西约13公里的亚尔乡一座岛形台地上,因河水分流绕于城下交汇而成,故称交河。现存建筑遗址长约1700米,两端窄,中间最宽处约300米,呈柳叶形半岛,主要分为寺院区,民居区和官署区。    交河故城最早建造于公元前2世纪至5世纪,是古代西域三十六国之一车师国的前都城,曾是该国政治、经济、文化和军事中心,是现今世界上最大最古老,保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年来最完整的都市遗迹,唐朝西域最高军政机构--安西都护府最早就设在这里,那大概是交河城最为鼎盛的时期了。2014年6月,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,交河故城作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址成功入选《世界遗产名录》。可以说交河故城是古老丝绸之路上的重要见证和璀璨明珠。然而繁华落尽后终要走上飘零,公元9世纪到14世纪,由于连年战火,交河城逐渐走向衰落,至元末察合台时期,交河城损毁严重,终于被弃,走完了属于它的光辉历程。和大多数古城最后彻底湮没在历史长河中不同,交河故城在历经数千年的风雨沧桑之后,其建筑布局的主体结构依然奇迹般的保存下来,这些当然得益于吐鲁番地区得天独厚的干燥少雨气候。
  温度在我们到达交河故城的时候又上了一个新台阶,骄阳直勾勾的暴晒着,天空湛蓝得就像一块巨大的蓝宝石,只有零星的几丝白云飘在上空,完全无力阻挡太阳的威力。尤其交河故城建于高台之上,游览必须拾阶上行,周围只有厚重的街墙,半点遮阴的地方都没有,当真是躲无可躲、避无可避。整个人又累又热,就连呼吸都是热的。本来对着这雄伟高耸的城墙,浑黄于一体的断壁残垣,是很能激发人的咏怀伤古之悠情的,可在这烈日炙烤之下,内心的悲壮情怀悄然蒸发不少。游览完毕原路返回的时候,最后看一眼全城规模最大的寺院区遗址,一种沧海桑田的伤感情愫涌上心头,曾经繁华如许,曾经兴盛如斯,如今却只剩下断壁颓垣供我们遥想曾经的盛世。
  由于事先和来自北京的年轻夫妇没有互留联系方式,大家各自游览的时间不一致,等我们回到停车场,北京夫妇已经等我们好一阵了,经此一役,大家马上互留了手机号码,这才发现北京夫妇属于慢热型的,和我们渐渐热络起来,彼此的话题也越来越多,谈工作,讲生活,聊房价,论时事。到最后分别时,大家都有点依依不舍,彼此加了微信,年轻夫妇还热情邀请我们有机会到北京去做客。我一直认为,这同样是旅行的魅力之一处,我们会在路上认识不同的人,经历不同的事,所有这些都是旅行的收获。
第二站来到坎儿井,吐鲁番的葡萄名扬天下。进入吐鲁番城区,到处可见一架架绿油油硕果累累的葡萄,你也许很奇怪,在这样一片干燥少雨的土地上,为何会有大片的绿洲?为何会有甜蜜多汁的葡萄和瓜果?原因就在于“坎儿井”。正因为有这一举世闻名的灌溉工程,才造就了吐鲁番的甘甜果实。坎儿井是根据吐鲁番地形特点因地制宜打造的水利系统,由竖井、暗渠、明渠和涝坝(蓄水池)四部分组成。吐鲁番是个盆地,中间地势很低,四周群山环绕,每年高山上的积雪大量融化后流入山谷,经过戈壁后渗入地表形成潜流,给坎儿井提供了丰沛的水源。坎儿井的建造方法就是先在雪水潜流处寻找好水源,然后每隔20-30米打一眼十几至几十米深不等的竖井,在井底凿通暗渠,引流而下,一直连接到遥远的绿洲,最后由明渠引出水面,加以灌溉,涝坝则是用来调节水量的蓄水池。可以说坎儿井是中国古代最伟大的地下水利工程之一,是古代新疆各族人民勤劳智慧的结晶。有“地下运河”之称,并与长城、京杭大运河合称为我国古代三大工程。
  坎儿井就比交河故城凉快得多了,在交河热坏了的我们草草浏览了一遍就一屁股坐在葡萄架下沙发床上不愿动弹了,旁边有个专门卖新疆风味冰淇淋和特色酸奶的摊子,一个漂亮的维吾尔族少女在那守着,穿着色彩艳丽的民族服饰,一双深邃美丽的大眼睛,睫毛又密又长,像把扇子样扑闪着,还别说,我发现当地女孩子的眼睛都特别漂亮,几乎全是大眼睛长睫毛,唉,这叫小眼睛短睫毛的我们情何以堪呐?不过呢,小姑娘长得好看,可数学却不怎么地道,一杯酸奶10块钱,我和婷婷买了两杯,递给小姑娘100元,小姑娘非找回我们90元,跟她解释了一番,她才知道自己算错了,差点就亏出去一杯酸奶。话说新疆酸奶确实名不虚传:够酸够浓!
