欢迎光临五月诗笺

 首页 | 评论 | 诗歌 | 散文 | 古典诗词 | 诗意小说 | 菁菁校园 | 海外心羽 | 八面来风 | 精品原创 | 个人诗文集 | 诗文竞技 | 散文诗 | 诗社公告收藏本站 设为首页
 您的位置>>五月诗笺>>散文>>允许接纳是最大的慈悲
 
允许接纳是最大的慈悲
  文 / 钟晓艳
                     

  俗话说人生不如意事十有八九,人生在世经历了生老病死的过程,总会有各种苦乐顺逆的体验。对于顺心如意的人事物我们总是会喜闻乐受,对于不顺自己心意的人事物不易接纳,多有抗拒,往往是我们越抗拒、越持续。就像陷入了沼泽地里一样的,你越拼命的往上爬,有时会陷得越深。我从小就对这个世界有一种格格不入的感觉,觉得这个世界不是我想要的样子,天生对病苦灾难的人事物心存悲悯,对弱势群体有一种特殊的情感。于是拼命想改变自己的命运,改变他人,改变世界,认为命运掌握在自己手中,命由我造。在我40岁之前,我从不向命运低头,整天活在高压、恐惧、匮乏、对抗的状态当中,拼命努力去改变,结果不如我意,产生抑郁厌世,身心出状况,后因陪亲人寻医问药接触到佛教,一到寺院里法师就说来这里不是来治病的,是来救命的,要想改命,先要认命,天有定时、地有定理,人有定量,命有定数,人生无常,生命有轮回,成住坏空,生老病死苦是自然规律,需要遵循自然规律,看破放下,才能够解脱。在佛教体系里面,被认为有很多救苦救难的佛菩萨会慈悲救度众生,只要你愿意交托,愿意接受佛的慈悲救助,佛是没有任何分别心的,都是会平等救度,帮助众生离苦得乐!去到一个无有黑暗、痛苦、烦恼、差别的极乐世界。我之前是一个唯物主义者,外婆信仰佛教,念佛拜佛吃素几十年,我一直认为是迷信,因敬重外婆,顺应老人家的心意,也偶尔陪去寺庙上香祈福,写祈福牌随喜金钱,但内心真不接纳这种方式。通过信佛念佛拜佛这么简单的方法,身体就能健康、一切就能顺心如意?
      首先要认命?认命不就是等死吗?怎么能改命呢?当时我百思不得其解,但又看到寺院身边那么多病苦大众都是通过认命改命修正自己心念的方式简单听话照做,确实获得了我们头脑难以想象的,不可思议的身心灵各方面奇迹康复成功案例。每天晚上受益同修没完没了分享的真实体验,让我很震撼,刚开始头脑很多质疑,是托吗?在那里呆久了,眼见为实,自己也亲身经历很多神奇的事情,无可辩驳,渐渐也升起了信念。虽然心存疑惑,但是当时已经走上绝路了,在医院已经没有治疗方案了,也就只有试着听话照做,希望自己也能够有同修一样的幸运得佛加持奇迹出现。
      这里所说的认命不是消极,什么都不做,而是心念上接纳当下的一切,不再与命运对抗,把自己的病苦、灾难、烦恼、包括生死全心全意统统交托给佛,舍得交托多少,转机就有多少,有舍才有得,舍命救命,交托之后,死心止语,以知恩感恩报恩的心态念佛拜佛,严格按照自然规律作息生活,并且无条件接受一切发生,即使当下就要断气死亡,也百分之百允许接纳。那我本来就是一个亡命之徒,之前抑郁自杀几次未遂,一直想逃离这个世界,那现在接触到佛教,觉得如果阳寿已尽,死了之后还可以去到一个更美好的地方,正合我意呢。于是就不顾后果,意志坚定,全然舍命全交,之后身体出现任何状况都喜悦接受,认为是佛菩萨在帮助我清理拔除业障的正常反应。在这期间,我经历了几个月每晚盗汗全身湿透、咳嗽,咳出五颜六色的痰、下腹流血不断,也偶尔发低热,哭笑随心所欲,坚定信念,不怕死,无条件允许接纳身体状况的发生,奇迹的是,身心感觉越来越轻松愉悦,我的身体在我不知不觉中恢复了正常。之后在我身上经历了许多常人无法相信的奇迹,有几次意外扭伤脚,红肿得无法走路,也在几分钟之内就恢复了正常,血崩一周,失血晕在床上起不来,进入濒死体验之后,第二天自然满血复活,医生检查没问题……亲身验证了各种不药而愈奇迹。我觉得这主要是归结于信仰的力量,归结于全然的允许接纳的力量。在这期间我看见我之前的许多不符合自然规律的生活习惯,贪嗔痴慢疑的习性,生性争强好胜,有泪不轻弹,超负荷的透支身体,对我的身心是采取强迫的、打压的状态,身心像一个垃圾桶装满了垃圾,紧张、憋屈,我不允许自己自然流露清理释放,身体的自愈力超乎常人想象。在我全然信任、允许接纳我的身体的一切表达,愿意修正自己之后,我的身体很快速的不药而愈了。
