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圆圆父母心
  文 / 张仙群
   


     早已过了而立之年,对于春节已经没有了儿时的热情。穿新衣、放鞭炮、走亲戚、观舞狮、兜利市已经转成了儿子、外甥、侄儿的期盼,对于年,我快变得无动于衷了。
     让我依然感动依然期盼的是爸爸那爵士鼓般的剁肉声。“咚咚呛”、“咚咚咚呛”我常陶醉其中。
     制作肉丸子 、客家酿豆腐是我们家乡过年必备的菜式。而这两种菜的制作,材料都很讲究,用大鲩鱼(草鱼)和猪肉制成,而用猪哪一部位搭配哪一部位的肉、肥瘦比例多少都有讲究。每年春节,家家户户都会制作一两大篮子(这种篮子是特制的,能盛三四十斤)肉丸和酿豆腐,犒劳辛苦了一年的家人,也用以招呼亲朋好友。肉丸子做得圆溜溜的,预示着团团圆圆,家乡称为“肉圆”;酿豆腐是把鱼肉羹或猪肉末作成的馅“酿”入油豆腐里,金黄的豆腐像一只只口袋,被塞得满满的。盛上盘子里像金元宝,我想是预示着财富吧。那时候,家家都很穷,大人也很忙,一年只有春节才能吃上肉圆和酿豆腐。有些大人为了省钱,也为了图个好意头,故意把肉圆做得很肥腻,孩子们在饭桌上边吃边叫“好肥哟!”“好肥”在家乡话里,是很富裕的意思。
      结婚后,丈夫家没有这个传统,公公婆婆也没那手艺,而我和小宇儿偏偏又很爱爸做的肉丸子和酿豆腐,所以,我家冰箱里常常被爸爸的杰作塞得满满的。儿子还给它们取名“圆辘辘”和“金灿灿”。
      昨天一早,爸爸打来电话,说今天要帮我打肉圆、酿豆腐,叫我回去拿。还在楼下,就听见了爸爸那熟悉的剁肉声。为了减轻爸的负担,我们曾经给爸爸买过几个绞肉机,可爸爸从来不用,他说用绞肉机绞的肉没有嚼劲,而且鱼刺挑不出来,担心孩子吃得不安全,所以一直坚持手工制作。
     走进家门,只见爸戴着老花镜,端坐桌前,左右开弓,挥动着两把菜刀,“咚咚咚”剁着砧板上的肉,剁一阵,又以一把刀刮下粘在另一把刀上的肉,发出“呛呛”声响。妈也戴着老花镜,在一旁艰难地挑着鱼刺。“咚咚咚——呛”“咚咚呛咚咚——呛”……儿子笑着说:“公公您在敲爵士鼓吗?”爸妈微笑着却没停下手里的活。儿子眼尖,帮他婆婆找鱼刺去了。我端起桌子上那碗清水,往砧板上撒了几滴。因为我从小不吃肥肉,所以,爸妈一直给我的肉圆和酿豆腐都是特制的。酿豆腐是纯鱼羹加葱花(我喜欢吃鱼);根据我的口味,肉圆是猪瘦肉、鲮鱼羹、冬菇、冬笋之类做成。爸说,净瘦肉做出来不够爽滑,所以尝试着加鱼羹。鲩鱼骨头较少较大,但爸说不如鲮鱼爽滑,所以一直坚持用鲮鱼。鲮鱼的刺又多又小又柔软,所以挑鱼刺成了最大的“工程”。父母年已过花甲,此“工程”对他们而言,更是难上加难。然而,他们一直乐此不疲,只为他们嘴刁的小女儿喜欢。“婆婆,这儿有一根小刺儿!”“婆婆,那儿又有一根!”儿子和妈笑得很开心。“爸,您也歇会儿,我来吧。”我自告奋勇,爸推让了一下,把刀交给了我。我学着爸的姿势,挥动两把菜刀,只剁了十几下,左手就跟不上了,于是,只好舍弃一把,用右手剁了几十下,发现右手也举不起来了,于是换两只手齐握一把刀,只剁几下就败下阵来了。爸于是在一旁望着他笨手笨脚的女儿直偷笑。这时接过刀说:“还是我来吧,我习惯了。”是啊,爸是习惯了。爷爷去世后,奶奶带着爸改了嫁。因为那家人是做熟食生意的,爸爸从六岁开始,每天天未亮就得起床剁肉……一剁就是六十年。
      爸爸一边煮肉圆,我和妈一边酿豆腐,谗猫儿子一边“偷”吃。该吃饭了,儿子嚷道:“婆婆,我不吃饭的,我只吃肉圆和酿豆腐的哦!”妈妈笑着说:“怎么跟你妈小时候一个样儿!”
     我和儿子小鸟儿似的欢快地啄食着父母给我们摆出的这场爱的盛宴,辛苦了一天的爸妈望着我们的吃相竟然也像在享受人间珍馐。

                              作于2011年1月31日
2011/2/4 21:23:20 发表 | 责任编辑:冯春华
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