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南疆行
  文 / 徐健丽
      在我还未来过孔雀河,还没见到胡杨的时候,曾凭着想象和影像视频资料,写下了诗歌《孔雀河》、《胡杨的爱恋》,终于八月末,有机会来到神往已久的南疆城市---库尔勒,相遇孔雀河,约会胡杨林。
      搭乘红眼航班,从山城出发,耗时四个多小时的飞行,在上午11点抵达库尔勒。库尔勒市,是新疆巴音郭楞蒙古自治州的州府所在地,位于天山南麓,塔里木盆地的东北边缘。是南疆最大的城市,也是新疆仅次于乌鲁木齐的第二大城市。库尔勒有着悠久的历史,是古代丝绸之路的中道要隘,母亲河孔雀河穿城而过。其中孔雀河又名饮马河,相传因东汉班超曾饮马于此而得名,可见源远流长,不过我还是比较喜欢孔雀河这个美丽的名字。
      初见库尔勒,我完全没有身处边疆的感觉,提到边疆,人们普遍的印象都是苍凉、粗犷这类的字眼,而库尔勒全然不是这样的,它精致秀气得宛如塞外江南。城市虽然不大,当然也比不上一线大城市那么多水泥森林和摩天大楼,但是绿化很好,道路宽阔,楼宇之间错落有致,颇有点花园城市的味道。尤其是孔雀河一带,绿树成荫,处处都是碧色的垂柳,长势极好。刹那间真有置身江南的错觉。
      神往已久的孔雀河当然不容错过,于是选择了距离孔雀河不远处的酒店。在酒店安顿好之后,步行前往孔雀河。
      白天的孔雀河和国内沿江而建的城市大同小异:河两岸楼宇林立、河道上数桥飞架南北,河滨旁绿荫葱葱,碧色的垂柳迎风摆动。虽然地处南疆,还是盛夏八月,但温度不算很高,只是这紫外线强度也不容小觑,我主要沿着孔雀河上建设桥一带游玩,凉风习习,满目青翠,仿佛置身于内地滨江小城,完全没有身处祖国边疆之感。库尔勒市政府俨然把孔雀河沿线打造成供人们旅游观光的景观带,整条河道兴建了宽阔的河堤,一旁还有欧洲文艺复兴时期的雕塑,不时有行人散步,有人骑行,更有钓鱼爱好者悠然垂钓,漫步其间,清风阵阵,孔雀河川流不息,水声潺潺。更妙的是,在河道上方,利用坡度效果,打造起了一方水瀑布造型,如此一来,平稳的水势顿时变得湍急,非常有层次感的奔流而去。之前在网上看到说孔雀河还可以看到白天鹅美丽的倩影,对这一优雅缱绻的鸟儿可是期待不已,要知道白天鹅可以说是世界上最坚贞不渝的物种之一,它们有固定的伴侣,实行一夫一妻制,一旦配对便永不分离。从这个角度上讲,还是很值得某些在滚滚红尘中迷失方向的人学习的。可天公不作美,饶是走到孔雀河天鹅湖景观带,我也没看到白天鹅的影子,问了巡逻的兵哥哥,才知道是时机不对,每年冬天,会有数以百只的天鹅从巴音布鲁克天鹅湖湿地来到孔雀河栖息生活,直到来年春天再返回湿地。不由大为叹惜:天鹅湖没看到天鹅,梨城还未吃到香梨。是的,库尔勒还有另外一个名字,那就是梨城,鼎鼎大名的库尔勒香梨正是产于此地,一个梨成就一座城,你可以想见库尔勒香梨的美味和魅力了,可还是时机不对,库尔勒香梨要每年的中秋节前后才能上市,每年的10月份才进入丰收期。至于8月嘛,很遗憾,就连最早熟的香梨都未能露面。我发觉我今年和梨是没什么缘分了,4月份去内蒙乌海时,为了一睹兰州什川梨园:忽如一夜春风来,千树万树梨花开的美丽风姿,费劲周折,绕道甘肃前往,可时机是对了,气候又来捣乱。刚出来的娇嫩蓓蕾,被一场突如其来的降温和暴雪摧残得七零八落。剩下我一个人站在什川规模庞大,号称世界第一古梨园里无奈脑补,三生三世十里梨花该是何等惊艳的景象。那么8月的库尔勒有哪些水果呢,简言之是瓜类的天下了:哈密瓜、白兰瓜,西瓜。那个香甜可口的程度可是其他地方比不了的,新疆瓜果甲天下的评价那绝对是实至名归的。尤其是白兰瓜,第一次吃,立马圈粉,后悔带少了。当然了,8月还是新疆葡萄、蟠桃上市的季节,不过呢,葡萄是吐鲁番的特色,就不在此多说了。