  游完坎儿井,接着前往火焰山。正值中午,火焰山的温度达到了一天的最高峰。我上网查了一下实时温度:我的天,足足45度!套用时下流行的话说:真的是要热死宝宝了。火焰山,山如其名,赤褐色的砂岩在烈日的照耀下灼灼发光,炽热的气流滚滚上升,宛如万道烈焰熊熊燃烧。但我们知道火焰山,更多源于古代四大名著之一的《西游记》,唐三藏取经受阻火焰山,孙悟空三借芭蕉扇的故事让其充满了神奇色彩。然而炙热的温度已经把我们的游览热情给烤没了,我们顶着高温勉强在火焰山的标志旁拍了几张照片就立即钻进了车里,尤其婷婷穿的是一双凉鞋,鞋底很薄,她直言地表温度快要把她的鞋底熔化了。匆匆看完火焰山,原本按包车的行程接下来还有葡萄沟,但自进入吐鲁番,随处可见都是一片片绿油油的葡萄架,葡萄园,我们都很默契的达成一致:不愿意再掏钱买门票进去。于是师傅带我们去了吐鲁番博物馆,吐鲁番博物馆的馆藏非常丰富,规模仅次于自治区博物馆,是新疆第二大博物馆。不仅如此,新疆自治区博物馆收藏的西汉到唐代,也就是丝绸之路昌盛1000多年之间的文物,有80%以上都来自吐鲁番。吐鲁番博物馆不收门票,但必须凭身份证才能入馆,在馆内参观就很舒服了,中央空调开着,十分凉爽。展厅主要分为三部分:出土文物陈列厅、古尸陈列厅、巨犀化石陈列厅,集中反映了古代吐鲁番地区的历史发展和文明成果。我们饶有兴致的一一参观过去,还相当大胆的观看了古尸陈列厅,遥想每具干尸主人生前的历史背景。
  从博物馆出来接近下午三点,大伙饿得饥肠辘辘。找了一家当地餐馆,品尝了新疆特色大盘鸡。这家的大盘鸡要比乌鲁木齐的好吃,味道正宗,分量又足,人均消费才25元就已经吃饱了。吃饱喝足,让师傅带我们去买了一些葡萄干、新鲜葡萄之类的特产,吐鲁番的葡萄瓜果真的是名不虚传吶,葡萄甜美多汁,哈密瓜清甜可口,不仅好吃,价格还便宜到离谱,6块钱一公斤,注意是公斤哦,在新疆地区买东西是按公斤计算的,要是自己开车过来,肯定要装满一车水果才回去,可惜我们还要继续旅行带着不方便,只能买点在路上吃了。不能多买新鲜葡萄,我们就带了好些葡萄干,还买了一种当地叫“梭梭”的野生葡萄干,样子有点像蓝莓干,老板说既能补血又能补肾,希望所言不虚。买完特产这才前往吐鲁番北站坐火车。和来自的北京夫妇也就此别过,他们坐火车返回乌鲁木齐,我们则接着坐火车去往鄯善北。
  之前说过我们此行最想见识的就是沙漠,而位于鄯善县城旁边的库木塔格沙漠是世界上距离城市最近的沙漠了。从吐鲁番北到鄯善很近,我们买的是Z开头的火车,票价15.5元,用时只要45分钟。只是取票很费了一些功夫,一个旅行团的大巴车坏在吐鲁番,整团人过来买票前往乌鲁木齐,售票厅围得满满当当,费了好些时间才买到傍晚7点多火车。不但如此,酒店也全部爆满,上了好几个网站都没办法订到鄯善的酒店,我不由感叹新疆旅游旺季的威力。没能订到酒店,就只能靠运气去蒙了,在网上查到一家名叫怡和阳光的酒店口碑不错,准备到时临场发挥蒙一下了。
  在火车上遇到一名带着两个孩子出行的鄯善本地大姐,一个儿子一个女儿,活泼可爱,一如既往的大眼睛长睫毛。看得我们那叫一个羡慕,大姐笑着这是地域使然,本地风沙大,睫毛又密又长才能扛风挡沙呀,这个理由有点意思。和大姐一路聊,聊到下车彼此都有点熟络了,从鄯善北站到鄯善城区还有一段距离,下车时已经没有公交车,打车30块大洋。反正都是顺路,我们热情邀请大姐和她的孩子和我们同行,大姐再三道谢后一番才搭上了这趟顺风车。
