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峨眉金顶行
  文 / 徐健丽



     重庆到峨眉山远得出乎我的意料,也把我们的行程全打乱了,以为四五个小时的车程,实际上整整去了七个半小时,还不算候车时间.­ 
     2008年11月24日一大早,从重庆渝北出发到火车北站赶早上八点的火车前往成都.重庆重庆----成都(火车4.5小时)---峨眉山市(新南门车站坐车2.5小时)---峨眉山脚(公车15分钟)­
    到达峨眉山市区的时候,已经是傍晚,天公不作美,下着蒙蒙细雨,吃晚饭又尚早,就去了传说中的好吃街遛了一圈,结果失望地买了几个 “叶儿耙”就走了,说是好吃街,纯粹是火锅一条街,全是火锅,比起重庆洪崖洞那可差太远了.在重庆吃火锅已把我和老张吃得两眼冒火了,一看火锅我直犯怵,非常执着的要去喝声名在外的”马路桥”萝卜汤了,萝卜下火嘛.­
    “马路桥”位于市区至报国寺中间一个不起眼的地方,不容易,转了两趟公交才到,点了个招牌 “萝卜炖蹄膀”,泡山笋和一个青菜.味道一般,感觉有点盛名之下,其实难副的意味.吃饱喝足到达山脚报国寺,天已全黑,雨却比傍晚还大了些,虽说曾经是导游,但我其实和老张一样,都属于天一暗便两眼一抹黑的主.正为晚上的住宿问题发愁,迎面走来几个雨中散步的游客,挺热情的向我们推荐她们住的私人旅馆,60块一晚,这个价格我们欣然接受,进峨眉之前嚷着要泡温泉,到了峨眉山下已经嘎然而止,温泉度假村是不少,可价格也不低,自己掏腰包还是省省吧.再说众多私人旅馆就在温泉度假村附近,肯定用的都是温泉水了.只是不能泡罢了(呵呵,自我安慰).第一个晚上住的房间很新,舒适且干净,美中不足的是浴室有点积水,安顿好之后,我提出要去干一件有意义的事—把头发剪短(其实也是懒洗头发了),老张陪我去,说我都陪她进峨眉了,她得陪我去剪发,走了好远,都已经出了山脚,快到西南交大那地了,才见到一家小小的发廊,还挺实惠,洗剪吹10元.剪发回来后冲凉,,然后 “斗地主”.与在火车上不同,这回我输了,老张说我这个人就是要有点刺激才肯用心,在火车上说谁输了谁请吃 “马路桥”,结果我是嬴得一塌糊涂,晚上没什么奖励了吧,我则输得一塌糊涂.斗到11点半睡觉,躺在床上有点发愁,天气可要快点好起来啊,不然我的金顶日出就泡汤了.­