      曾经改过一句诗:曾经山城灯光影,除却雾都不夜城。确实,如果你看过山城重庆的夜景后,那么很多城市的夜景都成了将就。因此,一开始对于库尔勒孔雀河上的夜景,我是不抱有太多期待的,哪怕不少网友评价库尔勒夜景为“小上海”夜色。直到华灯初上,才发现所言不虚,梨城夜色虽然仍就比不上雾都光影,但却有着边疆小城的独特韵致。如果把重庆夜色比作为大家闺秀的话,那么库尔勒的夜色就是小家碧玉了。和国内一些滨江城市南昌、长沙、武汉不同,孔雀河江面不如赣江、湘江、长江那么宽阔,这显得孔雀河的夜景更加亲切秀气,仿佛是可以触摸到的那种。七彩霓虹次第亮起,错落有致,映衬着岸边的各色建筑、道路、花树、桥梁,赤橙黄绿青蓝紫,流光溢彩、波光涌动,交相辉映。当天恰逢农历十五,一轮圆月高挂夜空,走在灯光璀璨的建设桥上,一家人正亲热合影,我临时受命当了一回摄影师,帮忙定格下一张月圆人团圆的美好画面。
      库尔勒的景点不算多,比较知名的有:博斯腾湖和罗布人村寨。作为一名不折不扣的沙漠控,我选择了位于中国最大沙漠-塔克拉玛干沙漠边缘的罗布人村寨。罗布人村寨地处尉犁县城35公里处,距离库尔勒市区85公里,村寨方圆72平方公里,却只有20多户人家,可以说是我国西部地区面积最大的村庄之一了。在村寨里你可以看到塔克拉玛干沙漠,游移湖泊、塔里木河,原始胡杨林等自然景观。最大的沙漠,最长的内陆河,是村寨最闪亮的名片。别看村寨距离库尔勒不算遥远,可车程仍要两个多小时,且没有公共交通前往。因此我选择了参加当地的散客一日游。价格也不贵,只要130元,包含往返车费和景区大门票,而且提供酒店上门接送服务。不论人数多少都按时出发,我们这个团由6个来自五湖四海的散客组成:一个三口之家,一对来自乌市的姐妹花,还有单枪匹马的我。其中来自乌市的姐妹花旅游精神最为可嘉,她们前一天下班后直接坐夜班火车来到库尔勒,清晨抵达后随便吃了个早餐就和大家一起出发了,由于人少,我们乘坐的是一辆面包车,司机师傅身兼两职:驾驶员和导游。正值瓜类成熟季节,一路上不时见到采摘瓜果的瓜农,骑着一辆装满西瓜或者哈密瓜的电动三轮车打道回府。若不是对方没称,我们又没刀且带着游玩不方便,真心想买上几个带回去。除此之外,不时有一畦畦绿油油的植物从眼前掠过,问了师傅才知道,那是棉田。最让我心动还是戈壁草滩上散布生长着的红柳。如果说胡杨林是沙漠最美丽的风景,那么红柳可以说是戈壁上最动人的存在了,罗布人村寨里面有名的红柳烤肉便是用这个串成的。恰逢红柳花期,一丛丛,一簇簇开满红色花瓣的红柳散落在无垠的戈壁草滩上,直接把我们几个给迷倒在它的石榴裙下,央求师傅在一片草滩旁临时停了车,大家去狠狠拍了一通才过瘾。由于年纪相仿,很快和来自乌市的姐妹花熟悉起来,大家一起聊天,一起拍照。这也是旅行的魅力之一。