  来到怡和阳光酒店,前台果然说旺季满员没有房间。天色已晚,为了晚上不露宿街头,考验演技的时候到了,唉,为了住店,也是拼了。多年出游经验告诉我,即使酒店对外说满员,通常还是有一两间余粮的,这些房间要么是有人预定逾时未到,要么是房间设施不全多少有点瑕疵。我首先来到前台自报姓名,说在网上查到贵酒店的评价很好,于是在xx网上订了贵酒店的房间(以上都是真的不算撒谎,只是隐去了爆满没有订上的事实),麻烦你查下订房记录。前台小姐低头查了好一阵,跟我说没有查到订房记录,让我出示订房信息给她看一下。这哪里提供得了,没办法只能硬着头皮继续说:“我也觉得奇怪,我在网上明明显示预订成功了,218一晚,却一直没有收到短信,究竟是系统还是网络出了问题?你看我们一下车就到你们酒店来,都是因为网上评论你们酒店好,现在告诉我们没有房间,这大晚上的,你让我们两个年轻女孩子去住哪里呢?”前台小姐无奈之下只好把老板叫来,女老板非常年轻干练,略一沉吟到:“谢谢你对我们酒店的厚爱,这样吧,我们其实还有两间房,但都存在设施不全的问题,一间没有电视,一间没有空调。你们如果不介意的话,没有电视那间198,没有空调那间就168,随便你选一间怎么样?”这样的结果已经很好了,我和婷婷商量后选择了没有电视的房间,女老板还很热情的送了我们两支矿泉水解渴,并大方的说前台冰柜里的饮料想喝就拿。酒店房间确实如网上评价那般,比较新,性价比比较高,只是周围不够热闹,要吃饭购物,得步行几百米才行。安顿好,出去吃晚餐已经是晚上九点多,鉴于这两天吃了太多的肉,去吃了全素的麻辣烫,味道还不赖。
  第三天,尽情游览库木塔格沙漠。尽管前面两天都没有休息好,可为了早点见到沙漠,还是早上7点多就起床了,尤其在夏季,沙漠温度烫得吓人,据说在太阳的强烈照射下,沙漠地表温度可达60-70度,真到这个度数,沙漠就算再美再壮观,我们也无福消受了。所以必须赶早。打包好早餐,带上足够的饮用水,立马打车前往库木塔格沙漠。库木塔格沙漠是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠,有“城中的沙漠”之美誉。位于鄯善县城老城南端,打车只要15块大洋即可到达。为了在沙漠拍出唯美照片,我和婷婷两个臭美的家伙都换上了漂亮的衣裙和纱巾,之前看过沙漠摄影,在沙漠腹地穿一袭红色的纱裙,扬一方同色系的纱巾,衣袂飘飘,长发和纱巾迎风飞舞,那画面真是美得动人心魄。
  北方的孩子第一次见到海是什么样子,南方的孩子第一次看到雪是什么心情,那么我和婷婷第一次见到沙漠就是这样的心情:兴奋、激动、快乐的心情溢于言表。美中不足的是,天始终是阴阴的,不见太阳的影子。使得沙漠的颜色之美多少打了点折扣,但这同样是件“失之东隅收之桑榆”的事儿,没有太阳,沙漠的温度始终是宜人的,我们可以赤着脚在沙漠中尽情的释放着自己的欢欣,而如果有太阳,我们估计拍不了几张照片就被热浪烫的跳脚不得不恋恋不舍的离开了。因此相比之下,阴天还是好过骄阳似火。