     11月25日,才发现老天爷真的很眷顾我们,第二天一早,不再下雨了,多云见阴.我们真是太高兴了.8点半出发,第一站先到山脚的报国寺,这个名字总是让我想起精忠报国的岳飞.在门口两人把昨天在成都买的大半只百味鸡干掉就算早餐了,战斗完毕我和老张相视一笑:酒肉穿肠过,佛祖心中留.然后把油腻的手擦干净准备进寺拜佛.挺诚心的拜完后出来直奔停车场坐车到半山的万年寺.峨眉山不愧是中国四大佛教名山,(金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华.其中五台山是文殊菩萨的道场,普陀山是观音菩萨的道场,峨眉山是普贤菩萨的道场,九华山是地藏菩萨的道场).这进山大门票还真是贵得不行,整整150大洋,心疼死我了.可恶,导游证派不上用场,老张的军残证倒是畅通无阻,从万年寺停车场到万年寺还有一段距离,有缆车,也可以步行(约40分钟).我和老张选择后者.一进山门便有一个半山的妇女佯装跟我们偶遇,然后热情的跟我们攀谈起来.我们也很给面子的去她家喝了两杯青山绿水茶,买了2袋竹叶青和一袋天麻.竹叶青是峨眉山的名茶,口感不错,尤其是泡着的样子,根根都是竖起的.像极了黄山毛尖.非常好看.下山的时候,才知道这种偶遇是佯装了,因为那位半山妇女又在偶遇另外两个旅客了,而我们又叫另一个半山妇女偶遇着,说带我们去吃当地风味的午饭,老张一直对山里人家的走地老母鸡念念不忘,价钱都谈好了,那人又变卦嫌便宜,在加工费上大做文章,只好不了了之.寺庙去得多了,感觉都差不多,万年寺最特别之处就在于那尊供奉在不费一砖一钉一铆的普贤菩萨殿里的普贤骑铜像了,我和所有的游客一样,走到大象屁股后摸了两把”福气”装进袋里,企求得到菩萨保佑.相传明朝的时候,一个妃子一直盼着诞下皇子未果,后来到峨眉山万年寺许愿后不久即梦想成真,顺利诞下皇子且这位皇子后来还当上了皇上.于是就有了这个普贤殿和普贤骑铜像.看来这个寺庙求子是很灵验的了,但求子对于我还是言之过早了,求一段美满的姻缘倒是真的.至于老张,已经是孩子他妈也就无所谓求了.从万年寺原路下山返回停车场,依然是步行,依然是一路卖香的人不断,10元一套,我们买了好几套,因为卖香的都是上了年纪的老人家,感觉很不容易就多买了,(事后才知道错了),看来这半山的人还挺会利用老人家来赚游客心理的. ­
    我真想给峨眉山的猴子改个名字:叫什么灵猴啊,简直就是泼猴,叼猴和蛮猴.野蛮得很,专抢人东西的,特别是进万年寺山门前的那一群泼猴,简直就是泼猴中的极品,你袋子里不能放东西,手里更不能提塑料袋.最好把东西都放进包里锁好,两手空空.不然有你好果子吃.我们确实先把东西放进包里了,还给猴子扔了一袋麻花,心想有吃的它们应该没工夫理我们吧,但香太长放不进包里,只好用塑料袋拎着.这下可好,香也不放过,一只猴子一下子就把塑料袋扒在地上,叼起一套香就走,闻闻后又马上扔到一边,但我们却不能也不敢去拣,实在可恶.老张只好脱下大衣把剩余的香放进去包好这才逃过一劫.我则更惨,一套换洗衣物用袋子装着放在背包外侧也在劫难逃,被一只色猴一个爪子爪在地上,把袋子撕个稀巴烂又扔在一边,同样不了了之.鉴于峨眉山的猴子实在惹不起,本来说好要去的生态候岛已让我们兴趣索然.(因为此行的目的在于金顶,清音阁也忍痛割爱了.)从万年寺出来后就直接原路下山,在停车场附近吃了个斋饭,准备上金顶啦!失策的是没提前买好车票就跑去吃饭了,浪费了近一个小时的宝贵时间.间接导致我们从雷洞坪到金顶的漫漫长路上走了一段摸黑的路.下午上金顶的车次远不如上午频繁,一小时一班.要上金顶的话最好先买好车票再吃饭,停车场附近的店家会提醒吃客到点上车的.从万年寺坐车到海拔2600米的雷洞坪还有50分钟车程,从雷洞坪步行1.5公里到接引殿,在接引殿可以选择坐缆车上金顶,也可以选择步行6公里爬上金顶.6公里也许只是直线距离吧,真要爬上去就不是那么容易了.在雷洞坪一下车感觉好冷,尽管已经是全副武装(一套保暖内衣,三件毛衣,三条长裤,外加一件长羽绒服,手套等).同时一下车也被外面粉装玉砌,银装素裹的景象看呆了,好美啊,和昨天的阴雨绵绵简直判若两人.老天爷,真的是爱死你了.­
    我们顿时豪情万丈决心从雷洞坪爬上金顶,不坐缆车,后来才知道这是一个无比艰巨的任务,整整7.5公里曲折蜿蜒的山路,路上全是又湿又滑的冰,为了防滑我们买了两副鞋套套在脚上,还真派上了用场.既防滑有保暖.一路的雪景实在是妙不可言,美不胜收,树枝上挂满了晶莹的雪,路上结满剔透的冰,这让从小生长在南方,几百年见不到雪的我和老张兴奋得像个孩子一样.同时也是那些坐缆车 “嗖”的一声上到金顶的游客所体会不到的.最高兴的是还看到了瞬息万变的云海,我看着涌动的云海,心想我要是一个仙人该有多好.头枕着云彩一定非常惬意而又舒服吧,驾一朵祥云而去又该多么潇洒!.我们一路不停的拍照,摆出各种POSE,什么亲吻树枝上的雪啊,躺在雪地上的人啊,直到把相机都拍得没电了,好在爬山途中有一个驿站,我们趁着吃酸辣粉补充体能的当儿抓紧时间给相机充了几分钟的电,不然后来更美的雪景也只能忘洋兴叹了,驿站的主人是一个上了年纪的老大爷,可能是旅游淡季吧,驿站的生意冷冷清清,酸辣粉的价格也很实惠,才5元一碗,在海拔如此高的地方实在是便宜得离谱了,想想以前去过的黄山那才叫敲竹杠呐.我很感谢那个驿站,那个孤独的老大爷,是他让前行的游客有了继续向前的动力和希望.(我们以为离开万年寺就彻底摆脱了灵猴的纠缠,没想到在往金顶的路上,还遭灵猴侵袭,仅存的两套香中的一套又乖乖的奉献出去了,还好香是在半山买的不贵才10块钱,听说到了金顶就该100了,我们还能硕果仅存下一套,不错了.)­
     冬天天黑得早,爬到一半,天就渐渐暗了下来,我生平最怕走夜路,这时,我们已经没太多心思去拍照了.抓紧时间赶路.体力却越来越不行了,只好停停走走,走走停停,.也不管台阶上全是湿滑的冰便一屁股坐下去.确实顾不上形象了.好不容易赶到太子庙的时候,天已经全黑,除了地上的冰和周围的雪泛着点点白光外什么都看不到.老张死撑着走在前面,我在后面已经筋疲力竭,头上身上全是汗水却冷得直打罗嗦.终于看到不远处有灯火,就像看到救命的稻草和希望的曙光一样.踉;踉跄跄的跑到一家小食店面前颤声问: “请问这里到金顶还有多久?”答曰:不远,就20来分钟了.我又问: “这山上有狼么?”答曰:没有.我使劲咬咬牙: “好,继续爬!!”终于在离金顶几分钟路程的 “怀乡里”旅馆安顿下来了,淡季价格就是便宜,80元/房,不带卫生间.我已经很满意在海拔3000多米的山上:拿到这样的价格了.挺幸运,认识了一帮来自广西和四川自贡的男游客,也许是爬上金顶的兴奋与激动驱散了一路的疲劳.大家简单的安顿了一下,相约上金顶看夜景去了.从 “怀乡里”到金顶很近,步行10分钟就到了,峨眉山的的夜景有点像传说中的峨眉四大奇观 “金顶日出,云海,佛光,圣灯”中的圣灯.从金顶俯瞰,黑暗中闪烁着灵动又神秘的光亮.看完夜景回旅馆的路上,天上居然下起了雪!来过数次峨眉的游客说:今晚下雪,明天的金顶日出就不成问题了.我仰望天空,看着繁星点点和空中飘飘洒洒的雪花,想起今天早上在山脚坐车时碰到两个刚下山的游客,她们是昨天下雨时上的山,什么都没看到.那一脸失望遗憾的表情.我不由再次感叹:老天爷,你真的是太厚爱我们了.­