      终于抵达目的地罗布人村寨,即将和我国最大的沙漠--塔克拉玛干沙漠,最长的内陆河--塔里木河亲密接触。罗布人村寨也被誉为:沙漠桃源。其中罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,不种五谷,不牧牲畜,只以小舟捕鱼为生。至今行走在寨子里,仍然可以看到生着火堆用红柳枝串着烤的烤鱼。整个寨子建筑面积不大,大多数是用木头搭起来的简陋房子,由于周围到处都是胡杨林,智慧的罗布人还会依托树形打造成类似鸟巢的树屋,也是别有一番景象。在此强烈推荐坐车游沙漠项目。车游沙漠是需要另外付费的,但不算贵,30元每人。你想坐着电瓶车穿行在蜿蜒的沙漠公路上,深入沙漠腹地,两边是无垠的金灿灿的沙漠是何等拉风的情景呀。天气很好,阳光普照,虽然是沙漠地区,但温度不算很高,当然防晒工作还是要做好,防晒霜是必须要涂的。车游沙漠非常酷爽,因是电瓶车,可以更直接的看到沙漠,但是风也特别大,切记不要带帽子,不然一阵风就能把你的帽子刮跑了,师傅也会在有代表性的几处景点停下供游客们拍照,经停点包括塔里木河、神女湖、胡杨林等,但就是停留时间太短啦,对于热衷拍照的沙漠控完全不够用。初见塔里木河,完全想不到这条浑浊、宽广且湍急的河流就是大名鼎鼎的塔里木河,我还以为会是澄澈秀气一点的。没想到竟然可以和黄河的雄浑相媲美。
一路向沙漠进发,全车的人们不时发出阵阵赞叹。
     “你看,这边,这边”
     “哇塞,你看那片,那片”
      南方人第一次见到雪,内陆人第一次看到海是什么样的,我们车上的人就是怎么样的了,我还好,连着几年都看过沙漠,上半年还去了阿拉善的沙漠,不过作为彻头彻尾的沙漠控,那是看多几次也不厌倦的。一片片金黄无边无际,一道道沙丘婉转迤逦,那种大气苍凉的震撼之美当真是难以用言语来形容的,终于明白为何每次一听到王维的千古名句:大漠孤烟直,长河落日圆就有一种深深的悸动涌上心头。为何更好的和沙漠合影留念,有经验的我特意穿了一条红色的长裙子。注意了,红裙子、红丝巾可是拍出绝美沙漠照片的秘籍法宝哦。
      人类总是拥有无穷智慧和创意的,北国的人们会用冰制成精美的冰雕,大漠的人们则会用沙打造成独特的沙雕。几处罗汉造型的的沙雕一闪而过,感叹能工巧匠的同时,仿佛误入大漠里的西域佛址。一直以为沙漠必然是干旱的,当一片幽蓝的湖水映入眼帘时,你会发现大漠出平湖亦是一幅和谐的画面。这个湖有个美丽的名字,叫神女湖,湖边修了一圈栈道,供游人漫步观赏,与无垠的大漠相比,湖的面积不大,却让人很是欣喜,在阳光的照射下,神女湖呈现出大海一般湛蓝的颜色,仿佛是天上的一颗蓝宝石不经意间掉进了茫茫的大漠里。
      罗布人村寨是胡杨林的世界,遗憾的是,此时是8月,不是金秋时节,未到胡杨叶子变黄的季节。在我们的印象中,胡杨大概是“世界吻我以痛,我报世界以歌”的典型代表,它扎根大漠深处,戈壁荒滩,哪怕再恶劣的环境,它依旧倔强挺立,以不屈的姿态将苍劲的虬枝伸向蔚蓝的天空。但实际上,并不是所有的胡杨都根植于沙漠腹地,在罗布人村寨周围水域和大小湖畔,一样生长着很多胡杨。离开了大漠风沙的千锤百炼,他们就像湮没在普通马厩里的千里马一样,和平常的绿植大同小异,若不是当地人告知,你大概不会想到这就是大漠骄子---胡杨。或许只有屹立大漠,历尽风霜依旧桀骜不驯的躯干才配得上这样的称号和膜拜吧。
      一如我在诗里写的那样:

      逐水而居的不是你
      水草丰茂亦不是你
      你的爱在沙漠腹地