  库木塔格沙漠门票30,进入景区大门之后,通往沙漠还有一小段距离,可以步行,可以坐电瓶车,个人认为步行也是不错的选择,两旁都是绿油油的葡萄园,清风徐徐的很舒服。远远的看见沙漠,激动之余立即加快了脚步,在沙漠里穿鞋是没办法走路的,景区在沙漠有一块水泥平台,可供游人把鞋子放在一边,我和婷婷把鞋子一脱,打着赤足欢天喜地投进沙漠的怀抱。有沙漠的地方怎么能少了“沙漠之舟”骆驼的身影呢,平台旁边就有许多骆驼正虚位以待,或站着,或跪趴着供游人付费骑行。可我们此行的目的是与沙漠亲密接触,骆驼也就排不上号了,库木塔格的沙子特别干净、细腻且柔软,赤脚踩在上面没有半点不适的感觉,当然在沙漠里行走不可能如履平地,有点步履蹒跚,但我们依旧兴致勃勃的踏沙前进,直至沙漠腹地,举目一片金色,连绵起伏直到天际,实在是无法用言语形容的壮美,而且库木塔格的风沙地貌景观类型非常齐全,分布着沙窝地,蜂窝状沙地,鱼鳞纹沙坡地,新月形沙丘,线性沙丘,金字塔形沙丘等等,每一种形态都风光无限,我和婷婷完全在沙漠里撒开了欢,跑呀跳呀,摆开各种pose,鲜艳的纱巾和纱裙迎风飞扬,为雄浑壮观的沙漠增添了一抹艳丽色彩,零星分布着的丛丛骆驼刺,是沙漠中难得的绿意,更是骆驼钟爱的食物。真心佩服骆驼的肠胃,无法想象它们是如何把这浑身是刺的东西吃进嘴里的。要知道散落的骆驼刺可是沙漠中的“地雷”,务必小心翼翼绕开行走,以免扎到。
  和婷婷彻底玩累了,便随意坐在沙地上,用沙子把双脚埋得严严实实,美其名曰:沙疗。一位独行的大叔从我们身边经过,大家很自然的聊起来,交谈中得知这是位走到哪玩到哪的行者,巧合的是他刚从巴里坤草原那边游完过来,并告诉我们,去巴里坤草原不必坐到终点站,直接在中间的军马场下车即可,下车就是大草原,晚上可以还可以住蒙古包,说得我们心痒痒的。
  在沙漠玩到中午一点多钟,我们才恋恋不舍的离开。预想中的太阳一直没有出现,天气闷闷的阴着。我们为着沙漠口渴带的一大瓶矿泉水也就没有派上用场,一路咣当咣当的走到哪拎到哪,拎到最后两人都不由相视大笑,准备离开时,一朵乌云悄悄溜过来,天空立即下起了小雨,急急忙忙往回赶,一只正在享用骆驼刺的骆驼看见我们经过,走下沙丘直直朝我们过来,我的妈呀,牛高马大的庞然大物,我俩吓得拔腿就跑。果然人只有在被狗,哦不,是被骆驼追的时候才会变成飞毛腿。
  回到酒店收拾好行李退房,再吃完午饭,打车去鄯善北站,乘坐火车前往哈密,买好了下午4点从鄯善北到哈密的火车。从鄯善北到哈密的Z字头列车,用时1小时57分。到达哈密已经是傍晚6点。出站后马不停蹄打车赶往汽车站,运气不错,买上了7点20最后一班前往军马场的班车(从哈密到军马场车程约2小时),见还有半个小时才发车,我们决定去附近的超市买点干粮和熟食作晚餐。哪想这家超市就是名副其实的迷宫,只有这么坑爹了,进去和出来完全就不是一个地方,我们绕来绕去,急得团团转,问了n个人,跑出一身汗,才堪堪赶在发车前回到汽车站,幸好班车晚点了十几分钟,不然真是够悬。
  霉运继续,我们坐车这天正值星期五,热了一个星期的城里人纷纷自驾前往巴里坤避暑。又是修路,又是扎堆出行,又是塌方,终于,在半路的一个山沟沟里,我们牢牢的堵住了,这一堵整整3个小时,前不着村后不着店。幸好我们之前买了卤牛蹄、烤鸡和馕等熟食,不然铁定饿得前胸贴后背。不仅如此,堵车也把整个计划打乱了,本来晚上9点多能到的,新疆地区晚上10点天才黑,我们也能赶在天黑前找下落脚的地方,这一堵好家伙,到了军马场已经是零点30分,人生地不熟,黑咕隆咚,寒意阵阵,天晓得军马场还是个如此人烟稀少的地方,怎么办,在堵车的时候我已经开始寻找同盟军了,询问前后左右有无同样是军马场下车的,有两个年轻女孩倒是也去军马场,但是人家是去探亲且有人接的。听到有人接这三个字我和婷婷仿佛看到了希望的曙光,也不管别人不怎么搭理我们,下车后,厚着脸皮跟在两个女孩后头。