     在 “怀乡里”睡的那晚相当的糟糕,我几乎彻夜未眠,房间的被子十分薄,虽然装有电热毯,可它这电热毯吧,开了没多久能把人烤死,关了没多久又能把人冷死,我一个晚上就在开和关之间折腾,一心盼着快快天亮看日出了.(回来后感冒了半个月估计就是拜这一晚所赐了.)­
    早上六点起床,六点半爬上金顶,,一路上看到不少游客,一个个都裹得严严实实,天气实在是太冷了.他们和我们一样都是去看日出的,天亮得很快,上山时天还半黑着,爬到观景台时天已亮大半了,大地一片苍茫,到处都是白皑皑的雪.金银铜三殿在苍茫中显得格外庄严,由于来看日出的人实在太多,,尽管四周景色相当的美,但我和老张已经顾不上拍照,赶紧寻找最佳位置准备拍日出,其他旅客也都长枪短炮的架好,就等旭日东升了.­
    在我看来太阳呼之欲出的那一刻是最美的,红霞漫天,云海涛涛.突然,颜色最鲜艳的那朵云彩慢慢的蠕动了,太阳偷偷的探出了一丁点脑袋.真是千呼万唤始出来啊,人群一下子沸腾了,发出阵阵欢呼,一时间,快门频闪.太阳从小半个脑袋到最后整个脑袋露出来,只有短短几分钟而已,虽然意犹未尽,却足以让我们激动一辈子了.(按当地人说这可是近半个月来看到的首场金顶日出呢)那万丈耀眼光芒,千层涌动云海,是任何相机都拍不出,任何语言都描绘不出那种气势和效果来的,我不由懊恼自己词汇的匮乏了.惟有贪婪的看着,叫着.多希望自己的脑海此刻也变成了一台高清晰的摄象机啊,把这壮观的一幕永远记录下来.直到太阳升起老高了,我和老张才恋恋不舍的把视线从日出移向一旁的金殿和普贤骑铜象.此时,金色的阳光洒在金殿和普贤菩萨身上.泛起闪闪金光,是那样的庄严和神圣.让人屏住呼吸,肃然起敬.我沿着普贤骑铜象四面朝拜,虔诚的许下心愿.抬头仰望的那一刻,天空比蓝宝石还要湛蓝.我仿佛看见菩萨嘴角泛起一丝笑意,似乎在向我颔首.我对自己说:如果梦想成真,我将再上金顶.­

     11月26日,看完日出,拜完普贤就急匆匆的下山了.三天行程(11月24-26日),其实十分紧张.足有两天在车上度过.相当的累.尤其是回来那天,老张还差点没赶上晚上10点的飞机.我算了算,回来那天,我们足足转了10趟车才从峨眉金顶回到重庆: 峨眉金顶—(缆车)雷洞坪—(汽车)报国寺—(公交车)峨眉山市区—(打的)客运站—(汽车,途中车坏了半个小时)成都—(打的)五桂桥汽车站—(汽车)重庆郊区陈家坪—(打的)重庆市区—(渝通宾馆拼车)机场.当然这些都是后话了,尽管从金顶回来后感冒了半个月,但总体来说这次峨眉金顶行,看到了日出和云海.还是很完美,很满足.­

     (后记,现在从重庆至成都已经有动车,只须2个小时即能到达成都了)
2011/3/4 2:55:06 发表 | 责任编辑:冯春华
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