  后来深入学习印证,体悟到救自己命的佛并不在外面,而在自己的内心,是心作佛,在我们对自己还没有升起足够的信念时,通过外在的佛像来升起信念,照见自己本自俱足的力量,拜佛真正的意义在于臣服自己的内心。迷时佛度、悟时自度,回归自己内在的力量。后来我选择去宗教化,去神秘化,回归家庭,在日常生活工作中落地修行成长,随心随缘允许自己去体验该体验的过程,比如行万里路的体验,经常说走就走,背个包满世界的逛。
  如实如是的看见自己,全然的允许接纳自己才是对自己的最大的慈悲。只有对自己慈悲,才可能对他人慈悲,我看到自己通常对自己是什么样的模式,那么对别人也是同样的模式。我要求自己怎么做,也总是要求别人也怎么做。总是以自己的方式强加给别人。在身心疗愈的路上,因为我通过全然信任交托、允许接纳的方式不药而愈了,也希望病苦大众都可以通过这种方法离苦得乐。见人就分享我的奇迹收获,希望感召大家走上修行的道路。
       当时我最想感召的就是我的先生,我希望他能够走进佛门,像我一样坚定信念修行。他不能像我一样舍命全交,身体一有不适就去寻医问药了,亲眼见证了我的身体奇迹康复,他也不信,从不接纳我的疗愈方法。于是我千万百计让他结缘各种修行团体,试图找到适合他修行的法门。一开始他也顺从我,尝试进入修行圈,后来很抵触,最终以失败告终。
       殊不知每个人所想要的人生体验不一样。四万八千法,适合不同的人,各人因缘不同,选择的道路不同,万教合一,殊途同归。许多人并不需要进入宗教团体或其他修行团队,一样的觉醒觉悟,创造各种奇迹。甚至有很多人就喜欢选择以苦为师,以受苦受难、经历各种剖肠刮肚的方式来学习成长自我。大道至简,而许多人和我之前一样,并不相信世上有如些简单的方法,更不愿意去尝试印证,喜欢把问题复杂化,一而再再而三的在创造问题解决问题的圈里兜兜转转,我认为人家有病,认为人家要改变,人家把我当成神经病!我先生经常说我执迷不悟,后来意识到自己真的是神经病,假慈悲!烂慈悲。他本来就是慈悲善良、心直口快,头脑简单比较安住当下的人,要修的是我而不是他,当我放下了感召先生修行的想法,只专注的管好自己,允许自己体验自己想体验的,也允许接纳他的一切,夫妻关系立即就转化了。
       当然,这只是如实记录我的一点成长经历,不是评判自己和他人。没有好坏对错,发生的都是该发生的,一切都是体验。
       俗话说佛度有缘人,志不同不相为谋。再简单方便的方法,也只能适合当下有缘、有需要的人群。如果之前我没有经历复杂的、兜兜转转的苦难,也无法允许接纳现在的极简生活方式。佛说众生都是佛,外面没人需要度,有缘接受帮助的人都是来成就自己的慈悲愿力的,同理,在阅读我这些成长历程记录文字的每个人都是佛,是大家在成就我、协助我修正的我自己。
       这不完美的世界就是本来最完美的样子,变是宇宙中恒常不变的规律!无常才是正常的样子,尊重、全然允许接纳这世界的一切发生,反观自己、修正自己才是对这世界最大的慈悲。
     分享者即是最大的受益者,感恩遇见!

                                   
                      20200811于吉祥花园
2020/9/26 10:54:10 发表 | 责任编辑:冯春华
本文共有评论 -1 篇︱已被阅读过 452 次    查看本文的评论
 
网上大名:

评论主题:

您的评论:
 
验证码: 8225  

 
友情链接: 武江起航网络┋CNH个性网址航┋诗歌报汝莲茶分销平台阿君软件工作室SEAGATE女子诗报韶关新闻网韶关民声网
名誉社长桂汉标社长冯春华┋诗社Email:fch928@163.com 五月诗笺微信公众号:maypoetry ┋ 网络技术:SEAGATE

作品版权所有,任何媒体亦可转载,但必须署明作者及本站网址!
Copyright © 2008-2029 五月诗社 All Rights Reserved. 粤ICP备18056035号-3