确实是有人接,不过看到接人的座驾之后,头上一群乌鸦飞过,居然是一个年轻的姑娘开着救护车过来接的,而且姑娘也是受人之托来接的,我真是第一次看到开着救护车来接客人的。但已经顾不上那么许多了,又一次考验演技的时候到了,我们可怜兮兮的对着年轻姑娘诉说着自己的困境,堵车、深夜、他乡,还没有落脚的地方,年轻姑娘实在是个善良的人,当即同意让我们坐上救护车,带我们去找住的地方。得知我们想住蒙古包,又把我们带到开蒙古包老板那谈好价格才离开,200块一个最小号的蒙古包。蒙古包老板是一个中年男子,喝了点小酒正准备梦周公,光着膀子把我们带到其中一个蒙古包后便催促我们赶紧交费。老实说,未见过蒙古包之前,对于蒙古包还是有很多浪漫呀惬意呀之类的想法的,可见到真正的蒙古包之后,一种梦想照进现实的感觉油然而生:蒙古包雏形先由铁圈焊接,外加油布拼接而成,安全性堪忧,外面的人用力一扒拉就能钻进来,进包就是草,地毯啥子东东是没有的,不甚干净的铺盖随意摆着,上面还有虫子,洗漱设施为零,晚上要起夜的话,卫生间那确实是巨无霸的:出了蒙古包,天苍苍野茫茫任君解决。如同热脸浇了满满一盆冷水,我实在无法想象怎么在这蒙古包熬上一夜,要命的是我前面几天已经失眠严重缺觉了。
  也不知哪来的勇气,我们果断拒绝了蒙古包的住宿。然而走出来,却不知何去何从,时间已经来到凌晨一点,更深露重,乌漆墨黑、异地他乡,拉杆箱和地面接触得声音格外刺耳,满怀希望朝着旁边的灯光走去,却发现竟然是处工地,好不容易遇到一个路人,指的路却完全错误,此时此刻真的是绝望无助加心灰意冷,开始隐隐后悔拒绝了蒙古包,可世上没有后悔药吃,一路走,居然又兜回到原点--最初下车的马路边。谢天谢地,还有一家饭馆在准备第二天的食材没有关门,赶紧跑过去,这回完全不需要演技了,纯粹是真情流露,婷婷事后说我当时话里都带着哭音了,老板娘是一位回族大姐,难得的善心人。听了我们的叙述,不假思索就说开着私家车带我们去找住的地方,在车上听大姐介绍我们才发现自己对于军马场了解甚少,这个地方的规模恐怕还不如内地城市的一个镇,每年只热闹那么一小段时间便归于沉寂,而眼下正是军马场一年之中的旺季。回族大姐把我们带到军马场附近的唯一一家酒店,不出所料房间爆满,蒙古包是还有,但不到最后一刻,还是不愿住蒙古包。或许我们有点赌的成分:赌好心的回族大姐会帮我们寻到一个比蒙古包稍微好点的住处。果然,见我们实在没有落脚的地方,又是两个弱女子。回族大姐提议我们可以住她家,200元一晚,我们欣然接受。事后才知道这对于回族大姐来说并不是一件容易的事,当地许多少数民族家庭对于带陌生人回家其实是有忌讳的,轻易不留外人住宿。对此我们只有除了感激还是感激。
鸠占鹊巢,说的大概就是我和婷婷了。为了让我们有地方住,大姐一家收拾被褥去了后面的老屋。简单说下大姐的家,是一栋两层的宽敞楼房,楼下一层都是厅,楼上一层都是房,说是房其实还不够准确,确切的说是偌大一层就是一个大通铺,通铺周围铺满了暖气片,只是现在还没到供暖的时候,地板上铺就着色彩艳丽繁复的地毡,富有民族特色,看来大姐说的冬天一大家族二十几口人睡下都没问题一点夸张。所以呢,我们这待遇委实土豪,偌大一通铺就住了我们俩。
  巴里坤军马场这一个晚上可以说是我近年来睡得最好的一次,至今都不时怀念回味着:沉沉的,一个梦都没有的就睡到了大天亮,就像我在诗里写的那样:“闻着草原的清香睡去/ 从薰衣草的梦里醒来...”而醒来站在窗口看到一暮更叫我们惊喜异常:好一派苍翠欲滴的巨幅草原画卷。那一刻,你会觉得昨晚的挫折都是值得的,都是为了这一刻所准备的,就好像历尽艰辛攀上顶峰,正好看到旭日冉冉升起。见到如此诱人的草原美景,我们再也坐不住了,用最快速度洗漱完毕,向大草原的方向行进。晚上看不清楚,白天的军马场一览无遗,市政规模连家乡的一个镇都比不上,环境简陋,配套设施几乎为零,忍不住吐槽,就算每天旅游旺季只有几个月时间,好歹为了旺季也要拾掇拾掇一下吧。