      水源枯竭锤炼了苍劲的虬枝
      凛冽风沙打磨出钢铁的意志
      何须等到深秋
      你在,就是绚烂的诠释
      从不轻易动情
      一朝入心
      双手捧上的是三千年的约定:
      一千年相恋
      一千年相守
      一千年相思
      若有来生
      我愿做一颗金色的沙砾
      依偎在你扎根的土地
      只为续写这千年的传奇……
      别看温度不算很高,可沙子的温度绝对烫脚。足有五六十摄氏度往上,在盛夏时节,想和沙漠亲密接触那是需要一点勇气的,仅有的几张留影,都是赤着脚像炸毛的猫上蹿下跳完成的,最后实在怕脚底会烫成一堆燎泡,才恋恋不舍的结束了和沙漠的亲密接触。所以说,盛夏的沙漠就像周敦颐笔下的《爱莲说》只可远观而不可亵玩焉。其中个人最喜欢的还要数和胡杨的合影,眼尖的我和来自乌市的转转童鞋发现游移湖泊旁的沙丘上有几株胡杨树形优美,造型独特,宛如和电视上看到的一样的风姿,姿态昂扬的注视着大漠蓝天,构成一幅动人的画面。
      沙漠中可玩的项目很多,车游完沙漠回到游客休息区,一边品尝红柳烤肉,一边吃西瓜享受休闲一刻。但更多游人选择沙漠体验活动,诸如滑沙,骑骆驼,以及沙漠越野、沙漠滑翔机等等,尤其是沙漠滑翔机,简直不要太刺激,看着都觉得惊险无比,就是消费太高,时间太短。土豪又不乏冒险精神的,不妨一试。
      下午四点,离开罗布人村寨,因为要采买新疆土特产,司机师傅非常贴心的把我送到了当地最大的果蔬交易市场。各式新鲜瓜果,干果琳琅满目,看得人眼花缭乱,真正的物美价廉。奈何不是自驾游,飞机的免费托运行李额又有限。一箱干果,几个哈密瓜下来,20公斤的免费行李额就只剩下渣渣了。而超出免费行李额的东西不敢多带,因为运费实在不便宜,快递,两天内到货的那种,一公斤运费相当于一公斤干果的价格,要20多一公斤;慢递,一个星期以上到货的那种,一公斤运费相当于一公斤新鲜水果的价格。也终于明白为何新疆地区不包邮了,六个新疆就是一个大中华的全部面积,加起来比内地13个省和直辖市都大。这样如果还包邮,估计商家也要关门大吉了。前面还发愁来得不是时候,吃不到库尔勒香梨。到了批发市场发现今年的梨吃不到,去年的还是可以吃到的。有幸第一次参观了冰库中的库尔勒香梨,原来香梨放到冰库保鲜,是能足足存放一年的,味道竟然不怎么打折扣,相反更甜一点。因为新的库尔勒下个月就要上市,因此冰库中剩下不多的香梨老板就便宜卖给我了,6块一公斤,价格确实美丽。经过一番精挑细选,我买了黑加仑葡萄干、核桃、无花果干、黑枸杞、红枣,水果方面,买了蟠桃、哈密瓜、库尔勒香梨。20公斤的行李额用得是一滴不剩,就连最后买的一个白兰瓜,还是悄悄放在背包里,当做手提行李带走的。话说白兰瓜味道实在是好哇,强力推荐。
      大美新疆,无论南疆北疆,无论哪个季节,都物产丰饶,风景如画,诱惑你踏上新的旅途。
                                              
                                                  
2019/5/11 22:15:05 发表 | 责任编辑:冯春华
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