  大草原和吐鲁番,温度简直一个天上一个地下,仿佛一下子从夏天进入秋天,温差接近30度,尤其天气还阴阴的,飘洒着小雨,更为草原增添了秋天的味道。即使臭美的我们,为了御寒也穿上了长裙和薄外套。本着肥水不流外人田的想法,早餐是在回族大姐家店里吃的面片汤,草原的消费水平令人咋舌,一碗面片汤就要20大洋。不过胃倒是很受用,吃完面汤,浑身都暖了起来。从店里走出来,迎面就是大草原,一望无际,像一张巨无霸的绿毯平铺开来,一顶顶白色的蒙古包则像草原上盛开的白色花朵,点缀其间,流动的牛羊马儿悠闲惬意的吃着青草。突然觉得这里的牛羊好幸福的有木有,自由自在,随意撒欢,不像身处喧嚣尘世中的我们,每天都为了生活不停的追逐奔波。草原的一边是一望无垠的绿色海洋,双目看不到尽头,惟见绿草和天际相连,正如那首著名的《敕勒川》所写的那样:“天似穹庐,笼盖四野”,另一边却有一片连绵的小山丘,山丘也是绿的,上面散布着黛绿的树林,郁郁葱葱,勾勒出丰富柔和的线条,无须多余的装饰,绿草、翠林、羊群自成一幅写意的油画。偶尔几个穿着雨衣的牧人向我们走来,手里都拎着一个编织竹筐,一问才知道,他们正在采摘野生的菌类呢。我和婷婷漫步山丘之上,俯瞰整个草原,景色如画,草原辽阔的壮美就在脚下,呈现于眼前,此时此刻,文字和语言显得那般苍白和匮乏,我竟无法用口亦无法用手描绘草原的美丽。唯有不停的按动快门,让相机定格下草原的美景,定格下我们拥抱大草原的兴奋和欢欣。终于明白为何我在听席慕蓉作词的《父亲的草原母亲的河》时会不自觉留下眼泪,或许前世就是草原的孩子罢,才会念念不忘“策马扬鞭起,把酒问兄弟,愿为牧羊女,共爱乘一骥”那样的生活和爱情。
  在大草原呆到中午12点,时间有限我们不得不离开了,已经买好了下午三点半从哈密到乌鲁木齐的动车票。然而万万想不到的是,从军马场到哈密的这段路居然无车可坐:大巴车的班次本来就不多,要命的是车还是巴里坤县城过来的,早在出发之时位子就爆满,根本就没有预留军马场上车旅客的那一杯羹,过去几班均一无所获。眼看时间越来越晚,我和婷婷不由把目光投向了过往的私家车,希望有好心人能付费带上我们一程。不想现实更加残酷,不停的希望,却又不停的失望,我们足足对着近200辆私家车招手,却无一例外的收获了置之不理和视若无睹,心越来越凉,手也从一开始招财猫似的使劲挥到最后有气无力的抬起。暗想电视上那些号称靠着沿途招手搭乘顺风车、拼车就游遍全国乃至全球的穷游一族绝对是骗人的,骗人的!就在我们彻底绝望的时候,一辆私家车终于向我们伸出了橄榄枝。好心人吶,大大的好心人吶,只收了一人20的油钱就一路飙车把我们送到了哈密,让我们有惊无险的坐上了哈密到乌鲁木齐的动车。
  傍晚六点半,列车缓缓驶入乌鲁木齐,短短几天的新疆之行进入尾声,晚上紧密锣鼓开始大肆采购新疆新鲜瓜果和干果之行动,深叹时间不够,新疆之美只窥到冰山一角。希望下次有机会,再到新疆来。

2016/11/9 0:29:05 发表 | 责任编辑:冯春华
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